Максим Андреев, NewsMaker

NM espresso: как «капитан» Санду вывела страну из шторма, как глава ВСП скрылся от правосудия, и о новой серии «X-files Молдова»

100 дней: вышли из шторма или подняли шторм

«Капитан» Майя Санду отчиталась о первых 100 днях у руля нового правительственного корабля. Премьер рассказала, как честная и героическая «команда ее корабля» противостоит армии недоброжелателей — «крысам» и «саботажникам», а также «критикам из фейсбука и телеэфиров». Санду считает, что за 100 дней правительство вывело страну «из шторма»: в страхе стали жить только воры и коррупционеры, никого не преследуют по политическим мотивам, ни за кем не следят, а журналисты свободно работают. Самая главная проблема правительства, по словам Санду, — нехватка честных и профессиональных кадров.

О результатах 100 дней работы минэкономики отдельно рассказал министр Брынзан, который тоже был метафоричен. Он сказал, что очень бы хотел отчитаться о том, что сделало его ведомство для подъема экономики, но начать, по его словам, пришлось с «избавления от плесени, которая скопилась во всех сферах молдавской экономики». Плесенью Брынзан назвал коррупционные и прочие незаконные схемы, оставшиеся после демократов в госучреждениях и на госпредприятиях, в том числе крупнейших — Moldtelecom, Metalferos, «Железная дорога Молдовы», Cricova, Milestii Mici и др.

Свои итоги 100 дней нового правительства подвел и экс-премьер, новый лидер демократов Павел Филип. По его мнению, «запах перемен» чувствуется лишь в «тотальной политизации» системы правосудия и госучреждений, подорожании товаров и услуг, закрытии запущенных демократами социальных проектов и т.д. Филип тоже не обошелся без красивых метафор. Новая коалиционная власть, считает он, стала «разрекламированным товаром, который люди купили, но попробовав, уже жалеют об этом и хотят вернуть».

«Не знаю, что купил Павел Филип. Думаю, он оплакивает коррупционные схемы, в которых участовали представители мафиозной системы Демпартии», — ответила ему Санду. И заверила: когда прокуратура заработает в полную силу, Филип и другие демократы ответят за все, что сделали.

Судебная система: общее собрание, обыски, подозрения

Высший совет магистратуры (ВСМ) отказался созвать общее собрание судей, провести которое потребовали 87 судей. Они хотели обсудить на общем собрании вопрос об отставке членов ВСМ. Вслед за этим Апелляционная палата второй раз обязала ВСМ провести общее собрание и даже назначила день и место.

Тем временем в Высшей судебной палате (ВСП) прошли обыски. Их провели, после того как ВСМ разрешил прокуратуре начать уголовное расследование в отношении председателя ВСП Иона Друцэ, которого подозревают в незаконном обогащении. А вот сам Друцэ, как и многие другие наши фигуранты уголовных дел, успел скрыться в неизвестном направлении.

Выборы: фальстарт и отказ в регистрации

Кишиневский окружной совет отказал в регистрации кандидатом в мэры Кишинева выдвиженцу партии «Патриоты Молдовы» Сергею Скрипнику. То есть претендентов осталось 20.

Кандидат демократов на мэрское кресло Чеботарь потребовал наказать кандидата блока ACUM Нэстасе за «фальстарт», а Окружной совет обвинил в двойных стандартах. Чеботарь пожаловался в совет на то, что Нэстасе в минувшую субботу начал предвыборную кампанию, при этом его еще не зарегистрировали кандидатом. В Окружном совете на это ответили: извините, но Нэстасе еще не кандидат, поэтому ничего сделать не можем.

Сериал NM: как нами манипулируют

Во вторник, как обычно, мы опубликовали очередную серию проекта «X-files Молдова». Он о том, как легко политики и СМИ нами манипулируют, и как легко сделать правдоподобной даже самую абсурдную идею. Как бы вы не относились к этому проекту, каждую его серию стоит смотреть.

Коротко о разном

Власти опасаются, что спортивно-развлекательный комплекс Chisinau Arena не сможет себя окупить: для этого его должны ежедневно посещать 5 тыс. человек. А где столько взять?

Депутат от партии «Шор» Петру Жардан, которого на прошлой неделе заочно лишили иммунитета, вернулся в Молдову, как и обещал. И готов встретиться с прокурорами: «У меня нет причин прятаться».

Столичная мэрия призвала кишиневцев прибраться перед Днем города в своих дворах, а также помочь в уборке города от мусора и листьев. А давайте и правда приберемся. Это же наш город.

И коротко о том, что будет сегодня, 25 сентября

• Кабинет министров соберется на заседание.
• Президент Игорь Додон продолжает визит в США.
• Восемь профильных парламентских комиссий соберутся на заседания.
• АП рассмотрит ходатайство прокуроров о предварительном аресте Марины Таубер и домашнем аресте Регины Апостоловой.
• Организация WatchDog.MD и Центр CBS AXA представят результаты исследования о шансах кандидатов в мэры Кишинева.
• Кандидат демократов в столичные мэры Чеботарь и кандидат Народной европейской партии Цыра вступают в предвыборную кампанию.
• А кандидат социалистов Ион Чебан проведет пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, что окружная дорога — это будущее Кишинева.
• А NM сегодня опубликует аналитический разбор выборов мэра Кишинева за последние 12 лет и досье кандидатов, которых уже зарегистрировали.

NM espresso удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за проведенную операцию и оказанную ее отцу помощь. Она также отметила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, проведенную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!».

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в системе здравоохранения за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно в отношении пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к пациенту и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о послеоперационном уходе за пациентом дома».

Она также отметила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, которые направляют нас на этом пути и отвечают на наши звонки, не упрекая нас в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Я не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — отметила Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: