Максим Андреев, NewsMaker

О результатах местных выборов, планах и перспективах Илана Шора, протестных настроениях в Молдове и отмене эмбарго для фермеров


Сегодня в стране только и говорят что о выборах.

Если в целом о ситуации, то правящие партии сохранили контроль в большинстве районов Молдовы. Главная интрига, заключавшаяся в том, кто возьмет власть в столице, разрешится во втором туре 28 июня — в него вышли Зинаида Гречаная и действующий мэр Дорин Киртоакэ. Как проходили выборы (не обошлось без скандалов и драк), в каких районах в лидеры вышла оппозиция, а в каких нет, читайте в нашем большом обзорном тексте тут.

Как голосовал Кишинев, где пройдет второй тур выборов, можно узнать здесь.

А вот северная столица Молдовы Бельцы выбрала мэра уже в первом туре. Им стал Ренато Усатый.

В Оргееве тоже появился новый градоначальник — это «мэр-инвестор» Илан Шор. Сегодня он дал пресс-конференцию, на которой поделился с гражданами планами на ближайшее время и пообещал сделать работу мэрии прозрачной в прямом смысле этого слова: установить между кабинетами чиновников стеклянные перегородки. Илан Шор, напомним, проходит обвиняемым по делу «кражи века» — выводу из страны €1 млрд. Он выдвинул свою кандидатуру в мэры Оргеева, находясь под домашним арестом. Статус кандидата обеспечил ему неприкосновенность. Обладает ли теперь Шор неприкосновенностью и что будет дальше с расследованием, мы спросили у прокуроров и юристов. Узнать, что они ответили, можно здесь.   

Еще о выборах. Президент Республики Молдова Николае Тимофти поприветствовал проевропейский выбор граждан, сделанный на всеобщих местных выборах. Что именно сказал президент, можно почитать тут.

Тем временем лидеры Либерально-демократической и Демократической партий Владимир Филат и Мариан Лупу уже заявили, что начнут с 15 июня переговоры с другими партиями, прошедшими в парламент, относительно формирования мажоритарной правящей коалиции. Это нужно для формирования нового правительства: на прошлой неделе премьер-министр Кирилл Габурич подал в отставку.

Политикам ответил Михай Гимпу. Вкратце: в переговорах он пока смысла не видит, ведь отставка правительства Габурича еще не принята парламентом. И вообще, Гимпу подозревает неладное — очередную «политическую игру».

Сильно сомневается в перспективности новой коалиции и эксперт варшавского Центра восточных исследований Камиль Цалус. Либерал-демократы и демократы не способны восстановить доверие молдавского общества. Их попытки улучшить свой имидж за счет смены правительства и коалиции с либералами будут лишь показательными, поскольку подлинный контроль над госаппаратом по-прежнему останется в руках двух Владимиров — Филата и Плахотнюка. Статья о Молдове вышла в журнале New Eastern Europe, наш перевод можно почитать тут.

Предлагаем еще один большой, но исключительно интересный текст — интервью экс-советника президента Молдовы, бывшего идеолога Партии коммунистов Марка Ткачука: «Никакого коллективного Запада не существует. Существует определенная конкуренция идей в отношении того, что делать на восточных рубежах Европейского союза. В этой конкуренции идей в разных регионах побеждают различные силы. Что касается Молдовы, то здесь мейнстрим и приоритет принадлежат Румынии, у которой существует консенсус по отношению к Бессарабии как к будущей территории Румынии». Полностью читайте здесь.

С политикой закончили.

Важная новость для аграрной РМ: молдавские власти утверждают, что Россия в ближайшее время может отменить эмбарго на фрукты из Молдовы. Как сейчас обстоят дела с экспортом молдавских фруктов (не так уж плохо, кстати) и что говорят по этому поводу фермеры, читайте здесь.

И одним предложением. Промышленное производство Приднестровья сократилось на 15,9%. В Донецке прошел стихийный антивоенный митинг. США рассчитывают, что конфликт на Украине придет к своему завершению до истечения президентского срока Барака Обамы в январе 2017 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался по поводу приднестровского конфликта. Производитель оружия Colt объявил о банкротстве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: