trm.md

На Moldova 1 — война не пройдет. Можно ли не пускать на телевидение людей, поддерживающих российскую агрессию

Как понимать заявление руководства общественного телеканала Moldova 1 об ограничении доступа в эфир людей, поддерживающих российскую агрессию против Украины?

Общественный телеканал Moldova 1 заявил, что оставляет за собой право ограничить доступ на телевидение гражданам Молдовы, которые «явно или косвенно поддерживают военную агрессию против Украины, из-за которой в соседней стране гибнут тысячи невинных людей».

С таким заявлением канал выступил, после того как мэр Кишинева Ион Чебан обвинил руководство общественного ТВ в том, что телеканал не транслировал праздничную службу в Кафедральном соборе по случаю Дня города. Эту службу вел митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Вместо этого телеканал показал службу из другой кишиневской церкви.

Глава Teleradio-Moldova Влад Цуркану в беседе с NM отметил, что по закону телеканал обязан не допускать заявления, пропагандирующие войну и призывающие к ненависти.

Комментируя позицию телеканала об ограничении доступа для тех, кто поддерживает российскую агрессию, Цуркану уточнил, что компания оставляет за собой такое право, но это не означает, что у канала есть какие-то списки людей, которым запретят доступ в эфир.

«Я не исключаю, что, если появится какой-то провокатор, который будет намеренно или косвенно продвигать идею войны, мы обсудим [запрет]», — отметил Цуркану.

На уточняющий вопрос NM о том, не должен ли общественный телеканал сообщать о существовании в обществе и такой позиции, Цуркану отметил, что, если какой-то политик выступит с откровенно «провоенными» заявлениями, то их дадут в эфире, чтобы «показать, что есть такая точка зрения», но неправильно подходить к этому с точки зрения плюрализма мнений — «за войну» и «против войны».

«Убийству мирных жителей нет и не может быть оправданий», — подчеркнул Цуркану.

По его словам, телерадиокомпания принимает решения исключительно в интересах общества. «В чем я хочу заверить: в наших действиях нет злого умысла или политического подтекста», — сказал глава Teleradio-Moldova.

Глава Совета телевидения и радио Лилиана Вицу в беседе с NM отметила, что у Moldova 1 есть редакционная независимость, которая позволяет телеканалу самому решать, что ему показывать. «Чтобы высказаться об этой ситуации, мы должны провести мониторинг. Для этого должна быть жалоба от кого-либо или предложение любого члена СТР. Мы можем высказаться только на основании отчета о мониторинге», — сказала Вицу.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей считает, что телеканал вправе ограничивать доступ в эфир для тех, кто поддерживает войну. «У нас есть много политиков — и в парламенте, и во внепарламентских партиях, которые продвигают войну. Выступать против войны — это элементарная обязанность общественной политики и политиков», — говорит Маковей.

По его словам, позиция телеканала не вступает в противоречие с принципом плюрализма мнений и представления в эфире всех позиций.

«Об этих людях, [которые поддерживают военную агрессию], нужно говорить. Но одно дело — говорить и давать эти мнения, анализировать их, объяснять, и другое — позволять людям продвигать эти идеи», — отметил Маковей.

Глава Центра независимой журналистики Надин Гогу тоже считает, что в решении Moldova 1 нет отклонений от журналистских или демократических норм, тем более что в законодательстве есть запрет на пропаганду войны и призывы к ненависти. «Teleradio-Moldova должен давать разные мнения, но, когда есть лидеры мнений, которые поддерживают войну, — редакция вправе решать [не продвигать их]», — говорит Гогу.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ФОТО) 589 лет со дня первого документального упоминания Кишинева

Сегодня, 17 июля, исполнилось 589 лет с момента первого документального упоминания Кишинева. В связи с этим мэрия Кишинева опубликовала фотографии того, как Кишинев выглядел около века назад.

17 июля 1436 года появилось первое письменное упоминание топонима «Кишинев» в княжеской грамоте, подписанной правителями Молдовы Илие и Штефаном, сыновьями Александру чел Бун.

В этом документе братья подтверждают дарение имений, и среди перечисленных населенных пунктов есть поселение Кишинев в долине реки Бык. В то время это было небольшое поселение, расположенное на торговых путях между Бендерами, Оргеевым и Лэпушной.

Это первое свидетельство достоверно подтверждает существование Кишинева в официальных документах средневековой Молдовы, хотя эта местность, скорее всего, существовала задолго до этого.

Документ написан на славянском языке (язык канцелярии в средневековый период) и скреплен печатями молдавских господарей — братьев Илие и Штефана. Оригинал документа хранится в Главном архиве древних актов в Варшаве — польском учреждении, в котором хранятся многочисленные средневековые документы, в том числе молдавские.

По случаю этой годовщины мэрия Кишинева опубликовала фото того, как выглядел Кишинев век назад и сейчас.

Следует отметить, что по случаю 589 годовщины со дня первого документального упоминания Кишинева в столице на пешеходной улице Евгения Доги 18, 19 и 20 июля пройдет фестиваль Te salut, Chișinău. Программа мероприятия включает творческие мастер-классы для детей, выставки и демонстрации изделий народных мастеров, интерактивные занятия для всей семьи, концерт с участием известных артистов и специальных гостей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: