Воскресенье 22 января 2017
$ 20.1446 21.4823

Итоги дня: об амнистии капитала, азартных играх, инаугурации Красносельского и «Золотом яблоке» NM

Начнем с приятного. В Кишиневе прошла церемония награждения лучших журналистов года. Одним из лауреатов стала корреспондент NM Галина Васильева.

Теперь о законотворчестве. Сегодня депутаты приняли сразу несколько скандальных законопроектов, среди которых — о либерализации рынка капитала. Речь идет об амнистии скрытых доходов и имущества, которые можно будет вывести из тени всего за 2% от их стоимости. Почему против этого закона выступают оппозиция, общественность и эксперты, а также о самом проекте мы подробно написали здесь

Еще один громкий законопроект правящего большинства — об организации азартных игр. Проект, который лоббировали демократы, предполагает, что весь игорный бизнес (за исключением казино) станет государственной монополией. О том, что из этого может получиться, можно почитать тут и тут

Еще один резонансный законопроект — о пенсионной реформе — принят сегодня в окончательном чтении. После дебатов в парламенте власти решили уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин на уровне 63 лет. То есть для женщин он вырастет на шесть лет, а для мужчин — на три. Подробности — здесь.

Сразу в двух чтениях депутаты одобрили проект поправок в закон «О предпринимательском патенте», позволяющий еще два года торговать на его основе. 

Кроме того, парламент сегодня принял в окончательном чтении налогово-бюджетную политику. После первого чтения в проект внесли почти 30 поправок. При этом отклонили большинство предложений оппозиции.

Мэрия Кишинева тем временем опубликовала проект муниципального бюджета на 2017 год. Доходы и расходы по сравнению с нынешним годом чуть увеличены, а вот бюджетный дефицит вырос в 4,5 раза — почти до полумиллиарда леев. Его столичные власти собираются покрыть в основном за счет кредитов. 

А в Тирасполе сегодня прошла инаугурация нового лидера Приднестровья Вадима Красносельского. Он пообещал бизнесу честные условия игры и призвал всех «сплотиться», чтобы вместе строить социально-ориентированное государство. 

Сегодня же Красносельский предложил  на утверждение местному парламенту кандидатуру премьер-министра и главы Центробанка Приднестровья. 

Чуть не забыли — избранный президент Молдовы Игорь Додон, чья инаугурация состоится ровно через неделю, сообщил, что второй свой визит в должности главы государства совершит в Брюссель. А первый, как он уже говорил, конечно, в Москву. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

 

NewsMaker