Итоги дня: о том, как новая власть расследует кражу миллиарда, зачем Плахотнюк сокращает вещание, и о новой серии «X-files Молдова»
4 мин.

Итоги дня: о том, как новая власть расследует кражу миллиарда, зачем Плахотнюк сокращает вещание, и о новой серии «X-files Молдова»

Понедельник продолжается во вторник. О задержаниях, обысках и допросах.

Утром появилась информация о задержании главы информагентства Sputnik-Moldova Владимира Новосадюка, имя которого, как и имена Таубер и Апостоловой, фигурирует в отчетах Kroll. Он также известен тем, что входит в ближнее окружение Шора. Позже в Антикоррупционной прокуратуре, которую, кстати, вновь возглавил Виорел Морарь, сообщили, что Новосадюка допросили и отпустили. Еще в прокуратуре рассказали, что по делу о банковской краже провели 21 обыск, в том числе, у Новосадюка, Таубер и Апостоловой.

Новосадюку предъявили обвинение в мошенничестве. По какой статье обвиняют Таубер и Апостолову, пока не известно. Но адвокат Таубер сообщил, что прокуроры будут требовать ее ареста на 30 суток.

Партия «Шор» устроила протест против задержания Таубер и Апостоловой. А сам Шор записал пламенное видеообращение из далекого Израиля к своим сторонникам и врагам. Додона он назвал «трусом», который «взял в заложники» его однопартийцев. А своих почитателей заверил: «Мы справимся, мы победим … во имя гордости и во имя лучшей жизни».

С громким заявлением выступил и Ренато Усатый, которого сегодня зарегистрировали кандидатом в мэры Бельц. Усатый заявил, что у силовиков есть «список» тех, кого собираются задержать по делу о миллиарде. Цитата: «Они [силовики] рассказали, что у них опять такой же бардак, как при Плахотнюке. Того бери, этого не бери». Глава Антикоррупционной прокуратуры Морарь в ответ завил, что нет никакого списка: «Задерживают не по спискам, а по закону». Вот так и отрезал.

Народ тем не менее отнесся ко всем этим задержаниям и обыскам с большим сомнением и скепсисом. Цитата: «Персонажи, имеющие к этому [краже] прямое отношение, гуляют на свободе, заседают в парламенте и раздают интервью, а отдуваются стрелочники». Еще: «Кость собаке, чтобы не лаяла». И такая: «Арест Таубер и Апостоловой — это мнение власти о нас с вами. Мнение, надо сказать, беспощадное».

Еще о нашем правосудии. Пока прокуратура громко форсирует дело о миллиарде, в судах тихо застревают другие резонансные дела. Вот дело экс-министра транспорта Киринчука, который сбежал из страны после приговора. Суд вновь отложил решение о его розыске.

А Апелляционная палата, в которую ВСП отправила на пересмотр дело смертельно больного Косована, тоже отложила заседание, так как на него не пришел прокурор. Жена Косована говорит, что он в больнице при смерти.

Зато АП сегодня отправила на пересмотр дело адвоката Вячеслава Платона Иона Крецу, которого в прошлом году заочно приговорили к шести годам тюрьмы за извлечение выгоды из влияния.

Из официального. Санду сообщила, что конкурс на должность генпрокурора, который ранее объявил Высший совет прокуроров, приостановлен. После того как парламентское большинство изменило процедуру назначения генпрокурора, его будут выбирать по-новому. Завтра, кстати, Санду отправляется с визитом в США. Расскажет там, наверное, и об успехах новой молдавской власти в расследовании кражи миллиарда.

В парламенте сегодня обсуждали, как вернуть в собственность государства Air Moldova и кишиневский аэропорт. Депутаты утверждают, что основания для расторжения договоров есть.

А Плахотнюк переформатирует свои медиаактивы. Эксперты говорят, что он пытается сэкономить, чтобы поддержать свои основные каналы — Prime и Publika TV.

Один из ближайших соратников Плахотнюка Андриан Канду тем временем рассказал, чем занимается за границами Плахотнюк и зачем ему «перезагрузка». Еще Канду рассказал, как переживал, когда из Молдовы выслали турецких учителей.

А мы сегодня рассказали, как Кишинев практически лишился еще одного здания-памятника. Подробности — в материале «Оно само посыпалось».

Также вместе с экспертами мы разбирались в том, почему досрочные выборы в парламент должны пройти по смешанной системе, хотя новая правящая коалиция ее отменила и вернула пропорциональную.

А еще сегодня вторник. По вторникам (не забывайте) у нас выходит очередная серия проекта «X-files Молдова». Как бы вы ни относились к этому проекту, каждую его серию стоит смотреть. Хотя бы чтобы понимать, как легко нами манипулируют, и как легко можно стать игрушкой в руках искусных и менее искусных манипуляторов. Вот сегодня, например, нами целый день манипулировали. Вы ведь это понимаете? Или нет?)

О других новостях дня можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.