Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Итоги дня: об «отчаянной попытке помешать восхождению ДПМ», сейлз-хаусе социалистов и разводе без суда

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Майи Санду, которая потребовала привлечь к уголовной ответственности Плахотнюка за «узурпацию власти». PAS в ответ организовала флэшмоб у прокуратры, которая «боится Плахотнюка». 

Демократы, комментируя обвинения PAS, заявили, что это «отчаянная попытка помешать восхождению ДПМ». И пообещали и впредь активно вмешиваться в деятельность власти, но исключительно прозрачно и законно. 

Социалисты тем временем усиливают свои позиции на медийном рынке. Депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ стал владельцем сейлз-хауса Exclusive Sales House. Со следующего года он начнет продавать рекламу на подконтрольных социалистам телеканалах Accent TV, «НТВ-Молдова» и Exclusive TV (ретранслирует ТНТ). 

Другой депутат Валериу Гилецкий решил нестандартным способом увеличить число подписчиков своей страницы в Facebook. Какое отношение к этому имеют обед в парламентской столовой и фото на память, можно узнать тут

А правительство решило упростить процедуру развода. Если примут подготовленный минюстом законопроект, то расторгнуть брак можно будет без суда. 

О деньгах, ЕС и энергетике. Глава представительства ЕС Михалко рассказал об условиях, на которых Молдова получит от ЕС €100 млн. Одно из них связано с изменением избирательной системы. Подробнее — тут.

Еще ЕС раскритиковал молдавские власти за несоблюдение европейских стандартов в энергетике. При чем здесь тарифы и Gas Natural Fenosa, мы рассказали в материале «Тариф высокого напряжения»

Новости бизнеса. На молдавский рынок вышла российская компания Pony Express, которая занимается экспресс-доставкой почты и грузов. Конкурировать с Posta Moldovei она не собирается, но планы занять долю рынка строит. 

Дела судебные. Кириллу Лучинскому в очередной раз продлили домашний арест. На этой раз судья сочла, что Лучинского следует держать под арестом, потому что его дело широко освещают СМИ. 

Еще одно громкое дело — против Феликса Гринку, активиста «Нашей партии», которого обвинили в мошенничестве. Завтра истекает год его предварительного ареста — по закону это максимальный срок предварительного заключения. Но прокуроры пытаются его продлить. Каким образом, мы написали тут

И о песчаных карьерах. Почему в Молдове продолжают нелегально добывать песок и гравий, нанося государству ущерб на миллионы леев? Ответ простой. Об этом — читайте здесь

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки