За «Макдональдсом» на Ботанике хотят построить жилой дом прямо во дворе. Мэрия не против? (DOC)
3 мин.

За «Макдональдсом» на Ботанике хотят построить жилой дом прямо во дворе. Мэрия не против? (DOC)

В Кишиневе во дворе жилых домов на Ботанике по адресу Дачия, 21/2, собираются построить еще один жилой дом. В мэрии уже начали готовить разрешения, несмотря на то, что муниципальный совет еще в 2017 году запретил такие стройки. Об этом 1 июля на пресс-конференции рассказал вице-мэр Кишинева Виктор Киронда. Застройщик настаивает на том, что успел получить разрешение на стройку до введения этого запрета.

Как рассказал Киронда, в 2017 году муниципальный совет решил отдать в аренду участок площадью 0,17 га компании Stilproiect-Lux. Участок располагается по адресу Дачия, 21/2 и находится в пределах двора других жилых домов неподалеку от ресторана McDonalds. Застройщик планировал возвести там еще одну многоэтажку.

По словам Киронды, тогда договор «затерялся» в мэрии, поэтому застройщик обратился в суд. В суде мэрию обязали перезаключить с бенефициаром договор об аренде, в котором прописан пункт: «строительство жилого дома и объектов социальной важности». Предполагалось также строительство подземной парковки, а существующие на этом месте конструкции подлежали сносу. Застройщик  должен был платить за аренду  символические 10 тыс. леев в год, хотя Cadastru оценивал этот участок в 3,5 млн. леев (смотрите стр. 3 в приложенном документе). Участок передан в аренду на 5 лет.

Юридический отдел мэрии не оспорил решение суда, хотя, по мнению Киронды, мог одержать победу. Строительство подобных объектов во дворах уже существующих домов запрещено по решению, принятому муниципальными советниками в 2017 году.

В 2021 году, по словам Киронды, застройщики снова активизировались.

«Уже в марте этого года мэрия регистрирует право на застройку какого-то сарая, который расположен на той территории. Разрешение выдают Stilproiect-Lux. 7 апреля эта компания подает заявление в управление архитектуры на получение сертификата для проектирования. Вместо того, чтобы расследовать это дело и послать застройщика куда подальше, управление готовит необходимые для выдачи сертификата документы», — рассказал Киронда.

Вице-мэр добавил, что уже обратился в «компетентные органы», которые расследуют процедуру выдачи документации на строительство этого дома.

За «Макдональдсом» на Ботанике хотят построить жилой дом прямо во дворе. Мэрия не против? (DOC)

За «Макдональдсом» на Ботанике хотят построить жилой дом прямо во дворе. Мэрия не против? (DOC)

Google Maps

Что говорит застройщик?

Компания Stilproiect-Lux принадлежит Андрею Светличенко, который основал ее в 2010 году. Финансовые отчеты за 2017, 2018 и 2019 годы говорят о том, что за этот период у компании не было доходов, а долги за 2019 год составили 13.100 леев.

В беседе с NM Светличенко сказал, что решение мунсовета отдать ему в аренду участок приняли до того, как запретили строительство новых домов во дворах уже существующих.

«Я  точно не помню все  детали, мой юрист знает. Но там [на принадлежащем компании участке] такой беспорядок. Мы хотим сделать что-то красивое, и вот тебе, пожалуйста. Я понимаю, что там у них своя политика, но у нас есть весь пакет документов», — рассказал Светличенко.

Отметим, первый договор о сдаче в аренду этого участка мунсовет подписал 23 февраля 2017 года. Запрет на строительство во дворах жилых домов ввели через несколько месяцев — 18 июля 2017 года.

Что говорят Чебан и главный архитектор?

Пресс-секретарь мэра Иона Чебана Наталья Иксарь сказала, что мэр не будет комментировать публичные выступления Виктора Киронды.
Главный архитектор муниципия и директор управления архитектуры Светлана Доготару сказала NM, что еще не успела посмотреть, «что еще заявил Киронда». Она посоветовала обратиться к своему заместителю Игорю Врабие. Тот отметил, что в управлении еще не могут прокомментировать заявления Киронды. Остается пока неизвестным, что будет по истечении 5-летнего срока аренды земли, если на ней построят новое здание.

Acte Dacia 21_2 acaparare teren_construcție by newsmakermd on Scribd

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: