procuratura.md

Кадры решают. Будет ли у Молдовы независимая юстиция


После того как парламент признал незаконным назначение Эдуарда Харунжена на пост генпрокурора, президент может уволить его. Устранив последнюю «несущую колонну» режима Владимира Плахотнюка, новая власть может приступить к выполнению одного из главных обещаний — созданию независимой юстиции. Впрочем, способ, с помощью которого новая власть избавилась от генпрокурора, уже вызвал немало критики. NM попытался разобраться, оправдывает ли цель средства и откуда брать кадры для построения независимой юстиции в Молдове.

Могло быть лучше

Решение парламента признать незаконным назначение Эдуарда Харунжена прокурором, чтобы отправить его в отставку, оставило немало вопросов. По закону назначает и увольняет генпрокурора президент. Своим постановлением парламент лишь констатировал нарушения при назначении Харунжена и предложил президенту Игорю Додону на этом основании отправить его в отставку.

Демократы ожидаемо раскритиковали решение парламента. Депутат Сергей Сырбу заявил, что принятие таких решений находится вне компетенции парламента, и, принимая такое постановление, депутаты вмешиваются в деятельность прокуратуры.

После заседания парламента экс-прокурор Кишинева Иван Дьяков назвал парламентское постановление бесполезным и частично незаконным. Он обратился к президенту с требованием отклонить просьбу парламента и поискать другой способ. Например, потребовать от депутатов изменить закон о прокуратуре, ограничить полномочия Высшего совета прокуроров и вернуть коллегию прокуроров, которая будет следить за деятельностью прокуроров. Так, по мнению Дьякова, руководство Генпрокуратуры можно было бы заменить законно.

Лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко тоже считает, что парламент пошел по самому неразумному пути. А постановление парламента он назвал подарком Харунжену, который теперь сможет предстать в виде жертвы произвола.

Петренко считает, что решение парламента противоречит постановлению Высшей судебной палаты, в которой он ранее не тех же основаниях обжаловал назначение Харунжена. Экс-депутат рассказал NM, что на днях он попросил ВСП пересмотреть это решение.

Стоит отметить, что еще на первом заседании парламент принял декларацию о том, что Молдова — захваченное государство. Этот документ, по крайней мере политически, дает парламенту право ставить под сомнение любые решения органов государственной власти за последние годы.

Депутат ACUM Думитру Алайба, отвечая на вопрос NM о целесообразности и законности постановления парламента об отставке генпрокурора, честно признался: «Мы вынуждены. Если бы все было по-другому… А так… Мы должны это сделать».

Может быть лучше?

Даже если после решения парламента президент все же отправит генпрокурора в отставку, это не означает автоматических изменений в прокуратуре. По словам вице-спикера парламента Михаила Попшоя, отставка генпрокурора — только первый шаг.

«Хороший независимый прокурор — это начало реформирования прокуратуры. Конечно, нужны куда более серьезные изменения», — сказал Попшой, представляющий партию «Действие и солидарность» (PAS).

Попшой добавил, что он и его партия настаивают, чтобы Генпрокуратуру Молдовы возглавил «европейский прокурор». То есть независимый от молдавской системы специалист из одной из стран Евросоюза.

Депутат ПСРМ Андриан Лебединский считает по-другому. По его мнению, в Молдове достаточно честных и порядочных специалистов, и нельзя говорить, что все поголовно коррумпированы. По концептуальным вопросам реформирования прокуратуры Лебединский порекомендовал обратиться в пресс-службу партии с письменным запросом.

Директор Центра политики и реформ Штефан Глигор говорит, что смена генпрокурора не означает смену Высшего совета прокуроров и реформу системы в целом.

По его словам, для того, чтобы провести изменения в прокуратуре, нужно изменить закон о прокуратуре, провести реорганизацию системы и переназначить Высший совет прокуроров, который «также сомнителен и предвзят, как и генпрокурор».

«Я пока не видел никаких заявлений министра юстиции, представителей парламентского большинства. Пока не ясно, как они собираются решать этот вопрос», — сказал Глигор.

«С прокуратурой все сложно, простых решений не будет», — уверен эксперт. Все структурные реформы, которые проводили в последние годы, по его словам, использовались для усиления режима лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. «Так вышло и с реформой прокуратуры, и с сокращением числа судебных инстанций», — говорит Глигор.

Сейчас, по его мнению, ситуацию в молдавской юстиции может исправить только пакет законов, касающийся Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров. «Прежде чем сформировать новый ВСП, нужно создать орган, который проведет переквалификацию всех сотрудников системы. Всех 660 человек. Только после этого можно формировать новые органы. Из тех, кто пройдет эту проверку», — полагает Глигор.

Подобный аттестационный орган, по словам эксперта, может сформировать только парламент: «Эти решения нельзя найти в рамках существующей системы. В рамках нынешней прокуратуры и прокуроров. Никто из них не вел себя достойно. Ждать, что внутри системы найдутся люди, которые будут ее реформировать и очищать, — это бред».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură foto

Анастасия Никита столкнулась с критикой после объявления о выдвижении в парламент: PAS встала на ее защиту

Серебряная призерка Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) на предстоящих парламентских выборах, столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никита участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, а также депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — «борец», признанная на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».

В свою очередь, депутат от PAS Раду Мариан назвал ее «сильной молдаванкой» и «чемпионкой мира», осудив нападки на спортсменку. «Те, кто сейчас подло, трусливо и мизогинно ее атакует, — слабые люди, умеющие только продавать страну. Пока Анастасия приносит Молдове золото и серебро на чемпионатах мира и Олимпиадах, они продают страну за горсть серебра», — написал он в соцсетях.

Депутат от PAS Марчела Адам также выступила в защиту Анастасии Никита. «Так нелепо видеть, как некоторые демонстрируют свою «силу» с дивана — мизогинными атаками и неадекватными суждениями, выплескивая яд и фрустрации в адрес той, кто с борцовского ковра поднимала Молдову на высшие ступени мирового спорта. (…) Анастасия вписала свое имя в спортивную историю страны. Уверена, она впишет его и в политическую, ведь настоящие чемпионы знают, что такое истинные ценности», — написала депутат.

Анастасия Никита пока не ответила на просьбу NM прокомментировать критику в свой адрес.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: