Коллаж NM

Дело экс-главы СИБ Ботнаря вернули на пересмотр. За высылку турецких учителей могут ужесточить наказание

Высшая судебная палата (ВСП) направила на пересмотр в Апелляционную палату дело о высылке турецких учителей, главным фигурантом которого является бывший глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь. Теперь судебная инстанция должна заново решить, было ли достаточно оштрафовать Ботнаря или за такое преступление следует более строгое наказание.

Решение направить дело Василе Ботнаря на пересмотр в Апелляционную палату ВСП опубликовала 19 ноября. Инстанция указала на противоречивость прежнего решения Апелляционной палаты Кишинева и суда перврой инстанции, который назначил единственному обвиняемому по делу о высылке турецких учителей экс-главе СИБ наказание в виде штрафа.

«Решение Апелляционной палаты об отказе в удовлетворении апелляции Галины Тюфекчи (супруги одного из высланных турецких учителей — NM) является противоречивым. С одной стороны, утверждается, что незаконное лишение статуса потерпевшей нарушило доступ Галины Тюфекчи к правосудию. В то же время ей не разрешили воспользоваться этим правом в отношении осужденного [Ботнаря], который утверждает, что он единственный виновный в нарушении прав [ее супруга]», — говорится в решении ВСП.

Как пояснил NM адвокат Галины Тюфекчи Вадим Виеру, ВСП вернула дело на повторное рассмотрение из-за процедурных нарушений, которые помешали полноценно рассмотреть апелляцию по существу.

Напомним, что в феврале 2023 года Апелляционная палата Кишинева отклонила запрос о возвращении на пересмотр дела о незаконной высылке в Турцию учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont. С просьбой о пересмотре дела в суде первой инстанции обращалась супруга одного из учителей Галина Тюфекчи.

Кроме того, Апелляционная палата отменила решение, согласно которому Галину Тюфекчи лишили статуса потерпевшей стороны при рассмотрении обвинений против Ботнаря в суде первой инстанции. Тогда Ботнаря признали виновным в злоупотреблении властью и оштрафовали на 88 тысяч леев.

«Сейчас Высшая судебная палата установила, что лицо, утратившее статус потерпевшего на стадии уголовного преследования, может обжаловать это решение в Апелляционной палате, если докажет, что не имело возможности сделать это ранее. Также отмечено, что в случаях особо серьезных нарушений прав человека денежной компенсации недостаточно. Право близкого лица представлять интересы жертвы предполагается до тех пор, пока не будет установлена ее противоположная воля», — пояснил NM адвокат Вадим Виеру.

Апелляционной палате предстоит уточнить нестыковки в показаниях Ботнаря и проанализировать, было ли основное наказание в виде штрафа достаточным и соразмерным целям уголовного наказания. ВСП отметила, что суд первой инстанции не объяснил, почему к Ботнарю нельзя было применить иное уголовное наказание.

«Василий Ботнарь заявил, что граждане Турции, выдворенные из Республики Молдова, не выбрали другую страну для отправки, и поэтому их вывезли в Турцию. Однако за день до задержания Василий Ботнарь уже подписал договор на авиаперевозку по маршруту Кишинев – Стамбул – Кишинев. Эти обстоятельства требуют уточнения в ходе повторного судебного заседания», — говорится в решении ВСП.

В свою очередь адвокат Галины Тюфекчи сообщил NM, что дело о высылке турецких учителей находится под пристальным вниманием Совета Европы, тогда как молдавские власти пока не демонстрируют должной приверженности принципу нулевой терпимости к незаконным высылкам.

«В своем последнем решении Комитет министров Совета Европы подчеркнул необходимость того, чтобы власти на высшем политическом уровне сделали заявление о нулевой терпимости к незаконным передачам. Однако до сих пор такого заявления не сделали ни президент Республики Молдова, ни председатель парламента, ни премьер-министр. Это ставит под сомнение их приверженность принципам верховенства закона и прав человека», — заключил Вадим Виеру.

***

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБ задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где приговорили к длительным тюремным срокам. Высылка позже была признана незаконной.

Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке турецких учителей и обязал выплатить им по €25 тыс. компенсации.

Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь, которого суд первой инстанции приговорил к штрафу.

Летом 2022 года дело Ботнаря рассекретили. Добиться этого удалось благодаря предварительному иску адвоката Вадима Виеру. Он отправил иск прокуратуре, правительству и межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Затем прокуратура и суд рассекретили материалы, которые у них были.

Апелляционная палата Кишинева на заседании 16 февраля 2023 года отклонила запрос о возвращении на пересмотр дела о незаконной высылке в Турцию учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Это решение и опротестовала в ВСП Галина Тюфекчи. 

О том, что происходит с турецкими учителями спустя шесть лет после высылки и почему не все они, несмотря на освобождение из тюрьмы, могут вернуться в Молдову, можно прочитать в материале NM по ссылке


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. В соцсети Усатый заявил, что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: