flickr.com/Clay Gilliland

Итоги дня: о чем Додон говорил с генсеком НАТО, кто отдал приказ о высылке турецких учителей и о перформансе на стадионе

У Додона сегодня был насыщенный день в Брюсселе. С Могерини он поговорил о демократии, реформах, Соглашении с ЕС и ситуации в Приднестровье. С генсеком НАТО Столтенбергом — о нейтралитете Молдовы. Столтенберг заверил, что НАТО это уважает.  Также в Брюсселе молдавская делегация во главе с Додоном говорила о кредите на постройку газового хранилища, чтобы обезопасить страну от всяких газовых катаклизмов.

Санду тем временем встретилась в Кишиневе с лидером крупнейшей европейской партии Жозефом Долем. Это вызвало вопросы у Канду: если Доль приехал в Кишинев как политик, то почему его принимают на официальном уровне? Еще Канду не понравилось, как Доль отреагировал на вопрос журналистов, получал ли он подарки от Филата: «Похоже, Доль забыл в Кишиневе о европейских ценностях — не атаковать прессу». Доля вопрос действительно сильно разозлил.

Сегодня также стало известно, что Кишинев и Вашингтон согласовали новую дату визита в США Майи Санду. Там она собирается встретиться с представителями Госдепа, минобороны и ЦРУ. Визит должен был состояться в конце августа, но США его отложили.

А глава парламентской комиссии по нацбезопасности Моцпан, как и обещал, рассказал, что комиссия узнала о высылке из Молдовы турецких учителей. Если коротко — решение принимали руководители СИБ, но об этом не мог не знать Канду, потому что по закону борьбу с терроризмом координирует спикер парламента.

О нашей политике. Шор снова на арене. Он объявил об участии своей партии в местных выборах. И пообещал всем населенным пунктам. в которых выберут представителей его партии, такую же сладкую жизнь, как в Оргееве.

О нашем стадионе. Художник Павел Брэила собирается устроить массовый перформанс возле Республиканского стадиона  и приглашает добровольцев принять в нем участие.. Тему перформанса он не раскрывает, но, судя по всему, это будет креативный протест против продажи стадиона посольству США.

О вони в Кишиневе. Компания Zernoff, как и обещала, устроила «день отрытых дверей», пригласив на свой спиртзавод двух экспертов — эколога и химика. О том, что им рассказали и что дали попробовать на заводе, что они (не) увидели и какие сделали выводы — в нашем репортаже «Выйди вонь».

Еще сегодня мы опубликовали интервью с сотрудником MoldATSA (отвечает за безопасность полетов), который рассказал, что же все-таки произошло в небе над Молдовой 23 июня, из-за чего случился этот инцидент, как построена работа диспетчеров, почему их не хватает, и к чему это может привести. Цитата: «Плахотнюк, кража миллиарда — это все фигня по сравнению с тем. сколько людей могло погибнуть».

И минута гордости. Молдавские спортсмены завоевали 10 медалей на Чемпионате Европы по кикбоксингу среди юниоров и кадетов.

Такие сегодня были новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / Octav Ganea

В Румынии хоронят экс-президента Иона Илиеску. В стране объявили траур

В Румынии 7 августа проходят объявили день траура в память об экс-президенте страны Ионе Илиеску, скончавшемся два дня назад. Бывшего главу государства сегодня похоронят на военном кладбище в Бухаресте, сообщают румынские СМИ.

Правительство Румынии объявило 7 августа днем траура по всей территории страны. Гроб с телом Илиеску перевезли во дворец Котрочень, где организовали прощальную церемонию. По информации СМИ, попрощаться с бывшим президентом пришли более 1 тыс. человек, в том числе представители власти. Сегодня Илиеску похоронят на кладбище в Бухаресте.

В связи с трауром во всех госучреждения приспустили флаги, а также отменили развлекательные мероприятия.

***

Ион Илиеску родился 3 марта 1930 года в Олтенице. Он сыграл ключевую роль в переходе Румынии от коммунистического режима к демократии. После казни Николае Чаушеску в декабре 1989 года Илиеску возглавил Совет Фронта национального спасения, а затем и Временный совет национального единства. На первых президентских выборах в мае 1990 года его избрали главой государства.

Илиеску занимал пост президента дважды — с 1990 по 1996 год и с 2000 по 2004 год. Он считается одной из самых влиятельных фигур в посткоммунистической истории Румынии.

Между 1996 и 2000 годами, а также с 2004 по 2008-й он представлял Социал-демократическую партию в сенате.

Илиеску скончался 5 августа в возрасте 95 лет. Он находился на лечении в больнице с 9 июня. 16 июня врачи объявили, что у него рак легких.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: