0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Итоги дня: о том, как демократы открыли в Цепилово школу на 10 учеников, скандале вокруг проекта Chisinau Arena и перерасчете пенсий

Додон вновь отправился на Афон. Там он будет несколько дней заниматься созданием международной организации «Друзья православия», сопредседателем которой станет. В страну президент обещает вернуться к воскресенью, чтобы быть в Кишиневе «в те дни, когда планируются массовые акции».

Правительство тем временем занималось насущными делами страны. Решило досрочно пересчитать все пенсии, утверждая, что они повысятся в среднем на 300 леев. Выделило 57 млн леев на ремонт пяти лицеев и гимназии. И сообщило о запуске с 26 марта программы ипотечного кредитования молодых семей Prima Casa. 

А СМИ сообщили о начале избирательной кампании по выборам мэров Кишинева и Бельц. NM разбирался, так ли это. Оказалось — не так. Почему и когда начнется кампания, можно узнать тут.

Кстати, у нас есть еще два претендента в мэры Кишинева. Своего кандидата предложила партия «Шор» (спойлер — это женщина, имя которой фигурирует в первом отчете Kroll). Побороться за пост столичного мэра собирается и председатель партии «Демократия дома» (Democrația acasă) Василий Костюк. При чем здесь подзабытый палаточный городок на площади Великого национального собрания, можно узнать тут

Наш криминал. Судью Олега Мельничука обвиняют в извлечении выгоды из влияния. По данным СМИ, речь идет о взятке €100 тыс. Это уже второе уголовное дело против Мельничука.  А дело против четырех бывших руководителей Unibank передано в суд. Их обвиняют в нарушении правил кредитования и мошенничестве в особо крупных размерах. Им грозит от трех до семи лет тюрьмы. 

Наши скандалы и конфузы. Почему Канду обвинил журналистов в манипуляциях, можно узнать из нашего материала «С Chisinau Arena вышел француз».  О том, как отреагировали молдавские НПО и берлинский Институт европейских политик на скандальную статью о «российской пропаганде на немецкие деньги» — в материале «Zeppelin оправдывает средства».  И о том, кто и почему обязал блогера Вячеслава Балакчи публично опровергнуть свои заявления об экс-министре финансов Вяеславе Негруце, можно почитать тут

На закуску — репортаж NM из села Цепилово Сорокского района, где в начале февраля возобновила работу закрытая два года назад школа. О том, как борьба демократов против школьной оптимизации обернулась фарсом — в материале Ольги Гнатковой «Здравствуйте, я ваша школа». Почитайте обязательно. 

А мы не устаем напоминать, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки