Актриса Маша Машкова в авторском моноспектакле «Надеждины». Место премьеры – Кишинев

25, 28, 29 октября при поддержке Еврейской общины Молдовы, в театре Еврейского общинного дома «Кедем» (ул. Евгения Дога, 5) покажут моноспектакль «НАДЕЖДИНЫ».

Такую историю невозможно придумать. Такие истории подбрасывает только жизнь на рубежах столетий, эпох и поколений. И потому не нужно удивляться, что кишиневский спектакль — это всего лишь часть событий, которые все ближайшие дни будут разворачиваться в нашем городе. Не только на подмостках театра Еврейской общины Молдовы, но и на улицах, в будничной сутолоке старого Кишинева.

Интрига начинается с семейной реликвии, которую Владимир Машков как-то передал своей дочери. Это был дневник, исповедь кишиневской девушки — Меланьи Севрук, ставшей возлюбленной и женой никому ныне не известного революционера Евгения Зеленского.

Знакомство вчерашней гимназистки Меланьи и ссыльного харьковского подпольщика Евгения случилось на рубеже XIX — XX вв. в кишиневской типографии Кашевского. Зеленский приносил сюда свои заметки, а его будущая спутница служила там корректором. Так развернулась полная невероятных драм и испытаний их совместная жизнь и их совместное дело. Дело — полное опасностей, надежд и разочарований.

Евгений Зеленский скончался от чахотки в 1905 году. Вспыхнувшие звезды первой русской революции более чем на столетие оставили в тени и имя Зеленского, и его дело. Но энтузиазм праправнучки Евгения и Меланьи — Маши Машковой позволил этой кишиневской семейной истории рода Машковых предстать совершенно в ином свете.

Исследователи Киева, Москвы и Кишинева находят уникальные архивные дела, в самых дальних уголках библиотек по всему миру отыскиваются книги и статьи забытого революционера. И Зеленский вдруг предстает в облике знаменитого оппонента Владимира Ленина — писавшего и действовавшего под псевдонимом Надеждин. Ленин посвятил ему немало острых и едких оценок. Надеждин — другой революционер, отдавший жизнь за иную революцию, которая так и не состоялась.

И вот в Кишиневе, в издательстве «Stratum» в партнерстве с Библиотекой цивилизаций имени Марка Блока выходит увесистый том мемуаров Меланьи Севрук и первый серьезный анализ идейного наследия Евгения Зеленского.

И одновременно вдохновленная открывшимися драматическими обстоятельствами биографии своего рода — Маша Машкова именно в Кишиневе ставит свой моноспектакль-реконструкцию «Надеждины».

Кишинев — удивительное место мира посреди войны, противостояний и взаимного непонимания. Не случайно в дни премьеры «Надеждиных» именно тут встретились и обнялись русская Маша Машкова и украинская девушка Мила из Харькова, одна из потомков рода Зеленских.

В главной роли моноспектакля — Мария Машкова
Голос Надеждина: Анатолий Белый
Режиссёр: Егор Баранов
Драматург: Арсений Фарятьев
Музыка: Анна Друбич
Художник/графический дизайн: Лиза Иршай
Хореограф: Мельпомен
Костюмы: Катерина Кравцова
Продюсеры: Саша Сиберг/Алла Донцу
Продолжительность: 75 мин.
Моноспектакль пройдет на русском языке.

Партнёры проекта: Librarius, Mediacor, Библиотека Марка Блока, Издательство Stratum, Ford, Sano

Медиа-партнёры: TV8, HIT FM, NewsMaker, Realitatea.md, Rupor.md

Проект состоялся при поддержке Александра Билинкиса, Глеба Руденко, Сергея Штерна, Аркадия Цейтлина, Александра Туркота, Анатолия Соколова, Василия Киртоки, Олега Бакалова.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Светлана Тихановская о выборах в Молдове: «Выбор между европейскими ценностями и Россией Путина»

Граждане Молдовы 28 сентября делают выбор, который определит будущее страны и ее путь развития. Об этом в интервью Moldova 1 рассказала белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская, которая участвовала в президентских выборах 2020 года и позже была вынуждена покинуть Беларусь.

По словам Светланы Тихановской, Молдова сейчас стоит перед решающим выбором, который определит ее будущее и направление развития. «Это выбор между демократией и свободой — всеми теми ценностями, которые мы называем европейскими, и Россией Путина. Все мы знаем, что представляет собой Россия Путина. Это знают и Украина, и Молдова, и Беларусь. Режим Лукашенко такой же. В России и Беларуси выборы фактически отсутствуют», — подчеркнула она.

Светлана Тихановская призвала граждан «сохранить то, что у них есть». «Мы, белорусы, смотрим на Молдову как на пример. В последние годы Молдова превратилась в европейское государство. Мы понимаем, что Россия воспринимает все так называемые постсоветские страны как детей, которым не дано право на самоопределение. Мы видим, насколько продвинулась Молдова. Эта трансформация впечатляет и представляет собой европеизацию. (…) Я искренне надеюсь, что люди сделают правильный выбор», — сказала Светлана Тихановская, отметив, что сохранение курса развития станет «обнадеживающим сигналом» для Беларуси и других постсоветских стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
mfa.gov.md

В США и Канаде избирательные участки открылись, а в Японии и Китае — закрылись

К 16:00 28 сентября за рубежом закрылись единственные участки в Японии (Токио) и Китае. В это время в США и Канаде избиратели только начали голосовать.

По данным ЦИК, за рубежом «голосует рекордное число молдаван». «Многие преодолевают большие расстояния, чтобы попасть на участки», — сообщили в МИД. К 17:20 за границей уже проголосовали более 200 тыс. человек.

МИД сообщает, что во всех зарубежных участках хватает бюллетеней.

Отметим, что 28 сентября за границей для голосования диаспоры открыли 301 участок. Больше всего — в Италии (75), Германии (36), Франции (26), Великобритании (24), Румынии (23) и США (22).

В Испании открыли 15 участков, в Ирландии — 12, в Канаде — 7, в Португалии — 6, в Бельгии — 5, в Греции — 4, а в Австрии и Нидерландах — по 3.

В Украине, Турции, России, Норвегии, Израиле, ОАЭ, Швейцарии, Дании и Чехии открыли по два участка.

В Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Китае, Эстонии, Финляндии, Индии, Исландии, Японии, Казахстане, Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Катаре, Швеции, Венгрии и на Кипре — по одному.

***

Напомним, сегодня, 28 сентября, в Молдове проходят парламентские выборы. В гонке участвуют 23 избирательных конкурента: 15 партий, 4 избирательных блока и 4 независимых кандидата. Выборы признают состоявшимися, если в них примут участие не менее 30% избирателей. Для прохождения в парламент партиям нужно набрать не менее 5%, блокам — 7%, независимым кандидатам — 2%.

До 21:00 в стране будут работать 1973 участка, в том числе 12 — для жителей приднестровского региона. Граждане могут в режиме онлайн проверить, на каком участке для голосования они зарегистрированы. Для этого необходимо зайти на сайт verifica.cec.md и вбить в строку поиска свой IDNP.

За границей для голосования диаспоры открыли 301 участок. В 10 странах, включая США и Канаду, также предусмотрено голосование по почте. Адреса избирательных участков можно найти на сайте ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Victoria Furtună

Апелляционная палата оставила в силе решение ЦИК об исключении партии Виктории Фуртунэ с парламентских выборов

Апелляционная палата оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) исключить партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ из предвыборной гонки. Судебный орган в день выборов, 28 сентября, отклонил апелляцию политформирования. Центральная избирательная комиссия рассмотрит решение Апелляционной палаты на заседании в 19:30.

Глава партии Виктория Фуртунэ назвала исключение партии из предвыборной гонки «актом позорного политического давления». «Власть чувствует свою безнаказанность, вседозволенность. Сотни тысяч голосов молдаван просто не учтут. Значительная часть жителей Молдовы не получат представительство своих интересов в парламенте. Конец демократии вы можете наблюдать прямо сейчас», — заявила она.

Член партии Moldova Mare Игорь Хлопецки сообщил Agora, что политформирование уже обжаловало отказ Апелляционной палаты в Высшей судебной палате.

***

Напомним, партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ исключили из предвыборной гонки из-за подозрений в незаконном финансировании и подкупе избирателей. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия 26 сентября — за два дня до парламентских выборов. Фуртунэ отвергла обвинения и заявила, что оспорит решение ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Санду зовет на участки/ Воронин не ждет «ничего хорошего»/ Диаспоре «минируют» участки

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Майя Санду предупреждает о нарушениях на выборах
— Президент Румынии призвал молдаван голосовать
— Машина ОБСЕ и оповещения о бомбах
— За что голосуют жители левобережья
— Независимые кандидаты проголосовали «за европейскую Молдову»
— Слезоточивый газ и бомбы на избирательных участках
— Как голосуют жители Приднестровья в Резине
— Как голосуют жители Приднестровья в Копанке
— Участник группы Би-2 проголосовал на выборах
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

jrnlst.ru

(ВИДЕО) Кинокритик Антон Долин проголосовал на парламентских выборах

Российский кинокритик и «иноагент» Антон Долин, в августе этого года получивший молдавское гражданство, проголосовал на парламентских выборах в Молдове. Как сообщило посольство Молдовы в Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии, Долин релизовал свое право голоса на избирательном участке, открытом для граждан Молдовы в Стокгольме.

Посольство опубликовало видео с Долиным, которого поблагодарило за голосование. «С радостью приветствовали сегодня на участке Антона Долина, недавно ставшего гражданином Молдовы и пришедшего воспользоваться своим правом голоса. Его пример вдохновляет всех нас, давайте не забывать об этом ценном праве», — призвали в посольстве, добавив, что избирательный участок открыт до 21:00 по местному времени.

Напомним, 21 августа президент Майя Санду подписала указ о предоставлении Долину гражданства Молдовы.

Антон Долин стал одним из самых известных кинокритиков России последних лет. Он окончил филологический факультет МГУ, работал репортером московских изданий, а позже сосредоточился на кинокритике: вел радиопрограммы, писал колонки, выпускал подкасты.

В 2013 году Долин стал кинокомментатором программы «Вечерний Ургант» и оставался там до 2020 года. По его словам, сотрудничество прекратилось после негативной рецензии на фильм «Союз спасения».

С 2017 года Долин возглавлял журнал «Искусство кино» и одновременно писал для издания «Медуза». В 2021 году при поддержке «Медузы» он запустил YouTube-шоу «Радио Долин».

Кинокритик написал около десяти книг о российском, советском и зарубежном кино. Среди его работ — книги о Ларсе фон Триере, Такеши Китано, Алексее Германе и Джиме Джармуше.

В марте 2022 года Долин покинул Россию. В октябре того же года министерство юстиции России включило его в список «иностранных агентов» за антивоенную позицию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: