Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Итоги дня: о том, чего не хватает социалистам в смешанной системе, статусе Плахотнюка и очередной высотке в историческом центре Кишинева

Социалисты спустя два месяца после принятия смешанной системы выборов решили внести в нее изменения. Они предлагают предусмотреть в ней квоты для нацменьшинств, в том числе для Гагаузии. Демократы, которые вместе с социалистами приняли смешанную систему, очень этому удивились. Впрочем, коммунисты и либерал-демократы тоже. Подробности — в материале «Лучше квота, чем никогда»

Плахотнюк тем временем встретился в Анкаре с Эрдоганом, сообщили в Демпартии. При этом там не уточнили, в каком статусе партийный лидер встречался с президентом Турции и обсуждал с ним отношения между двумя странами. 

А вот по делу о покушении на убийство Плахотнюк проходит свидетелем — от статуса потерпевшего он отказался. В прокуратуре, кстати, сообщили, что завершают расследование и скоро передадут дело в суд. 

Додон между тем собрался в Армению. А Канду вновь говорил об особых отношениях Румынии и Молдовы. По его словам, в мире нет двух более близких стран: «Мы одна семья». Именно поэтому Канду так стыдно за молдавского президента, который позволяет себе выпады в адрес Бухареста. 

Кстати, Кишинев и Бухарест надеются до конца следующего года построить все необходимые участки газопровода и распределительные станции, чтобы, наконец, начать поставлять в Молдову румынский газ. Проекты есть, о деньгах договорились, надо только построить. А то газопровод Яссы-Унгены уже два года простаивает без дела. 

А вот с Тирасполем Кишинев никак не может договориться: теперь они рассорились из-за съемки фильма к 80-летию Евгения Доги. Тирасполь не разрешил съемку с воздуха в родном селе композитора, которое находится в Зоне безопасности. 

Столичные новости. Очередная история о строительстве высотки в историческом центре Кишинева. На этот раз речь идет об усадьбе Рышкану-Дерожинской, построенной в 1870-х годах по проекту Бернардацци. На территории усадьбы начали строить высотный отель по проекту Виктора Грозаву, сына вице-мэра Кишинева. В мэрии говорят, что давали разрешение только на реставрацию исторического здания. Подробности — в материале «Высший этаж»

Дела адвокатские. Тем, кто не сталкивался с молдавскими адвокатами, будет интересно узнать, сколько стоят их услуги. Адвокатское бюро Popa & Asociații выставило счет Филату: €1,3 млн (за услуги), $100 тыс. (пеня) и 230 тыс. леев (проценты за отсрочку выплат). 

И еще одна история. Молдавский журналист Геннадий Брега попросил политическое убежище в Исландии. Он утверждает, что его жизнь в Молдове в опасности. Позднее стало известно, что Кишинев объявил Брегу в международный розыск по делу о хулиганстве. Видео хулиганства можно посмотреть тут

А в мире сегодня такие новости. Великобритания после выхода из ЕС в 2019 году может ввести визовый режим для граждан Румынии, Польши и Болгарии. Нобелевский фонд увеличил размер премий лауреатов, который снизили пять дет назад из-за мирового кризиса. И такое известие: Илон Маск предлагает использовать ракеты для перелетов на Земле: например, из Нью-Йорка в Шанхай за 39 минут. И обещает цены не выше, чем на самолете. 

На этом сегодня все. Погода уже совсем осенняя, но вполне еще прогулочная и даже марафонная. Кстати, в субботу и воскресенье движение транспорта в столице будет ограничено, а маршруты троллейбусов и автобусов изменены из-за марафона. Здесь мы написали подробно, как будет курсировать транспорт. 

Не устаем напоминать: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки