procuratura.md

Кадры решают. Будет ли у Молдовы независимая юстиция


После того как парламент признал незаконным назначение Эдуарда Харунжена на пост генпрокурора, президент может уволить его. Устранив последнюю «несущую колонну» режима Владимира Плахотнюка, новая власть может приступить к выполнению одного из главных обещаний — созданию независимой юстиции. Впрочем, способ, с помощью которого новая власть избавилась от генпрокурора, уже вызвал немало критики. NM попытался разобраться, оправдывает ли цель средства и откуда брать кадры для построения независимой юстиции в Молдове.

Могло быть лучше

Решение парламента признать незаконным назначение Эдуарда Харунжена прокурором, чтобы отправить его в отставку, оставило немало вопросов. По закону назначает и увольняет генпрокурора президент. Своим постановлением парламент лишь констатировал нарушения при назначении Харунжена и предложил президенту Игорю Додону на этом основании отправить его в отставку.

Демократы ожидаемо раскритиковали решение парламента. Депутат Сергей Сырбу заявил, что принятие таких решений находится вне компетенции парламента, и, принимая такое постановление, депутаты вмешиваются в деятельность прокуратуры.

После заседания парламента экс-прокурор Кишинева Иван Дьяков назвал парламентское постановление бесполезным и частично незаконным. Он обратился к президенту с требованием отклонить просьбу парламента и поискать другой способ. Например, потребовать от депутатов изменить закон о прокуратуре, ограничить полномочия Высшего совета прокуроров и вернуть коллегию прокуроров, которая будет следить за деятельностью прокуроров. Так, по мнению Дьякова, руководство Генпрокуратуры можно было бы заменить законно.

Лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко тоже считает, что парламент пошел по самому неразумному пути. А постановление парламента он назвал подарком Харунжену, который теперь сможет предстать в виде жертвы произвола.

Петренко считает, что решение парламента противоречит постановлению Высшей судебной палаты, в которой он ранее не тех же основаниях обжаловал назначение Харунжена. Экс-депутат рассказал NM, что на днях он попросил ВСП пересмотреть это решение.

Стоит отметить, что еще на первом заседании парламент принял декларацию о том, что Молдова — захваченное государство. Этот документ, по крайней мере политически, дает парламенту право ставить под сомнение любые решения органов государственной власти за последние годы.

Депутат ACUM Думитру Алайба, отвечая на вопрос NM о целесообразности и законности постановления парламента об отставке генпрокурора, честно признался: «Мы вынуждены. Если бы все было по-другому… А так… Мы должны это сделать».

Может быть лучше?

Даже если после решения парламента президент все же отправит генпрокурора в отставку, это не означает автоматических изменений в прокуратуре. По словам вице-спикера парламента Михаила Попшоя, отставка генпрокурора — только первый шаг.

«Хороший независимый прокурор — это начало реформирования прокуратуры. Конечно, нужны куда более серьезные изменения», — сказал Попшой, представляющий партию «Действие и солидарность» (PAS).

Попшой добавил, что он и его партия настаивают, чтобы Генпрокуратуру Молдовы возглавил «европейский прокурор». То есть независимый от молдавской системы специалист из одной из стран Евросоюза.

Депутат ПСРМ Андриан Лебединский считает по-другому. По его мнению, в Молдове достаточно честных и порядочных специалистов, и нельзя говорить, что все поголовно коррумпированы. По концептуальным вопросам реформирования прокуратуры Лебединский порекомендовал обратиться в пресс-службу партии с письменным запросом.

Директор Центра политики и реформ Штефан Глигор говорит, что смена генпрокурора не означает смену Высшего совета прокуроров и реформу системы в целом.

По его словам, для того, чтобы провести изменения в прокуратуре, нужно изменить закон о прокуратуре, провести реорганизацию системы и переназначить Высший совет прокуроров, который «также сомнителен и предвзят, как и генпрокурор».

«Я пока не видел никаких заявлений министра юстиции, представителей парламентского большинства. Пока не ясно, как они собираются решать этот вопрос», — сказал Глигор.

«С прокуратурой все сложно, простых решений не будет», — уверен эксперт. Все структурные реформы, которые проводили в последние годы, по его словам, использовались для усиления режима лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. «Так вышло и с реформой прокуратуры, и с сокращением числа судебных инстанций», — говорит Глигор.

Сейчас, по его мнению, ситуацию в молдавской юстиции может исправить только пакет законов, касающийся Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров. «Прежде чем сформировать новый ВСП, нужно создать орган, который проведет переквалификацию всех сотрудников системы. Всех 660 человек. Только после этого можно формировать новые органы. Из тех, кто пройдет эту проверку», — полагает Глигор.

Подобный аттестационный орган, по словам эксперта, может сформировать только парламент: «Эти решения нельзя найти в рамках существующей системы. В рамках нынешней прокуратуры и прокуроров. Никто из них не вел себя достойно. Ждать, что внутри системы найдутся люди, которые будут ее реформировать и очищать, — это бред».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

1 septembrie
Максим Андреев, NewsMaker

NM Espresso: как блок Додона догоняет PAS, как в Молдове выращивают коноплю и как получить 1000 леев к школе

Выборы: регистрация кандидатов

В Молдове истек срок подачи документов для участия в парламентских выборах 28 сентября. В ЦИК поступило 50 заявлений, пока комиссия зарегистрировала семь партий, три блока и двух независимых кандидатов.

Два заявления Центризбирком отклонил: от партии, не соответствующей требованиям законодательства, и от блока из четырех партий, которые, по мнению комиссии, являются правопреемниками неконституционной партии «Шор».

Избирательные участки для приднестровцев

Вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка, комментируя сокращение избирательных участков для жителей Приднестровья, заявил, что «неоправданно» открывать в регионе 30 участков, как на прошлых выборах, поскольку на многих из них голосовали лишь 35–100 человек. На нынешних выборах Кишинев планирует открыть для приднестровцев лишь 10 участков.

В материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками» NM разбирался, почему Кишинев сокращает число избирательных участков для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет, сколько их нужно, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья.

Конкурс на должность генпрокурора

Высший совет прокуроров по итогам конкурса на должность генпрокурора выбрал из двух кандидатов нынешнего и.о. генпрокурора Александру Макидона. Теперь его кандидатуру представят на одобрение президенту Майе Санду.

Макидон набрал 8,86 балла, обойдя Виктора Фуртунэ, у которого 8,23. На собеседовании Макидон пообещал обеспечить независимость прокуроров и «нулевую терпимость к коррупции».

Соцопрос:: выборы, ЕС, НАТО, коррупция

Согласно опросу iData, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, больше всего голосов получила бы партия PAS (25,8%), но она не смогла бы самостоятельно сформировать правительство. В парламент также прошли бы «Патриотический избирательный блок» (19,7%), блок «Альтернатива» (8,1%) и «Наша партия» (6,6%).

Опрос также показал, что электоральный разрыв между PAS и ее главным конкурентом на выборах, если учитывать только определившихся респондентов, сократился до статистической погрешности. При этом почти 40% молдавских избирателей до сих пор не определились, за кого голосовать. О главной интриге предстоящих выборов — в материале «Блок Додона догоняет PAS?»

Кроме того, согласно опросу iData, большинство жителей Молдовы поддерживают вступление в ЕС (57,1%), но выступают против членства в НАТО (59,3%) и объединения с Румынией (61,5%). В вопросе сближения с Россией мнения разделились почти поровну — 43,2% за, 49,5% против, что указывает на «глубокие разногласия в обществе».

Опрос также выявил, что граждане Молдовы считают коррупцию главной проблемой страны (16,8%), а главными задачами будущего парламента, кроме борьбы с коррупцией, называют повышение зарплат и пенсий (61%) и создание рабочих мест (54,6%).

Протесты: оппозиция, перевозчики

Партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах провела протест у здания правительства, обвинив власть в «разрушении образования» и требуя моратория на закрытие школ и перераспределения 700 млн леев с обороны на образование. В правительстве назвали акцию «постановочной» и направленной на «привлечение голосов ложью».

Ассоциация патронатов автомобильного транспорта (APOTA) тем временем угрожает новой волной протестов, если власти не ответят до следующей недели. Главные претензии АРОТА связаны с системой электронных билетов и требованиями для водителей междугороднего пассажирского транспорта, которые перевозчики считают «оскорбительными» и противоречащими законодательству, опасаясь «скрытой государственной монополии».

Молдова и диаспора

Правительство утвердило программу Diaspora Engagement Hub на 2026–2028 годы, согласно которой представителям диаспоры выделят до 150 тыс. леев на инициативы в сфере образования, культуры и гражданского участия. Впервые проекты смогут реализовывать не только за рубежом, но и в Молдове — в партнерстве с местными организациями.

Помощь к школе

Правительство утвердило единовременную помощь 1000 леев для всех учеников с 1 по 9 класс. Деньги начнут выплачивать с 4 сентября. NM подготовил подробный дайджест о том, кто и как сможет получить эту помощь, какие нужны документы и что делать, если возникнут проблемы.

Промышленная конопля в Молдове

В Молдове на этой неделе соберут первый урожай промышленной конопли, которую используют не только для производства волокна и масел, но и для строительства.

Renaşterea Rurală / Facebook

В материале «Первый дом из конопли в Молдове едва не обернулся тюрьмой» NM рассказал, как у нас появился первый дом из конопли, почему его строительство могло обернуться уголовными делами, как благодаря этому в стране разрешили выращивать промышленную коноплю, и какие преимущества она открывает в строительстве.

День независимости: график выходных

Правительство постановило, что 27 августа, День независимости Молдовы, будет выходным, а 28 и 29 августа, четверг и пятница — рабочие дни для всех, в том числе госучреждения будут работать в обычном режиме.

Что будет сегодня, 21 августа:

15:00 Заседание Центризбиркома.

15:00 Заседание мунсовета.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: