«Желтый пузырь лопнет, и вы очнетесь». Как не прошедшие в парламент партии отреагировали на результаты выборов
6 мин.

«Желтый пузырь лопнет, и вы очнетесь». Как не прошедшие в парламент партии отреагировали на результаты выборов

Политические силы, участвовавшие в досрочных парламентских выборах в Молдове, но не прошедшие в парламент, по-разному отреагировали на результаты выборов. Кто-то поздравил партию «Действие и солидарность» (PAS) с получением большинства голосов, а кто-то разочаровался в результатах и заявил, что будет пристально следить за действиями будущего правительства.

Лидер партии «Национального единства» (PUN) Октавиан Цыку разочарован результатами выборов и заявил, что эти выборы не были демократичными.

«Эти выборы были не о демократии и волеизъявлении, не о плюрализме. Эти выборы были о манипуляции, о тактическом голосовании и интересах. Когда граждане поймут, как ими манипулировали на этих выборах, они очнутся и побьют себя по щекам, или побьют себя по щекам, чтобы очнуться. Мы вступили в эту кампанию не ради голосов, как это делали все политики. А чтобы продвигать истину и идеал — объединение с Румынией. (…) В заключение хочу попросить не улыбаться мне в лицо, потому что я многому научился в этой кампании. Узнал, что такое лицемерие, ложь, и не верю людей, когда они нам улыбаются. (…) Желтый пузырь лопнет, и вы очнетесь и поймете все, когда настанет момент воссоединения [с Румынией]», — сказал Цыку.

 

Один из основателей партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук написал в Facebook, что те, кто прошел в парламент, «отстояли свое право на уничтожение остатков любой жизни и любой надежды в Молдове».

«В сегодняшнем парламенте — безусловные победители. Они смогли сохранить фальшивую повестку дня для страны. Они сохранили свою власть. Они отстояли свое право на уничтожение остатков любой жизни и любой надежды в Молдове.
Мы признаем поражение. Но только для того, чтобы пойти дальше. Что у нас есть? У нас есть обстреляная партия, партия единомышленников. У нас есть 12 тысяч избирателей. Мало? Ничтожно? Зато это отличная возможность продемонстрировать, что мы способны держать слово перед ними», — написал Ткачук.

Глава партии «Развития и объединения Молдовы» (Partidul Dezvoltării și Consolidării — ПРОМ) Ион Кику заявил в Facebook, что те, кто голосовал за партии, прошедшие в парламент, тоже несут ответственность за будущее страны.

«Те, кто голосовал за другие партии, должны поддерживать новую власть, когда она приносит пользу стране. Те, кто голосовал за новую власть, должны внимательно следить за ее работой и открыто высказывать мнение при малейшей попытке „вступить на кривую дорожку“. Только так можно избежать повторения так называемой „истории успеха“ 2010–2015 годов.
Новоизбранные депутаты должны быть достойны оказанного доверия. Однако, граждане, которые за них проголосовали, тоже несут определенную ответственность за сделанный выбор. Мы должны стать консолидированным обществом и внимательно наблюдать за действиями власти», — написал Кику, поздравив PAS и Блок коммунистов и социалистов с победой на выборах.

«Желтый пузырь лопнет, и вы очнетесь». Как не прошедшие в парламент партии отреагировали на результаты выборов

Вице-председатель партии «платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь считает, что большинство избирателей предпочли тактическое голосование.

«Граждане применили формулу тактического голосования. Это их право. Поздравляю г-жу Санду. По большей части это ее победа. Это исключительный результат для проевропейской партии и большая ответственность для коллег из PAS. Другого шанса сделать основательную перезагрузку в стране не будет», — написал Слусарь в Facebook, отметив, что DA покидает парламент с высоко поднятой головой, не накопив никакого имущества за время работы в законодательном органе.

Участвовавший в парламентских выборах как независимый кандидат Вячеслав Валько заявил, что большинство граждан 11 июля «голосовали не головой, а эмоциями».

«Большинство 11 июля голосовали не головой, а эмоциями. Будучи обманутыми, они не смогли увидеть главного. Мы победили, потому-что встретили друг друга, именно наше сообщество, дает нам надежду, что мы сможем выстоять», — написал Валько в Facebook.

Лидер Демократической партии (ДПМ) Павел Филип пока не высказался о результатах выборов. Однако депутат от ДПМ Николай Чубук признался, что чувствует разочарование.

«Кроме замешательства и разочарования, которые я испытываю, кроме пустых иллюзий, подпитываемых многочисленными обещаниями поддержки, исходящими в этой избирательной кампании от тысяч людей, конечно, многие из них не такие искренние, я также испытываю глубокое чувство гордости, признательности всем, кто голосовал за меня и команду ДПМ, всем, кто верил в нас и был с нами все это время», — написал Чубук в Facebook.

Представители партии «Альянс за объединение румын» (AUR) поблагодарили своих сторонников, заявив, что главной целью партии было помешать ПСРМ, партии «Шор» и Ренато Усатому пройти в парламент, а также укрепить страну.

«Партии, которые взяли на себя ответственность за западный курс, должны перейти к дезолигархизации и дерусификации госучреждений страны», — говорится в сообщении партии.

Мариана Дурлештяну, которая баллотировалась в депутаты от партии «Закон и справедливость», дала понять, что продолжит заниматься политикой и будет наблюдать за работой новой власти.

«На политической сцене, как и на сцене высокой моды, наблюдаются сезонные тенденции. Это произошло вчера вечером в Молдове. (…) Все мы были свидетелями модели международного политического пиара. Надеюсь, что политологи исследуют это явление, нашедшее благодатную почву в нашей стране. Мы будем следить и конструктивно и критически анализировать действия нового правительства, мы будем вмешиваться каждый раз, когда заметим ошибки, отклонения и предательство», — написала Дурлештяну.

Партия «Народная сила», которую возглавляет бывший мэр Кишинева Руслан Кодряну, заявила, что «сегодня начинается новая эра для Молдовы».

«Выборы прошли хорошо, но настоящая борьба только начинается. Борьба с коррупцией, борьба с пандемией, с судебной системой. В связи с этим мы хотим пожелать PAS больших успехов и удачи в выполнении всего, что они намеревались сделать и обещали народу. Пусть в Молдове настанут хорошие времена в последующие 4 года!» — говорится в сообщении партии.

Лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк пришел в офис PAS с желтыми цветами и вручил их Игорю Гросу.

«Партия перемен», возглавляемая адвокатом Штефаном Глигором, поздравила PAS, но напомнила об ошибках, которые партия допустила, находясь у власти 5 месяцев в 2019 году.

«Это исторический результат, но и огромная ответственность. Очень надеемся, что ошибки, допущенные за пять месяцев правления, вы хорошо учли, и выполните обещания, данные во время предвыборной кампании», — отметили в «Партии перемен».

Лидер партии «Строим Европу дома» (PACE) Георгий Кавкалюк заявил, что нужно уметь достойно проигрывать.

«В жизни также надо уметь достойно проигрывать, если ты сильный человек! Самое главное — если ты упал, нужно найти в себе силы встать, встряхнуться, осмотреться, подумать, почему ты упал. А затем пересмотреть некоторые взгляды, чтобы получить тройное преимущество в битве и одержать победу», — написал Кавкалюк.

Напомним, согласно предварительным подсчетам, на досрочных парламентских выборах 11 июля победила партия «Действие и солидарность» (PAS), набравшая 52,80% голосов избирателей. На втором месте, по данным ЦИК, оказался предвыборный блок Партии социалистов и Партии коммунистов (ПСРМ-ПКРМ) набравший 27,17% голосов. Третье место досталось партии «Шор», за которую проголосовали 5,74% избирателей. Остальные формирования, согласно предварительным данным, не проходят в парламент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: