«Жирные суммы с шестью нулями». Филип рассказал, сколько предлагают демократам за выход из партии
3 мин.

«Жирные суммы с шестью нулями». Филип рассказал, сколько предлагают демократам за выход из партии

Лидер Демпартии (ДПМ) Павел Филип заявил, что мэрам, советникам и депутатам от ДПМ предлагают «жирные суммы» за то, чтобы они покинули партию. А в роли «сватов», по словам Филипа, выступают представители Pro Moldоva и партии «Шор» депутаты Владимир Чеботарь и Марина Таубер. Об этом Филип сообщил на брифинге 8 июня.

«Каждый день наших мэров, советников, депутатов терроризируют крупными суммами, чтобы они покинули партию. Начали поступать предложения депутатам, мэрам, советникам. Несколько сотен тысяч, чтобы перейти к Канду, немного больше, чтобы перейти к Шору», — сказал Филип. «Более слабые», по его словам, соблазнились деньгами и ушли. А на днях, сказал он,  «от отчаяния предложение достигло цифр с шестью нулями»: «Когда в твоем распоряжении почти миллиард, что такое один-два миллиона на расходы. Агония, вызванная стремлением получить еще пару депутатов, чтобы бросить страну в хаос, заставляет их повышать цену».

Филип также сообщил, что в роли «сватов», которые путешествуют по стране, чтобы встретиться с представителями Демпартии, выступают Владимир Чеботарь и Марина Таубер. «Каждый из них представляет «мастера «, от которого получил инструкции увеличить темп. Не тратьте деньги и энергию, хватит. ДПМ порвала с прошлым. Кража миллиарда, непризнание выборов, покупка депутатов — это не наши методы. Мы движемся вперед, строим другую партию», — заявил Филип.

Он также сообщил, что ДПМ подготовила проект решения парламента, в котором «осуждаются коррупционные действия депутатов и политический туризм».

Владимир Чеботарь, комментируя TV8 заявление Филипа, сказал, что, «если у ДПМ есть внутренние проблемы», то Филип должен их решать, а не искать виновных на стороне.

А МаринаТаубер заверила NM, что «никому ничего не предлагала, а Филип, заявляя об этом, использует «довольно дешевые методы пиара». «Лучше бы в ДПМ думали о том, как спасти партию, а не обвиняли кого-то в том, что Демпартии больше нет. Она стала «дочерним предприятием» Додона. Если депутаты уходят из ДПМ, это вина Филипа и руководства партии», — сказала Таубер.

***

В середине мая, напомним, президент Игорь Додон заявил, что каждому мэру от ДПМ, который покидает партию, предлагают по $10 тыс., каждому районному советнику — €1 тыс., а сельскому — до 2 тыс. леев. Додон также заявил, что нескольким депутатам-социалистам предлагали до €500 тыс. за выход из партии и присоединение к парламентской группе Pro Moldova.

***
Группу Pro Moldova, напомним, создали шесть демократов во главе с Андрианом Канд, которые 19 февраля покинули фракцию ДПМ и партию. После этого фракцию Демпартии покинули еще несколько депутатов, которые присоединились к Pro Moldova или к фракции партии «Шор». Также в течение последних полутора месяцев о выходе из Демпартии заявили несколько сельских мэров и советники от ДПМ нескольких районов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: