ispirr.org

В Приднестровье не все едино. Что показала отставка приднестровского спикера


Верховный совет (ВС) Приднестровья на первом в этом году заседании неожиданно проголосовал за отзыв спикера Александра Щербы. До сих пор такая процедура в парламенте не применялась, а нынешняя властная команда, ассоциируемая с фирмой «Шериф», считалась единой и монолитной. Отставка Щербы показала, что это не так. NM разбирался в том, что происходит на поверхности и в кулуарах приднестровской власти.

Решение отозвать с должности председателя Верховного совета Приднестровья Александра Щербу депутаты приняли 23 января, на первом после зимних каникул заседании левобережного парламента. За отставку спикера в ходе тайного голосования высказались 33 из 36 присутствовавших в зале депутатов (всего в ВС — 43 места).

Источники NM, знакомые с ситуацией в приднестровской власти, говорят, что для многих, даже приближенных к власти, это стало неожиданностью. Публичных нареканий в адрес Щербы, возглавляющего парламент с декабря 2016 года и занявшего этот пост, после того как прежний спикер Вадим Красносельский был избран президентом, не было.

Глава мажоритарной (а, по сути, единственной) парламентской фракции партии «Обновление» Петр Пасат перед процедурой тайного голосования, сказал спикеру: «Александр Сергеевич, ничего личного. Но мы считаем, что, согласно посланию президента, в соответствии с масштабом стратегии развития Приднестровья требуется большая работа. Мы полагаем, что вы данную работу не сможете обеспечивать» (цитата по сайту Института социально-политических исследований и регионального развития — ИСПИРР).

Принятое парламентом постановление об отставке Александра Щербы тут же вступило в силу. На время отсутствия спикера его обязанности будет исполнять вице-спикер Галина Антюфеева, возглавляющая партию «Обновление».

Александр Щерба комментировать произошедшее не стал. Ни один из присутствовавших при голосовании депутатов, к которым обратился NM, также не согласился публично комментировать ситуацию.

Интересно, что информация об отставке Щербы появилась на официальной странице ВС, но на сайте «Новости Приднестровья», где публикуется вся официальная информация, ни одной новости об этом на момент публикации этой статьи не вышло. Обращает на себя внимание также то, что за отставку спикера парламент проголосовал в период отсутствия в Тирасполе главы Приднестровья Вадима Красносельского — он находится с визитом в Москве.

За всю историю существования приднестровского парламента (с 1990 года) процедура отзыва спикера ни разу не применялась. Нынешний состав Верховного совета был избран в ноябре 2015 года сроком на пять лет. Абсолютное большинство парламентариев — члены или симпатизанты партии «Обновление», за которой стоит крупнейший в Приднестровье торгово-промышленный холдинг «Шериф».

Этой же фирме подконтрольна и исполнительная власть Приднестровья. Однако, как отметил в беседе с NM источник, близкий к законодательной власти, и согласившийся говорить на условиях анонимности, несмотря на такое единоначалие, позиции руководства парламента и правительства по некоторым вопросам разнились. В этих противоречиях, говорит собеседник NM, вероятно, и стоит искать истинные причины отставки спикера.

Например, увеличение на 7% зарплат бюджетников и пенсий, удержание валютного курса на прежнем уровне 16,3 рубля за 1 доллар, заморозка коммунальных тарифов для населения, за которые в последнее время голосовал парламент, — все это нагрузка для экономики региона, о росте которой заботится правительство Александра Мартынова, а также не способствует увеличению валютного резерва, которым обеспокоен Центробанк.

Руководитель Тираспольской школы политических исследований, экс-парламентарий нескольких созывов Анатолий Дирун в беседе с NM сказал, что в этой истории пока больше вопросов, чем ответов.

Объяснение руководителя фракции «Обновление» Пасата о том, что спикер может не справиться с задачами, обозначенными в недавно принятом документе «Стратегия развития Приднестровья на 2019-2026 годы», не выдерживает критики, считает Дирун. «Объяснение главы партийной фракции несерьезное, не вскрывающее реальные причины, которые привели к отставке спикера Верховного Совета», — говорит политолог.

Решение, по его словам, принимали скоропалительно, без предварительных обсуждений, что не характерно для работы партии власти. «Возникает вопрос: почему была включена процедура отзыва спикера вместо практиковавшегося ранее внутрипартийного диалога, в результате которого Александр Щерба или перед сессией вышел бы к журналистам, или во время сессии с трибуны сказал бы, что поставленные президентом задачи требуют иного подхода, и поэтому он слагает с себя полномочия спикера», — рассуждает Дирун.

«Вместо этого мы увидели довольно жесткую процедуру отзыва — своего рода, заключительную серию некоего спектакля, основная часть которого разыгрывалась кулуарно, в стороне от общественности», — отмечает эксперт.

Из случившегося, по его словам, можно сделать предварительный вывод о том, что внутри правящей команды, куда входит и исполнительная, и законодательная ветви власти, курируемые крупным бизнесом, существует несколько точек зрения на дальнейшее развитие событий. И внутри этой команды происходит внутренняя борьба, скрытая от глаз стороннего наблюдателя.

«С одной стороны это кажется нормальным, но с другой стороны, это отдаляет общество от понимания логики и мотиваций принятия решений, которыми руководствуется действующая власть», — говорит Анатолий Дирун. Такая непрозрачность принятия решений, по его словам, — не очень хороший сигнал для общества, способный привести к снижению доверия к власти.

Ната Скуртул, Тирасполь

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Шор нашел новое место для протестов, Гуцул будут защищать адвокаты из ЕС, мэра от PAS обвиняют в убийстве

Протест Шора: Чебан, полиция, Таубер

В Кишиневе разгорелся публичный спор между полицией и мэрией вокруг анонсированного Иланом Шором бессрочного протеста на центральной площади столицы. Полиция потребовала, чтобы мэрия не выдавала разрешение на «незаконную и дестабилизирующую» акцию, а мэр заявил, что это не в его полномочиях. О том, что об этом говорит закон, и кто в этой ситуации был не прав — в материале «Чебан или полиция?».

Впрочем, спор потерял смысл, после того как власти решили в этот же день, 16 августа, провести на площади правительственное мероприятие. А Шор объявил о смене локации антиправительственного протеста и призвал своих сторонников собраться16 августа у Железнодорожного вокзала. Шор также заявил, что его обещание платить участникам протеста по $3 тыс. в месяц — это не плата за участие, а компенсация за «потерянную зарплату».

Andrei Mardari / NewsMaker

Тем временем депутат Марина Таубер, которая уже семь месяцев находится за границей, пожаловалась, что мэрия не пригласила ее на совещание, на котором обсуждали, кому 16 августа достанется площадь. По словам Таубер, именно она прислала заявку на проведение протеста. В мэрии ответили, что заявка не соответствовала процедуре.

Дело Гуцул: продолжение

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул, приговоренную к семи годам по делу о незаконном финансировании партии «Шор», в Апелляционной палате будут защищать два европейских адвоката — Гонсало Бойе из Испании и Уильям Жюлье из Франции. Они усмотрели в деле «политическое давление на оппозицию» и заявили о намерении представить это дело «в европейских и международных юрисдикциях и организациях, включая ООН, для защиты основных прав Гуцул».

Тем временем сторонники Гуцул просят помощи у России и Турции. Официальная Анкара никак это не комментировала, но некоторые турецкие политики осудили приговор. О том, в чем заключается роль Турции в Гагаузии, и как приговор башкану отразится на отношениях Кишинева и Анкары — в материале NM «Турция за Гуцул? Или нет?».

Новый выпуск #рилток: Шор и российская пропаганда

В Молдове снова можно смотреть запрещенные российские телеканалы — теперь через стриминговую платформу Hai TV, за которой стоит беглый олигарх Илан Шор. Власти пытаются заблокировать платформу, но без особого успеха. В новом выпуске #рилток NM разбирается, как сервис обходит блокировки.

Скандал с мэром от PAS

Мэра села Фрумушика Виктора Бойку задержали по делу о торговле людьми, которая, по версии следствия, привела в 2018 году к смерти 60-летнего работника фермы. По данным прокуратуры, с 2014 года мэр вербовал социально уязвимых людей и заставлял работать без оплаты, избивая за неповиновение. Один из таких случаев закончился смертью, а судмедэксперт, как считают следователи, по просьбе Бойку скрыл настоящую причину гибели работника.

Screenshot/Observatorul de Nord

PAS отозвала политическую поддержку мэра Бойку, заявив, что он «никогда не был членом партии», хотя и баллотировался от нее.

Додон о «захвате КС»

Лидер социалистов Игорь Додон обвинил правящую партию PAS в намерении «окончательно захватить» Конституционный суд (КС), как это сделала Демпартия в 2018 году, назначив судьями КС нужных ей людей. С таким заявлением Додон выступил, после того как PAS решила провести 17 августа специальное заседание парламента, чтобы принять присягу у назначенных ею новых судей КС. Таким образом, по словам Додона, PAS пытается защитить себя от проигрыша на парламентских выборах.

В PAS на обвинения Додона ответили, что он «хочет, чтобы Молдова была такой же, как он — покорной России, слабой и без будущего», тогда как страна под руководством PAS строит «сильные институты, гарантирующие верховенство закона».

Протест перевозчиков

Накануне в Кишиневе вновь протестовали перевозчики. Их требования к властям не изменились: утвердить методологию тарифов, пересмотреть проекты eGPS и e-bilet и отказаться от обязательной адаптации транспорта для людей с ограниченными возможностями.

В Нацагентстве автотранспорта ответили, что «готовы к конструктивному диалогу» и рассчитывают на «взаимное сотрудничество» в интересах сектора

Украина и Маркулештский аэропорт

Орган гражданской авиации (ОГА) уточнил информацию о трех украинских самолетах, приземлившихся 13 августа в Маркулештском аэропорту. По данным ОГА, они приземлились для временной стоянки и техобслуживания. В ОГА также сообщили, что полеты украинских самолетов над территорией Молдовы осуществляются на основании официального запроса МВД Украины о пяти самолетах, используемых в гуманитарных и экстренных миссиях.

Онкология: химиотерапия по месту жительства

Онкопациенты смогут больше не ездить в Кишинев на химиотерапию — процедуру начнут проводить в районных больницах и клинической больнице Бельц. Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что это «кардинально изменит подход к лечению» и избавит людей от «утомительных поездок в столицу».

Новые посольства Молдовы

В 2026 году Молдова планирует открыть посольства в Египте и Южной Корее, сообщил глава МИД Михай Попшой, назвав обе страны перспективными для экономического сотрудничества. По его словам, Кишинев также намерен расширить дипломатическое присутствие в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

КПП Леова–Бумбэта

Пограничный пункт Леова–Бумбэта на молдавско-румынской границе с сегодняшнего дня переходит на круглосуточный режим работы.

В Таможенной службе отметили, что решение приняли для удобства граждан.

Научный подкаст NM

Вышел новый выпуск подкаста «Как тебе такое», где NM рассказывает о новостях науки. В этом выпуске о том, какой язык самый распространенный в мире, как игровые персонажи стали осознавать свою нереальность, как месяц рождения связан с риском депрессии у мужчин, а также об оазисах жизни в глубинах океана,

Что будет сегодня, 15 августа:

10:00 Конгресс диаспоры.

15:00 Заседание Центризбиркома.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: