АР

Навального арестовали на 30 суток. Суд состоялся прямо в отделении полиции

Российского оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Москву из Берлина, где проходил лечение после отравления, арестовали на 30 суток. Как сообщает ВВС, суд проходил в одном из кабинетов отдела полиции, куда Навального доставили накануне вечером после задержания в московском аэропорту Шереметьево.

Суд выбрал для Алексея Навального меру пресечения в виде ареста на 30 суток. «Я не понимаю, что происходит. Меня на одну минуту вывели из камеры для встречи с адвокатом. Я пришел сюда — здесь происходит заседание химкинского суда. Называется это все открытое заседание Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции — я не понимаю», — заявил Навальный в зале суда, назвав суд в отделении полиции беззаконием.

По словам адвоката Ольги Михайловой, о заседании суда ее уведомили за минуту до его начала.

Напомним, что Навального задержали 17 января сразу после паспортного контроля. Полицейские отказались сказать оппозиционеру, задержан ли он, и не пустили к нему его адвоката, которая летела тем же рейсом.

Чуть позже Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила, что оппозиционер находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока» по делу о мошенничестве и легализации преступных средств: по версии следствия, он и его брат Олег Навальный убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт. Алексей Навальный получил 3,5 года условно. В 2017 году ЕСПЧ признал приговор несправедливым; правительство России выплатило Навальному компенсацию, однако, приговор не отменили. После того как Навальный объявил о возвращении в Россию, ФСИН сообщила, что «предпримет все действия по задержанию» политика.

Теперь ФСИН требует отменить условное осуждение Навального и заменить его реальным сроком три с половиной года исправительной колонии. Заседание суда, на котором будут рассматривать это требование, назначено на 29 января.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сухпайки вместо горячих обедов. В Бельцах разгорелся скандал из-за питания в школах

В Бельцах новый учебный год начался со скандала. Вместо положенных горячих обедов школьникам выдают сухпайки с бананами и булками. Возмущенные родители пишут об этом в соцсетях и обвиняют во всем руководство города. Мэр Бельц Александр Петков, однако, назвал скандал «спекуляцией на детях» в политических целях. NM разбирался, что произошло в северной столице Молдовы, при чем тут школьные пищеблоки, и о чем так долго спорили бельцкие мунсоветники.

Как в Бельцах разгорелся скандал

В Молдове с нынешнего учебного года, по решению правительства, бесплатное питание должны получать учащиеся не только начальной школы, но и 5-9 классов. Тем временем с 1 сентября в социальных сетях стали появляться сообщения возмущенных родителей, недовольных качеством питания в муниципальных школах Бельц.

В частности, одна из родительниц написала: «Это крик души родителей начальной школы, которые больше не могут молчать. Посмотрите, чем сегодня кормят наших детей в школах! Утром им выдали какие-то булочки со сроком хранения пять дней, которые дети даже есть не стали. Через час раздали бананы неизвестного происхождения, а к 11 часам кое-как довезли йогурты. Но к тому времени половины детей уже не было в школе — они ушли домой голодными! Где горячая еда? Где забота о здоровье наших детей? Это издевательство, а не школьное питание! Дети привыкли к горячему и полноценному питанию, но вместо этого их кормят сухим пайком».

И таких сообщений, а также скриншотов из родительских чатов с похожими жалобами много.

Вечером 3 сентября мэр Бельц Александр Петков, комментируя в своем Facebook разгоревшийся скандал, рассказал, что летом мэрия провела тендер, чтобы найти компанию, которая будет обеспечивать питание, в том числе горячее, в школах. Муниципальное предприятие Aprovizionare, которое десятки лет готовило еду для детей в школах, в этот раз проиграло тендер частной фирме. В тендере победил консорциум из двух компаний — UAB Handelshus и ООО Pontem.X.

Мэр при этом упрекнул мунпредприятие Aprovizionare в недобросовестности, обратив внимание на «неучитываемый годами оборот наличных денег, получаемых руководством предприятия от торговли в школьных буфетах». И сообщил, что горячее питание в школах будет обеспечено, после того как муниципальный совет примет решение о передаче пищеблоков в школах в аренду.

Следует отметить, что консорциум, который выиграл тендер, получил право кормить бельцких школьников, но не получил доступа в школьные пищеблоки. Поэтому на рассмотрение мунсовета вынесли вопрос о передаче консорциуму в аренду школьных пищеблоков (ключи от них и от столовых оставались у мунпредприятия Aprovizionare).

Как мунсоветники с трудом договорились

В начале заседания мунсовета, которое состоялось 4 сентября, и.о. директора Aprovizionare Оксана Чумаченко рассказала, что мунпредприятие проиграло тендер, так как его условия включали требования, которые предприятие не может выполнить, в том числе обязательство отремонтировать пищеблоки. Она также посетовала, что из-за того, что Aprovizionare проиграло тендер, около 100 сотрудников предприятии останутся без работы.

После этого советник от Партии социалистов (ПСРМ) Максим Морошан отметил, что сейчас муниципальный совет стоит перед выбором: либо не передавать в аренду победителю тендера помещения пищеблоков, либо закрыть муниципальное предприятие Aprovizionare. То есть, по сути, речь шла, в том числе о том, чтобы отменить результаты тендера и оставить школьное питание за мунпредприятием. При этом Морошан нелестно высказался о победителе тендера — консорциуме UAB Handelshus и ООО Pontem.X, назвав его «непонятной компанией из черных списков».

Муниципальные советники спорили несколько часов. Кто-то предложил увеличить стоимость аренды пищеблоков для консорциума. Советники возмущались, что стандартная цена аренды слишком мала. А представители мэрии обратили внимание советников на то, что мунпредприятие Aprovizionare вообще не платило за аренду и пользовалось пищеблоками бесплатно.

Подводя черту, советник от «Нашей партии» Елена Грицко сказала, что, если условия аренды, которые утвердят сегодня советники, не устроят победителя конкурса, то результаты тендера все равно не отменят. «В этом случае детей будут кормить сухпайками. Никто не аннулирует тендер. Они (консорциум) просто не смогут зайти в пищеблоки, чтобы приготовить детям горячую еду», — подчеркнула она.

В конечном итоге муниципальный совет Бельц все-таки проголосовал за то, чтобы сдать в аренду победителю тендера помещения школьных пищеблоков.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: