mt.ro

Итоги дня: об аудите тарифов за наш счет, торжественном открытии рейса Кишинев—Яссы и молчании молдавских правозащитников в Европе


Начнем с тарифов. Глава НАРЭ Чобану сегодня сообщил, что независимые аудиторские компании приступили к проверке тарифных расчетов молдавских энергооператоров. Стоимость аудита, сказал Чобану, будет включена в тариф. Вот так. А проверка расчетов должна быть закончена в течение трех недель. Затем НАРЭ, почитав отчеты аудиторов, решит, что делать с тарифами дальше. Примет решение и сообщит о нем нам. Будем ждать. 

Теперь о политике. Додон и Усатый сделали интересное заявление. Они сказали, что вовсе не против дружбы с Европой и не будут расторгать соглашение об ассоциации с ЕС в случае победы на досрочных выборах. Но немножко это соглашение поправят: там, где Европа навязывает нам «чужие ценности». Главным приоритетом для них, сказали лидеры левых, станет борьба с коррупцией. Что еще сказали Додон и Усатый, можно почитать тут

А либералы сегодня торжественно открыли новый железнодорожный маршрут в Европу — Кишинев-Яссы. Первым рейсом в Яссы отправились глава ЖДМ, министр транспорта, а также Гимпу и Киртоакэ. Но сначала либералы наклеили на вагоны плакаты с надписью Unirea. В поезде всю дорогу играл ансамбль народной музыки, а в Калараше поезд освятил священник. Путешествие не обошлось без казусов. Подробности — здесь

Еще о политике. Прокуроры потребовали продлить арест «группы Петренко» еще на 30 дней. Мотивировали они это тем, что группа представляет социально-политическую опасность и может спровоцировать волнения в стране. Без Петренко-то все тихо и спокойно. Депутаты ПАСЕ тем временем написали декларацию, в которой потребовали, чтобы молдавские власти немедленно освободили Петренко и его соратников. Об этом сообщил экс-депутат Петков. По его же информации, декларацию не подписали представители ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ. 

А в Нью-Йорке продолжается Генассамблея ООН, молдавскую делегацию на ней возглавляет премьер Стрелец. Он уже встретился там с генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом Литвы Грибаускайте и президентом Румынии Йоханнисом

Йоханнис, выступая на Генассамблее, призвал ООН проводить более жесткую политику в отношении замороженных региональных конфликтов, в том числе в Приднестровье. «Любой статус-кво в ситуации, противоречащей международному праву, всегда хрупок и может привести к случайным всплескам насилия»,— сказал Йоханнис. 

Еще мы сегодня опубликовали наблюдения нашего корреспондента Марины Шупак с другого международного форума — конференции по правам человека в Варшаве. Там было много молдавских правозащитников из различных НПО, но никто из них не использовал эту возможность для того, чтобы рассказать о нарушениях прав в Молдове. Почитайте, это интересно. Кстати, знаете, сколько у нас в стране НПО? Ответ — 800. 

Не мирные новости. Совет федерации России разрешил использовать ВВС страны для борьбы в Сирии с «Исламским государством». Сегодня же Россия нанесла первые авиаудары в Сирии. Путин при этом сказал, что Россия «не будет бросаться в сирийский конфликт с головой»: формат ее участия ограничится воздушными операциями. 

Одним предложением. Молдова опустилась на две позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности, заняв 84-е место из 140. Европейский банк реконструкции и развития предоставил Молдове приборы для поиска подземных коммуникаций. Партия социалистов объявила бойкот заседаниям парламентских комиссий. Евгений Шевчук распорядился найти деньги для выплаты усеченных зарплат и пенсий. Президент США Барак Обама поручил выделить Украине на оборону $21,5 млн. Страны «большой семерки» и десять стран Европы и Персидского залива выделят ООН $1,8 млрд на помощь беженцам. Киев решил убрать с карты города все названия, связанные с Москвой. В американском штате Джорджия впервые за 70 лет казнили женщину. 

Завершим приятным: в честь празднования Дня вина все прилетающие в кишиневский аэропорт пассажиры получат по сувенирной бутылочке вина Rara-neagra. Но только с 1 по 4 октября. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Митрополия Молдовы о конфликте в селе Гринауцы: прихожане вынесли священника из церкви

Митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), заявила, что сожалеет о том, что конфликт вокруг церкви селе Гринауцы Рышканского района не удалось решить мирным путем. В комментарии для NM викарий митрополии Молдовы, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцу, заявил, что разногласия между прихожанами и священником Константином Туртуряну, который перешёл из Молдавской митрополии (входит в юрисдикцию РПЦ) в Бессарабскую митрополию (подчиняется Румынской православной церкви), следовало решить через диалог.

«Это печально, что проблему не удалось решить по-хорошему. До сих пор нет компромисса между христианами и священником Константином Туртуряну. Верующие выразили несогласие с его переходом в Бессарабскую митрополию, и из-за этого ситуация переросла в конфликт. Было бы лучше, если бы вопрос решили через диалог», — сказал Мошнегуцу.

Он подчеркнул, что решение о том, к какой церковной структуре должен принадлежать приход, должна принимать сама община. По его словам, на общем собрании 267 прихожан проголосовали против перехода и священника Туртуряну, а только 9 — в его поддержку.

Мошнегуцу добавил, что Константина Туртуряну отстранили от должности настоятеля, а Митрополия Молдовы назначила нового священника. «Прихожане приняли нового священника», — уточнил он.

Хотя нового священника назначили еще 4 июля, богослужения в храме пока не проводились. По словам Мошнегуцу, церковь только накануне снова передали в распоряжение общины и открыли.

«Если конфликт между общиной и бывшим настоятелем продолжится, мы будем сильно сожалеть. Но именно община решит, как действовать дальше», — отметил представитель митрополии.

* * *

Напомним, церковный скандал в Гринауцах разгорелся, после того как местный священник решил перейти из Молдавской митрополии, входящей в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), в Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской православной церкви.

В конце июня в скандал вмешалась Партия социалистов (ПСРМ), которая заявила, что Бессарабская митрополия якобы «при поддержке полиции и местных властей, предприняла силовую попытку захвата» церкви Гринауц, принадлежащей Молдавской митрополии. Социалисты выразили поддержку местной религиозной общине и заявили, что большинство верующих, «в соотношении семь к одному», хотят остаться в лоне Молдавской митрополии.

15 июля конфликт между прихожанами местной церкви и священником Константином Туртуряну, перешедшим из митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию обострился. Группа местных жителей силой вывела священника из церкви. Видео инцидента опубликовал телеканал TV Nord.

На записи видно, как несколько мужчин и женщин поднимают священника и выносят его из церкви, в то время как другие наблюдают или снимают происходящее на видео. На видео есть и полиция.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию Рышканского района. Пресс-секретарь инспектората Лилия Харя сообщила, что правоохранители зафиксировали инцидент: «Всех причастных привлекут к ответственности», — заверила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: