Мнения каждого ребенка и подростка важны!

«Молодежь решает» — под этим девизом прошел большой финал пилотного проекта «Твой голос важен!», который реализует Ассоциация интеллектуальных игр РМ в сотрудничестве с ЮНИСЕФ в Молдове и при поддержке UK Aid.

31 марта в Clasa Viitorului Государственного педагогического университета им. И. Крэнгэ прошла национальная конференция с участием 25 лучших команд из Единецкого, Страшенского и Тараклийского районов с интегрированной финальной образовательной игрой.

В мероприятии было несколько этапов: дискуссионная панель, интеллектуальный турнир, закладка Youth Garden, определение победителей и амбассадоров U-Report и их награждение.

Национальная конференция с интегрированной финальной образовательной игрой проходила на двух языках: румынском и русском. Это позволило всем ребятам сплотиться и участвовать на равных.
Председатель Ассоциации интеллектуальных игр Республики Молдова Евгений Поляков подчеркнул, что работа с молодежью — одно из приоритетных направлений Ассоциации. Для плодотворного сотрудничество важно говорить на равных, чтобы слышать и слушать друг друга. Команда Ассоциации в своих проектах демонстрирует молодым людям, что они могут развиваться и счастливо жить в Молдове. «Проект „Твой голос важен!“ помогает интеллектуальному росту молодежи, развитию способности командной работы, налаживанию дружественных связей между молодыми людьми разных национальностей, включая детей из Украины, которые сейчас учатся в Молдове. Проект объединил более 10 000 учащихся и более 600 педагогов из трех районов», — сказал Поляков.

С приветственной речью выступили начальники управлений образования Единецкого, Страшенского и Тараклийского районов: Мариана Одобеску, Лучия Качук и Лилия Сарсаман. Главы ведомств поблагодарили Ассоциацию интеллектуальных игр за приглашение стать участниками проекта, а учащихся призвали верить в себя, открывать новое и уверенно идти вперед.

После официальной части состоялась живая дискуссия с молодыми лидерами о закреплении сотрудничества с молодежью в продвижении мира и устойчивого развития. Ребята также обменялись опытом взаимодействия с безопасным социальным мессенджером U-Report.

«Мы хотим жить в мире и устойчивом развитии и готовы говорить об этом громко! Но нам необходимо объединиться, а не быть порознь. Тогда наш общий голос станет громче и его нельзя будет игнорировать. Мне понравилось, что проект дал мне шанс раскрыться, показать, на что я способен, прокачать умение работать в команде и отстаивать свое мнение», — сказал Андрей Таукчи, ученик лицея им. Св. Паисий Хилендарски из села Кортен.

Во второй части конференции прошел финал интеллектуальной игры. И тут участникам предстояло ответить на самые разные вопросы. Потребовались логика и сообразительность, широта кругозора, умение работать в команде, знание целей в области устойчивого развития и современных трендов.

Соревнование между командами было зрелищным, захватывающим и напряженным до последнего вопроса. И это неудивительно: ведь на кону — получение полностью оборудованного центра для работы ученического совета и определение амбассадоров U-Report в каждом районе.

Эмоции били через край: игра прошла с настроением, с надрывом, с горькими слезами поражения и эйфорией победы. Ярко и незабываемо, как бывает только в подростковом возрасте.

«Здесь уровень высокий, были сложные вопросы, но одновременно очень интересно. И вообще здорово все организовано. Таких проектов мало, поэтому мы рады, что участвуем и гордимся тем, что наш голос важен», — поделился Василий Колиогло, капитан команды «Инфинити» из гимназии им. И. Инзова, г. Тараклия.

Прежде чем объявить имена победителей проекта, все участники отправились в Кишиневский дендропарк, где дружно заложили U-Report Youth Garden, высадив саженцы хвойных и вечнозелёных деревьев, а также магнолию и бонсай. Это еще больше сплотило ребят из разных районов республики и позволило им оставить след, если не в истории Земли, то в истории Кишинева — точно.

А теперь самое время рассказать о результатах проекта «Твой голос важен!»

Для определения победителей учитывали результаты разных активностей: проведение классных часов; организация внутришкольных образовательных игр; итоги финальной образовательной игры; результаты деятельности молодых лидеров — амбассадоров U-Report.

Победитель проекта из Единецкого района — лицей им.Пана Халиппы, г. Единцы.

Победитель проекта из Страшенского района — гимназия с. Редены.

Победитель проекта из Тараклийского района — лицей им. Св. Паисия Хилендарски, с. Кортен.

В этих учебных заведениях полностью оборудуют центры для эффективной работы ученических советов. Это новая мебель, оргтехника, настольные образовательные игры, дидактический материал.

Кроме этого, определили 12 амбассадоров U-Report — по 4 молодых лидера из каждого района, которые в рамках проекта разработали блок Программы деятельности ученического совета на 2023-2024 учебный год, посвященный активному продвижению мира, устойчивому развитию и защите своего мнения.

Амбассадорами U-Report стали молодые лидеры из гимназии с. Виишоара, лицея им. П. Халиппа г. Единцы, гимназии им. И. Крянгэ с. Миклеушень, гимназии с. Редены, лицея им. Х. Ботева с. Валя Пержей, лицея им. Св. Паисия Хилендарски с. Кортен.

Отметим, проект включал различные активности: обучающие офлайн-тренинги для укрепления навыков педагогов и лидеров ученических советов; классные часы для учащихся 5-12 классов; турниры по интеллектуальным играм для учащихся гимназического цикла, тренинги и мастер-классы для повышения навыков социальных ассистентов, работающих с беженцами в ЦРБ (Центр размещения беженцев) и Blue Dots (Безопасные места для матерей и детей — беженцев).

Молодежь хочет строить будущее дома, поэтому выбирает мир и устойчивое развитие!

О других проектах Ассоциации интеллектуальных игр РМ (Asociația de jocuri intelectuale din RM) можно узнать на странице в фейсбуке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В будущем правительстве не будет отдельной должности для мэра Кишинева. Мунтяну: «Это нерациональное использование ресурсов»

Кандидат на пост премьер-министра Александр Мунтяну заявил после консультаций с парламентскими фракциями, что будущее правительство «не намерено создавать отдельную должность для мэра Кишинева», несмотря на предложение Иона Чебана. Он отметил, что такая инициатива «не имеет прецедента в европейской практике» и «не была бы рациональным использованием ресурсов».

«Мэр Парижа не входит в правительство Франции, а мэр Бухареста — в правительство Румынии. 90% решений, обсуждаемых на заседаниях правительства, не касаются Кишинева. Тогда почему бы не включить и мэров Бельц или Хынчешть?» — сказал Мунтяну.

Напомним, что 27 октября Ион Чебан заявил, что мэр столицы должен быть членом правительства. По его словам, это решение было бы «законным, логичным и справедливым», учитывая экономическое и административное значение Кишинева. Об этом он заявил в понедельник, в начале заседания мэрии.

«Это столица страны, где экономическая деятельность во многом формирует государственный бюджет, который обеспечивает всю страну», — заявил Чебан. 

Исполняющий обязанности пресс-секретаря правительства Даниел Водэ прокомментировал заявление Чебана.

«Подобные предложения не выдвигают на оперативном заседании мэрии. В правительстве нет свободных мест, но напоминаем, что в Кишиневе нужны порядок и чистота», — заявил Водэ в комментарии NewsMaker.

***

Ион Чебан возглавляет мэрию Кишинева с 2019 года. В сентябре 2025 года он баллотировался в депутаты парламента по спискам блока «Альтернатива», но отказался от мандата, чтобы остаться на посту мэра.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Майя Санду на Парижском форуме мира: «Мир начинается с правды, а правду нужно защищать»

Президент Молдовы Майя Санду выступила на Парижском форуме мира и рассказала о последствиях дезинформации и манипуляций, «организованных кремлевским режимом в Европе и в Молдове». «Для меня честь выступать сегодня на форуме, который напоминает нам, что мир начинается с правды — и что саму правду тоже нужно защищать», — сказала Майя Санду.

Президент подчеркнула, что еще до первого ракетного удара по Украине «Россия использовала ложь как оружие». «Еще до того, как танки пересекли границу, почву уже подготовили. Право Украины на существование было высмеяно, а грань между агрессором и жертвой — размыта», — отметила Санду.

Она заявила, что Молдова «давно сталкивается с информационной войной со стороны Москвы», но после начала полномасштабного вторжения в Украину уровень манипуляций вырос до «пугающих масштабов».

«Поскольку Молдова отказалась встать на сторону агрессора, Кремль развернул яростную кампанию, чтобы подорвать доверие к государству, дискредитировать руководство и расколоть общество. Страх перед войной превратился в инструмент манипуляции, который использовали во время последних трех выборов», — пояснила глава государства.

Санду добавила, что российская дезинформация «направлена не только против Молдовы, но и против других европейских стран, включая Францию», потому что они поддерживают Украину и защищают демократические ценности.

«Речь идет не о случайных постах или громких ведущих. Это скоординированная кампания авторитарного режима, который использует различия в языке, этническом составе и истории, превращая разнообразие в источник разногласий и недоверия, а соседей — во врагов», — подчеркнула президент.

***

Майя Санду приняла участие в Парижском форуме мира 29 октября по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона. Это ее второй визит во Францию в этом году.

Парижский форум мира, который в этом году проходит уже в восьмой раз, создали в 2018 году по инициативе Эммануэля Макрона. Каждый год он собирает мировых лидеров и экспертов, чтобы обсудить решения глобальных проблем — от вопросов мира и безопасности до устойчивого развития и демократии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Дешевым товарам с Temu и других китайских платформ — конец? Раду Мариан: «Нужно найти решение»

Власти Молдовы рассматривают меры регулирования посылок с международных платформ, таких как Temu и Joom, которые поступают из Китая и других стран. Об этом депутат от PAS Раду Мариан рассказал в эфире программы NM «Есть вопросы». По его словам, дешевые товары «наносят ущерб местным производителям и сокращают рабочие места», но при этом дают потребителям возможность покупать продукцию по низким ценам. Депутат отметил, что власти ищут сбалансированные решения, которые смогут защитить внутреннюю экономику, не ограничивая при этом доступ граждан к более доступным товарам.

«Мы должны признать, что проблема действительно существует. Китай активно инвестирует в собственную промышленность и выделяет огромные субсидии, что приводит к перепроизводству. В результате товары становятся очень дешевыми, но это подрывает работу местных предпринимателей, снижает их продажи и мешает сохранять рабочие места», — сказал Мариан.

Он отметил, что власти ищут баланс между защитой местных производителей и интересами граждан. «Люди хотят покупать как можно дешевле, но нужно найти решение, которое не навредит экономике и рабочим местам в долгосрочной перспективе», — добавил депутат.

Мариан уточнил, что обсуждения возможных изменений в законодательстве и мер по налогообложению посылок начнутся после формирования нового правительства.

Ранее исполняющая обязанности министра финансов Виктория Белоус рассказала, что власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Ее спросили о жалобах предпринимателей, которые теряют продажи из-за наплыва необлагаемых налогом посылок. Белоус отметила, что власти обсуждают меры, включая снижение порога освобождения от НДС и введение административных сборов за обработку посылок.

«Эти меры похожи на те, что действуют в других странах Евросоюза. Власти рассматривают возможность снизить порог освобождения от НДС для посылок, ввести сборы за их обработку и обязать местных получателей регистрироваться и платить налоги за товары, доставленные в Молдову», — пояснила министр.

Белоус подчеркнула, что окончательного решения пока нет. Власти проведут консультации с бизнесом и гражданами, прежде чем внедрять какие-либо изменения.

Сейчас посылки стоимостью до €150 не облагаются НДС при ввозе в страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Shutterstock

С 2026 года в Молдове вступят в силу новые правила уплаты налога за вывоз мусора

С 1 января 2026 года в Молдове вступят в силу новые правила уплаты налога за вывоз мусора. Сейчас налог платят граждане, прописанные по адресу проживания, а с 2026 года местные власти смогут решать, кто будет платить — прописанные жильцы или собственники недвижимости. Об этом сообщает Государственная налоговая служба (SFS).

Главный инспектор SFS Стела Кондораки пояснила, что органы местного самоуправления смогут выбрать только одну категорию плательщиков ежегодного сбора за вывоз мусора — либо прописанных жильцов, либо владельцев жилья. Если налог будут платить собственники, местные власти определят, кто должен внести налог, когда имущество принадлежит нескольким людям.

Налоговые органы будут рассчитывать сумму сбора либо по числу прописанных на 1 марта жильцов, либо по количеству объектов жилой недвижимости в собственности. Заплатить налог нужно до 25 сентября. Плательщики получат уведомления минимум за 15 дней до этого срока. Оплатить сбор можно будет в мэриях или онлайн — через mpay.gov.md или sfs.md.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Чебана не берут в правительство/ Плахотнюк не спит ночами / Взрыв в многоэтажке Кишинева

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Будущее правительство не создаст специальную должность для Чебана
— Мунтяну отвечает на критику в адрес программы деятельности правительства
— Консультации по правительству Мунтяну: оппозиция не поддержит
— В многоэтажном доме в Кишиневе прогремел взрыв
— Санкции против Lukoil не повлияли на работу аэропорта
— Россия провела еще одно ядерное испытание
— Убийство в кафе на Рышкановке: сообщника киллера экстрадируют в Молдову
— Водитель из Молдовы попал в ДТП в Яссах: два человека погибли
— Свидетелей по делу о «краже миллиарда» отрицают связи с Плахотнюком
— Бюро Европейского парламента в Кишиневе откроется в начале ноября
— Стояногло утверждает, что не нуждается в парламентском иммунитете
— Обыски у молдавских наемников из группы «Вагнер»
— Молдова ищет альтернативные источники и пути поставок топлива
— Павел Войку покидает мунсовет Бельц ради кресла депутата
— Бывший полицейский осужден за пассивную коррупцию
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: