Максим Андреев, NewsMaker

NM espresso: как «капитан» Санду вывела страну из шторма, как глава ВСП скрылся от правосудия, и о новой серии «X-files Молдова»

100 дней: вышли из шторма или подняли шторм

«Капитан» Майя Санду отчиталась о первых 100 днях у руля нового правительственного корабля. Премьер рассказала, как честная и героическая «команда ее корабля» противостоит армии недоброжелателей — «крысам» и «саботажникам», а также «критикам из фейсбука и телеэфиров». Санду считает, что за 100 дней правительство вывело страну «из шторма»: в страхе стали жить только воры и коррупционеры, никого не преследуют по политическим мотивам, ни за кем не следят, а журналисты свободно работают. Самая главная проблема правительства, по словам Санду, — нехватка честных и профессиональных кадров.

О результатах 100 дней работы минэкономики отдельно рассказал министр Брынзан, который тоже был метафоричен. Он сказал, что очень бы хотел отчитаться о том, что сделало его ведомство для подъема экономики, но начать, по его словам, пришлось с «избавления от плесени, которая скопилась во всех сферах молдавской экономики». Плесенью Брынзан назвал коррупционные и прочие незаконные схемы, оставшиеся после демократов в госучреждениях и на госпредприятиях, в том числе крупнейших — Moldtelecom, Metalferos, «Железная дорога Молдовы», Cricova, Milestii Mici и др.

Свои итоги 100 дней нового правительства подвел и экс-премьер, новый лидер демократов Павел Филип. По его мнению, «запах перемен» чувствуется лишь в «тотальной политизации» системы правосудия и госучреждений, подорожании товаров и услуг, закрытии запущенных демократами социальных проектов и т.д. Филип тоже не обошелся без красивых метафор. Новая коалиционная власть, считает он, стала «разрекламированным товаром, который люди купили, но попробовав, уже жалеют об этом и хотят вернуть».

«Не знаю, что купил Павел Филип. Думаю, он оплакивает коррупционные схемы, в которых участовали представители мафиозной системы Демпартии», — ответила ему Санду. И заверила: когда прокуратура заработает в полную силу, Филип и другие демократы ответят за все, что сделали.

Судебная система: общее собрание, обыски, подозрения

Высший совет магистратуры (ВСМ) отказался созвать общее собрание судей, провести которое потребовали 87 судей. Они хотели обсудить на общем собрании вопрос об отставке членов ВСМ. Вслед за этим Апелляционная палата второй раз обязала ВСМ провести общее собрание и даже назначила день и место.

Тем временем в Высшей судебной палате (ВСП) прошли обыски. Их провели, после того как ВСМ разрешил прокуратуре начать уголовное расследование в отношении председателя ВСП Иона Друцэ, которого подозревают в незаконном обогащении. А вот сам Друцэ, как и многие другие наши фигуранты уголовных дел, успел скрыться в неизвестном направлении.

Выборы: фальстарт и отказ в регистрации

Кишиневский окружной совет отказал в регистрации кандидатом в мэры Кишинева выдвиженцу партии «Патриоты Молдовы» Сергею Скрипнику. То есть претендентов осталось 20.

Кандидат демократов на мэрское кресло Чеботарь потребовал наказать кандидата блока ACUM Нэстасе за «фальстарт», а Окружной совет обвинил в двойных стандартах. Чеботарь пожаловался в совет на то, что Нэстасе в минувшую субботу начал предвыборную кампанию, при этом его еще не зарегистрировали кандидатом. В Окружном совете на это ответили: извините, но Нэстасе еще не кандидат, поэтому ничего сделать не можем.

Сериал NM: как нами манипулируют

Во вторник, как обычно, мы опубликовали очередную серию проекта «X-files Молдова». Он о том, как легко политики и СМИ нами манипулируют, и как легко сделать правдоподобной даже самую абсурдную идею. Как бы вы не относились к этому проекту, каждую его серию стоит смотреть.

Коротко о разном

Власти опасаются, что спортивно-развлекательный комплекс Chisinau Arena не сможет себя окупить: для этого его должны ежедневно посещать 5 тыс. человек. А где столько взять?

Депутат от партии «Шор» Петру Жардан, которого на прошлой неделе заочно лишили иммунитета, вернулся в Молдову, как и обещал. И готов встретиться с прокурорами: «У меня нет причин прятаться».

Столичная мэрия призвала кишиневцев прибраться перед Днем города в своих дворах, а также помочь в уборке города от мусора и листьев. А давайте и правда приберемся. Это же наш город.

И коротко о том, что будет сегодня, 25 сентября

• Кабинет министров соберется на заседание.
• Президент Игорь Додон продолжает визит в США.
• Восемь профильных парламентских комиссий соберутся на заседания.
• АП рассмотрит ходатайство прокуроров о предварительном аресте Марины Таубер и домашнем аресте Регины Апостоловой.
• Организация WatchDog.MD и Центр CBS AXA представят результаты исследования о шансах кандидатов в мэры Кишинева.
• Кандидат демократов в столичные мэры Чеботарь и кандидат Народной европейской партии Цыра вступают в предвыборную кампанию.
• А кандидат социалистов Ион Чебан проведет пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, что окружная дорога — это будущее Кишинева.
• А NM сегодня опубликует аналитический разбор выборов мэра Кишинева за последние 12 лет и досье кандидатов, которых уже зарегистрировали.

NM espresso удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

noi.md

Сотрудники Moldova 1 пожаловались парламенту на руководство TRM. Реакция Цуркану

Члены совета по программам телеканалов Moldova 1 и Moldova 2 пожаловались на руководство компании Teleradio-Moldova (TRM). Они направили письмо в парламентскую комиссию по вопросам культуры, образования, спорта и СМИ, в котором сообщили, что администрация TRM выделила 137 тыс. леев на «концепцию» телепередачи, которая вышла в эфир в марте без участия совета и без проведения конкурса идей. Директор TRM Владимир Цуркану прокомментировал обвинения.

В письме, опубликованном 1 июля, члены совета по программам телеканалов Moldova 1 и Moldova 2 заявили, что обязаны рассматривать творческие проекты, поступающие от сотрудников TRM и сторонних авторов, выбирать победителей, оценивать качество пилотных выпусков и организацию конкурсы на новые проекты.

Однако, по словам членов совета, руководство TRM не привлекает его к принятию решений.

«Один из недавних примеров — выделение 137 тыс. леев на „концепт“ передачи, которая с марта этого года выходит в эфир. Решение приняли без анализа содержания со стороны Совета по программам, без четкого обоснования суммы и без проведения конкурса идей. Это вызывает подозрения в безответственном расходовании государственных средств. Более того, нам не дали возможности оценить целесообразность и редакционную значимость проекта, как того требует наш мандат», — говорится в письме. Авторы попросили парламентскую комиссию по вопросам культуры, образования, спорта и СМИ изучить ситуацию.

Депутат Лилиана Николаеску-Онофрей сообщила NewsMaker, что комиссия получила письмо и направит его в Наблюдательный совет TRM.


Генеральный директор TRM Владимир Цуркану в беседе с корреспондентом NewsMaker заявил, что видел письмо, но пока не получил подтверждения его подлинности. Он подчеркнул, что Совет по программам выполняет консультативную функцию, а все решения принимает руководство телевидения.

«У этого совета есть прерогатива, но вместо этого он пишет письмо, в котором сообщает, что не сделал этого. Председатель совета могла в любой момент за последние три месяца инициировать проверку, изучить программу и вынести заключение, как и положено в отношении всех программ, выходящих на телевидении. По сути, они сами признают, что бездействовали в отношении программы, которая начала показывать хорошие результаты», — заявил Цуркану.

По его словам, речь идет о передаче Pe față, которую ведет Лучия Виеру.

«Мы и дальше будем поддерживать молодых людей и современное мышление. […] Поэтому я интерпретирую все эти попытки как сопротивление, которое все еще существует в TRM, но которое, я уверен, мы преодолеем всеми методами, которые есть в нашем распоряжении», — добавил Цуркану.

На вопрос о расходах директор TRM ответил, что 137 тыс. леев пошли в первую очередь на графическое оформление. Он уточнил, что средства выделили до того, как программа появилась в сетке вещания.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: