mt.ro

Итоги дня: об аудите тарифов за наш счет, торжественном открытии рейса Кишинев—Яссы и молчании молдавских правозащитников в Европе


Начнем с тарифов. Глава НАРЭ Чобану сегодня сообщил, что независимые аудиторские компании приступили к проверке тарифных расчетов молдавских энергооператоров. Стоимость аудита, сказал Чобану, будет включена в тариф. Вот так. А проверка расчетов должна быть закончена в течение трех недель. Затем НАРЭ, почитав отчеты аудиторов, решит, что делать с тарифами дальше. Примет решение и сообщит о нем нам. Будем ждать. 

Теперь о политике. Додон и Усатый сделали интересное заявление. Они сказали, что вовсе не против дружбы с Европой и не будут расторгать соглашение об ассоциации с ЕС в случае победы на досрочных выборах. Но немножко это соглашение поправят: там, где Европа навязывает нам «чужие ценности». Главным приоритетом для них, сказали лидеры левых, станет борьба с коррупцией. Что еще сказали Додон и Усатый, можно почитать тут

А либералы сегодня торжественно открыли новый железнодорожный маршрут в Европу — Кишинев-Яссы. Первым рейсом в Яссы отправились глава ЖДМ, министр транспорта, а также Гимпу и Киртоакэ. Но сначала либералы наклеили на вагоны плакаты с надписью Unirea. В поезде всю дорогу играл ансамбль народной музыки, а в Калараше поезд освятил священник. Путешествие не обошлось без казусов. Подробности — здесь

Еще о политике. Прокуроры потребовали продлить арест «группы Петренко» еще на 30 дней. Мотивировали они это тем, что группа представляет социально-политическую опасность и может спровоцировать волнения в стране. Без Петренко-то все тихо и спокойно. Депутаты ПАСЕ тем временем написали декларацию, в которой потребовали, чтобы молдавские власти немедленно освободили Петренко и его соратников. Об этом сообщил экс-депутат Петков. По его же информации, декларацию не подписали представители ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ. 

А в Нью-Йорке продолжается Генассамблея ООН, молдавскую делегацию на ней возглавляет премьер Стрелец. Он уже встретился там с генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом Литвы Грибаускайте и президентом Румынии Йоханнисом

Йоханнис, выступая на Генассамблее, призвал ООН проводить более жесткую политику в отношении замороженных региональных конфликтов, в том числе в Приднестровье. «Любой статус-кво в ситуации, противоречащей международному праву, всегда хрупок и может привести к случайным всплескам насилия»,— сказал Йоханнис. 

Еще мы сегодня опубликовали наблюдения нашего корреспондента Марины Шупак с другого международного форума — конференции по правам человека в Варшаве. Там было много молдавских правозащитников из различных НПО, но никто из них не использовал эту возможность для того, чтобы рассказать о нарушениях прав в Молдове. Почитайте, это интересно. Кстати, знаете, сколько у нас в стране НПО? Ответ — 800. 

Не мирные новости. Совет федерации России разрешил использовать ВВС страны для борьбы в Сирии с «Исламским государством». Сегодня же Россия нанесла первые авиаудары в Сирии. Путин при этом сказал, что Россия «не будет бросаться в сирийский конфликт с головой»: формат ее участия ограничится воздушными операциями. 

Одним предложением. Молдова опустилась на две позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности, заняв 84-е место из 140. Европейский банк реконструкции и развития предоставил Молдове приборы для поиска подземных коммуникаций. Партия социалистов объявила бойкот заседаниям парламентских комиссий. Евгений Шевчук распорядился найти деньги для выплаты усеченных зарплат и пенсий. Президент США Барак Обама поручил выделить Украине на оборону $21,5 млн. Страны «большой семерки» и десять стран Европы и Персидского залива выделят ООН $1,8 млрд на помощь беженцам. Киев решил убрать с карты города все названия, связанные с Москвой. В американском штате Джорджия впервые за 70 лет казнили женщину. 

Завершим приятным: в честь празднования Дня вина все прилетающие в кишиневский аэропорт пассажиры получат по сувенирной бутылочке вина Rara-neagra. Но только с 1 по 4 октября. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

clujust.ro

«Это не реформа. Это регресс». Адвокатов в Молдове возьмут под политический контроль?

Союз адвокатов объявил о проведении всеобщей забастовки в знак протеста против принятых парламентом поправок к закону «Об адвокатуре». Эти поправки, как и еще несколько десятков законопроектов, парламент принял на последнем заседании нынешнего созыва. Волну критики вызвали не только сами поправки, которые, по мнению правозащитников, подрывают независимость адвокатского сообщества, но и тот факт, что парламент уведомил Союз адвокатов о важных изменениях в день голосования за них. NM рассказывает, в чем суть поправок и что говорят правозащитники.

Министерство юстиции будет участвовать в карьере адвокатов

Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету 10 июля направила министерству юстиции и Союзу адвокатов письмо, в котором сообщила, что рассмотрела и одобрила законодательную инициативу о внесении поправок в «Закон об адвокатуре». В этом же письме комиссия сообщила, что депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Ефимия Бандалак предложила к проекту свои поправки.

Из этих поправок наибольшее недовольство адвокатов вызывали два предложения депутата Бандалак:

• Введение трехлетнего запрета для адвокатов, занимавших должности во внутренних комиссиях Союза адвокатов, на повторное занятие этих должностей с целью предотвращения влияния и обеспечения ротации кадров.

• Включение в состав Лицензионной и Дисциплинарной комиссий Союза адвокатов представителей, назначаемых министром юстиции, а также представителей академических кругов или гражданского общества для повышения объективности.

В тот же день, когда комиссия уведомила министерство и Союз адвокатов об этих поправках, депутаты собрались на последнее заседание нынешнего состава парламента и приняли законопроект в окончательном чтении.

Подчинение адвокатов политической власти

Многие известные правозащитники негативно отреагировали на эту ситуацию. Так, адвокат правозащитной организации Promo-LEX Николета Хрипливая написала в социальных сетях, что изменения позволяют министерству юстиции назначать своих людей в комиссии, решающие, кто станет адвокатом, а кто получит взыскание. «Политический контроль, замаскированный под предлогом „соответствия международным стандартам“, — вот, по сути, в чем заключаются поправки. Так работают в демократическом государстве?! И с таким отношением мы хотим попасть в ЕС?! Это не реформа. Это регресс. Сказать, что я теряю веру в этих „представителей народа“, — это ничего не сказать. Нелепо», — написала она.

Адвокат и бывший судья Ион Кожокарь тоже выразил недовольство. Он отметил, что консультации с Союзом адвокатов — это не вопрос политического желания, а обязательное условие легитимности. «Ведь если власти вмешиваются в права адвокатуры, не консультируясь с Союзом адвокатов, это равносильно молчаливому игнорированию обязанности запрашивать согласие представительного органа профессии. Статья 11 „Закона о прозрачности процесса принятия решений“ не только предусматривает консультации, но и прямо устанавливает, что по запросу заинтересованных сторон — таких как Союз адвокатов — государственный орган не может отказать в консультации. Логично, что это обязательство подразумевает не просто формальность, а признание права на существенное участие, а отсутствие реальных консультаций сводит на нет идею согласия», — пояснил он.

Адвокат Виолетта Гашицой, в свою очередь, поделилась мнением, что такое отношение со стороны парламента является серьезным пренебрежением к Союзу адвокатов, к принципу реальных консультаций и к ценности адвокатской профессии в правовом государстве.

«Предложение о включении представителей министерства юстиции и гражданского общества в комиссии по лицензированию, дисциплине и апелляциям противоречит Принципам ООН о роли адвокатов и Хартии основных принципов европейской адвокатской профессии. Государственные органы не должны регулировать или контролировать органы самоуправления юридических профессий», — подчеркнула она.

По словам правозащитницы, этими действиями комиссия и законодательный орган полностью проигнорировали внутренние механизмы Союза адвокатов, в то время как устав Союза уже предусматривает четкие правила относительно сроков полномочий, несовместимости и порядка избрания.

Еще более резко высказалась адвокат Кристина Чуботару, по мнению которой вовлечение министерства юстиции в организацию вступительных экзаменов и в этические структуры Союза адвокатов означает косвенное подчинение адвокатской профессии политической власти и ослабление независимости Союза адвокатов.

Мнение автора поправок

Автор скандальных поправок Ефимия Бандалак, комментируя критику, заявила, что поправки никоим образом не вмешиваются в право адвоката свободно осуществлять свою профессию, не затрагивают правозащитную деятельность и не подчиняют профессию.

«Они касаются Комиссии по лицензированию, Комиссии по этике и дисциплине и Комиссии по рассмотрению апелляций — ключевых технических структур, куда помимо восьми членов-адвокатов вводятся три внешних члена (или два, в случае последней комиссии), назначаемых министерством юстиции из академической среды или гражданского общества — лиц с юридической экспертизой и безупречной репутацией. Они лишь привнесут внешний, независимый взгляд, призванный повысить прозрачность, беспристрастность и доверие к комиссиям, не затрагивая при этом автономию профессии», — утверждает Бандалак.

Она добавила, что, согласно поправкам, эти три члена будут действовать независимо и не могут получать указания от органа, который их назначил. Более того, положение, устанавливающее порядок назначения, будет утверждено министерством юстиции только после консультаций с Союзом адвокатов, что гарантирует прозрачность и участие представителей самой профессии.

Она также пояснила и второе спорное изменение, отметив, что поправки вводят четкие ограничения по сроку мандата и трехлетний перерыв для адвокатов, занимавших должности в комиссиях. Такая ротация, по ее словам, обеспечивает динамику внутреннего управления профессией, вовлечение новых членов и противодействие формированию групп влияния в руководящих структурах.

«Последовательное переизбрание на должности, ограниченная ротация одних и тех же членов между комиссиями и отсутствие четких норм обновления руководящих структур породили внутренний дисбаланс и ограничили доступ к выборным должностям. Эта ситуация подорвала доверие как среди самих профессионалов, так и у широкой общественности. Предложенные поправки направлены на исправление этих дисфункций и построение более сбалансированной, прозрачной и инклюзивной системы профессионального управления», — заявила депутат Бандалак.

***

Тем временем Союз адвокатов Молдовы объявил о проведении всеобщей забастовки, которая начнется 15 июля. Эта акция — протест против принятого парламентом законопроекта, который, по мнению адвокатского сообщества, подрывает независимость и автономию профессии. На время забастовки адвокаты и стажеры приостановят оказание юридической помощи, включая участие в судебных заседаниях, что будет считаться уважительной причиной отсутствия. Забастовка продлится до 25 июля, когда будет созван чрезвычайный Съезд адвокатов для обсуждения ситуации. Коме того президенту Майе Санду направят обращение с призывом не подписывать этот закон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: