10 мифов и истин о солнечной энергии в Республике Молдова

Сегодня почти 300 молдавских потребителей используют солнечный свет для производства энергии для собственного потребления. В то же время производство энергии из возобновляемых источников, особенно из солнечной, продолжает оставаться в тени предрассудков и заблуждений.

Заблуждение № 1: В Молдове плохо светит солнце, а зимой солнечные батареи не производят энергию.

Действительно, в Молдове меньше прямых солнечных лучей, чем в некоторых странах южной Европы, но, по сравнению, например, с Германией, которая занимает четвертое место в мире с установленными солнечными панелями на 52 гигаватта, наши производственные мощности выше. Зимой в Молдове более низкая средняя температура воздуха. Это увеличивает эффективность солнечных панелей, поскольку в холодную погоду панели работают более продуктивно.

Анализируя производительность солнечной энергетической системы, мы могли видеть, что она производит энергию в течение всего года. В самые пасмурные месяцы года, количество производимой энергии уменьшается, потому что дни короче. Однако мы должны иметь в виду, что для производства энергии не требуется постоянный солнечный свет (даже в пасмурные дни панели вырабатывают энергию), важно, чтобы солнечное излучение достигло панелей через облака. Поэтому даже в зимние месяцы, когда производство составляет около 10% от общего годового потенциала, этого достаточно, чтобы значительно снизить счет за электроэнергию.

Заблуждение № 2: Солнечные панели на крыше выглядят некрасиво и могут повредить крышу.

Это неправда, более того, солнечные панели, устанавливаемые на крыше, показывают нам, что хозяин неравнодушен к окружающей среде и продвигает новые технологии.

Неопытные установщики могут повредить крышу, но если солнечные модули правильно установить на крыше дома, то гарантийный срок кровли наоборот увеличится. Что касается внешнего вида, фотоэлектрические технологии в настоящее время предлагают нам широкий спектр фотоэлектрических панелей различных цветов и типов. Те, кто хочет, чтобы они умещались на крыше и не выделялись, могут использовать черные. Модули могут быть красного, зеленого или других цветов.

Заблуждение № 3: Солнечные панели не требуют обслуживания.

Считается, что солнечная энергетическая система хорошо работает без какого-либо обслуживания после установки. Это правда лишь отчасти. Чтобы обеспечить более длительную и стабильную работу системы, рекомендуется проверять эффективность солнечных панелей не реже одного раза в год, а также проверять металлическую конструкцию.

Заблуждение № 4: Обслуживание солнечных электростанций стоит дорого и требует специальных знаний.

Техническое обслуживание обычно ограничивается промывкой солнечных электростанций насосом высокого давления один раз в 1-2 года, что не требует специальных знаний. Если прямого доступа нет, то дождя часто бывает достаточно, чтобы смыть всю грязь.

Заблуждение № 5: Солнечная энергия стоит дорого, и инвестиции окупаются более чем через 20 лет.

Технологический прогресс за последние 10 лет помог снизить стоимость солнечных панелей почти вдвое, и сегодня система для производства электроэнергии из солнечной энергии стоит столько же, сколько современный котел. Например, для частного дома среднего размера покупка и установка солнечной энергосистемы обойдется от 2500 до 6000 евро.

Принимая во внимание нестабильную цену на электроэнергию и тот факт, что после установки системы счет за электроэнергию снизился примерно на 50%, средний срок окупаемости инвестиций в домохозяйство Молдовы достигает 6-9 лет. При этом срок окупаемости инвестиций во многом зависит от качества установленной системы и особенностей потребления электроэнергии. Сегодня лучшие панели имеют гарантию более 25 лет, что означает, что панели сохраняют не менее 85% своей мощности даже по истечении этого периода.

Заблуждение № 6: Фотоэлектрические парки строятся на сельскохозяйственных землях, и Молдова, как аграрная страна, пострадает.

Неправильно, потому что на данном этапе закон не разрешает строительство фотоэлектрических парков на пахотных землях, но разрешено строить парки на менее плодородных землях. Тем не менее, фотоэлектрические парки станут частью повседневного ландшафта, с которым мы сталкиваемся каждый день, точно так же, как электрические опоры или трансформаторные подстанции. В то же время у нас в стране есть еще большой потенциал для установки на крышах, но также необходимо установить их на суше для достижения климатических целей.

Заблуждение № 7: Сравнивать можно только по мощности.

Общая мощность солнечных панелей важна, но еще важнее правильное определение производственной мощности всей системы – для покрытия необходимого потребления электроэнергии, а не для увеличения мощности системы за счет установки избыточных производственных мощностей.

Правильный размер электростанции должен учитывать технологию солнечных панелей, расположение и доступ к солнечному свету, а также различные преграды (высокие здания поблизости, деревья, дымоходы и т. д.) и другие детали, и этот анализ предоставит точную картину потребностей в энергии и фактического производства системы в течение года. Следовательно, этот прогноз необходимо сравнить с потреблением здания, чтобы увидеть потребность в солнечной энергии и устанавливаемую мощность. Чем дороже и неэффективнее система, тем дольше срок погашения.

Заблуждение № 8: Солнечные панели обеспечивают энергетическую независимость от электросети.

Большинство солнечных электростанций требуют постоянного подключения к сети. Схема поддержки нетто-учета позволяет использовать электрическую сеть в качестве виртуальной батареи, от которой потребляется энергия по мере необходимости. Существуют также гибридные системы, в которых часть энергии хранится в батареях. Также доступны независимые от сети системы, но они специфичны и предназначены для мест, где сеть недоступна. К тому же они в несколько раз дороже двух других решений.

Заблуждение № 9: Для сокращения выбросов CO2 выгоднее сажать деревья, чем строить фотоэлектрические парки.

Один гектар солнечных панелей оказывает положительное влияние на выбросы CO2 в сорок раз больше, чем лес с такой же площадью. Солнечная панель преобразует около шестнадцати процентов излучаемой энергии в полезное электричество. Эффективность фотосинтеза, процесса, с помощью которого деревья превращают солнечный свет в энергию, составляет от одного до двух процентов.

Заблуждение № 10: Солнечные парки загрязняют атмосферу, создают опасные магнитные поля.

Это правда, что некоторые солнечные панели содержат тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий. Однако европейские правила ограничивают количество этих токсичных веществ при производстве панелей.

Не надо бояться и электромагнитного излучения. Инверторы, преобразующие постоянный ток в переменный, выделяют мало излучения. Однако это магнитное поле незначительно и находится в допустимых пределах. По сравнению с высоковольтным столбом это даже незначительно.

Александр Чудин, директор Агентства по энергоэффективности

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker / Tudor Mardei

(ФОТОРЕПОРТАЖ NM) Как проходит День вина в Кишиневе

Площадь Великого национального собрания 4 октября превратилась в главную площадку Национального дня вина. Десятки виноделов и виноградарей со всей страны вместе с сотнями туристов празднуют традиции, труд и успехи, которых добились за многие годы.

Праздник проходит 4 и 5 октября не только в центре столицы, но и в винодельнях по всей стране. Там организовали туры, дегустации чтобы гости получили яркие впечатления».

NewsMaker побывал на площади и показал, как проходит праздник.

NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

pda

Аэропорт Мюнхена второй день подряд приостанавливает работу из-за дронов

Аэропорт Мюнхена вечером 3 октября остановил работу из-за дронов. Немецкая служба управления воздушным движением временно запретила полеты, сообщает Tagesschau. Это уже второй случай за два дня — 2 октября аэропорт тоже прекращал работу после появления беспилотников.

Около 23:00 по местному времени сотрудники заметили беспилотники рядом с северной и южной взлетно-посадочными полосами. Дроны не удалось идентифицировать — они быстро исчезли, передают СМИ.

По данным оператора аэропорта, из-за инцидента 23 самолета отправили в другие города, 12 рейсов отменили, а еще 46 вылетов задержали. В итоге вовремя не смогли улететь около 6,5 тыс. пассажиров.

Утром 4 октября администрация аэропорта заявила, что полеты постепенно возобновляются, но в течение дня задержки все еще возможны.

***

Аэропорт Мюнхена уже останавливал работу из-за дронов вечером 2 октября. Тогда вылет задержали для 3 тыс. пассажиров.

Сейчас в городе проходит фестиваль Октоберфест, который продлится до 5 октября и собрал более трех миллионов гостей из разных стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Imagine simbol

Забыл деньги в банкомате: полиция Кагула ищет владельца

Полиция Кагула ищет владельца денег, забытых в банкомате. Инцидент произошел 4 октября около 13:25.

Полиция уточнила, что пожилой мужчина снял наличные, но забрал только карту и ушел, оставив деньги в банкомате. Через несколько минут к устройству подошли двое молодых людей. Они увидели купюры и, не зная, чьи они, отнесли их в полицию.

Сотрудница полиции Кристина Чобану обратилась к жителям Кагула.

«Если кто-то понял, что именно он оставил деньги или знает, о ком идет речь, просьба прийти в Кагульское отделение полиции, чтобы забрать деньги. Для идентификации понадобятся детали о банкомате (банк, адрес) и сумма, которая была снята», — написала представительница полиции.

❗️ATENȚIE❗️ Astăzi, în jurul orei 13:25, un domn în etate, a încercat să retragă bani de la un bancomat din mun….

Опубликовано Cristina Ciobanu Суббота, 4 октября 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Россия атаковала дронами вокзал в Шостке. Зеленский: «Это терроризм»

Российская армия 4 октября атаковала дронами железнодорожный вокзал в украинском городе Шостка Сумской области. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что удар ранил «десятки людей» и назвал случившееся «актом терроризма».

«Россия не могла не знать, что бьет по гражданским. И это терроризм, который мир не имеет права игнорировать. Каждый день Россия отнимает человеческие жизни. И только сила может заставить ее остановиться. Мы услышали твердые заявления со стороны Европы и Америки. Давно пора воплотить их в жизнь. Одних разговоров уже недостаточно. Нужны решительные действия», — написал Зеленский.

Украинские власти сообщили о двух взрывах подряд. Первый дрон ударил по локомотиву пригородного поезда Терещенск–Новгород-Северский. Второй попал в локомотив поезда Киев–Шостка в тот момент, когда пассажиров эвакуировали.

Генпрокуратура Украины сообщила, что восемь человек, в том числе трое детей, доставили в больницу. Остальным пострадавшим помощь оказали на месте.

На вокзале работают врачи и сотрудники службы экстренного реагирования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

curentul.md

Константина Цуцу поместили под арест на 30 суток

Бывшего депутата от Демпартии Константина Цуцу 4 октября поместили под предварительный арест на 30 суток. Такое решение принял суд по запросу прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Прокуроры обвиняют Константина Цуцу в незаконном пересечении границы и попытке дать взятку сотруднику пограничной полиции. По данным правоохранителей, он предложил более 14 тыс. леев (в евро) пограничнику в пункте пропуска Вулканешты–Виноградовка, чтобы пройти границу. Полиция задержала его прямо на КПП. В кармане нашли деньги, которые он, по версии прокуроров, собирался передать.

Прокуроры продолжают расследование и подчеркивают, что соблюдают процессуальные гарантии и презумпцию невиновности.

Отметим, что 4 октября Цуцу доставили в суд для рассмотрения вопроса о предварительном аресте. На вопрос журналистов, как он оказался в Молдове, Цуцу ответил, что въехал в страну законно, сообщает TVR Moldova.

«Я въехал в страну легально», — сказал Цуцу. На уточняющий вопрос, как именно он пересёк границу, бывший депутат ответил: «Как любой человек».

Константина Цуцу задержали вечером 2 октября на КПП Вулканешты при въезде в Молдову из Украины. Глава Пограничной полиции Руслан Галушка заявил в эфире телеканала TV8, что Цуцу «добровольно» прибыл на границу. 3 октября пресс-секретарь прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Эмил Гайтур подтвердил NewsMaker, что бывший депутат от Демпартии Константин Цуцу, задержанный при въезде в Молдову, находится в следственном изоляторе.

***

Цуцу уже второй раз сдается пограничникам. 27 марта 2020 года его таким же образом задержали на границе с Румынией.

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: