Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Итоги дня: о том, как поработали депутаты и попротестовала оппозиция, злоключениях Киртоакэ и излишке валюты

Четверг плавно перешел в пятницу: депутаты продолжили заседать, а у стен парламента, которые охранял спецназ, продолжились протесты. Правда, сегодня они были гораздо менее активными. Оппозиция явно не знает, что делать дальше: смешанная система принята, а лозунги «Долой диктатуру» и «Власть — на мусорку» уже как-то пообносились. Протест продлился чуть более двух часов, следующая акция назначена на 30 июля. 

А из ЕС сегодня пришла очередная реакция на наш микст (смешанную систему). Глава дипломатии ЕС Могерини и еврокомиссар Хан выразили «серьезную озабоченность» и напомнили, что затеянная властями Молдовы реформа избирательной системы идет вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии. Ну, собственно, и все. 

Кстати, новый премьер Румынии Михай Тудосе, который сегодня побывал в Кишиневе с первым визитом, не видит ничего такого в изменении в Молдове избирательной системы. Он заверил, что Румыния и дальше будет изо всех сил поддерживать Молдову. 

Депутаты тем временем, под занавес весенне-летней сессии, напринимали разных законов, многие — без обсуждений. Вот, например, новый закон об энергетике, некоторые положения которого ранее раскритиковала оппозиция и представители Европейского энергетического сообщества. 

Еще депутаты одобрили новую структуру правительства, число министерств в котором сократят с 16 до девяти, проголосовали за многомиллионные кредиты на строительство газопровода Унгены-Кишинев  и разрешили выбирать председателя района не только из членов районного совета. 

Не обошлось сегодняшнее заседание парламента без скандала. Демократы предложили принять политическое заявление с требованием вывести российские войска из Молдовы. Его поддержали либералы, либерал-демократы и народные европейцы. Социалисты в знак протеста покинули заседание, а президент Додон назвал это заявление провокацией. Почему и причем здесь Рогозин, можно узнать тут

А «героем дня» сегодня стал наш мэр Дорин Киртоакэ. Связанные с ним вести из судов приходили весь день. По порядку. Прокуроры сообщили, что завершили расследование и передали дело Киртоакэ в суд. Еще прокуроры потребовали, чтобы мунсовет отстранил мэра от должности на время судебных разбирательств. 

Затем стало известно, что в суде Буюкан отклонили самоотвод судьи Рацоя, который должен был рассматривать жалобу адвокатов Киртоакэ.  В коридорах этого суда, кстати, столичный мэр столкнулся с Гамрецким, которого в свое время сделал главой управления транспорта. Бывшие друзья не поздоровались. Киртоакэ заявил, что не хочет знать человека, который его оклеветал, чтобы снизить себе срок. Что еще наговорил Киртоакэ и какой срок прокуроры попросили для Гамрецкого, можно узнать здесь

И в довершении всех бед, свалившихся на мэра, тот же буюканский суд сегодня разрешил провести референдум об отставке Киртоакэ, признав действительными большинство подписей в поддержку плебисцита. 

Немного о деньгах. Нацбанку в июне пришлось скупать излишек валюты на рынке, предложение которой на четверть превысило спрос. Кстати, очень выгодный нынче курс для скупки валюты. 

А впереди выходные, но мы, как всегда, и в субботу, и в воскресенье, не покладая рук и мышки, будем рассказывать вам о том, что происходит в родной стране и мире.

Наши итоги, кстати, можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки