Andrei Mardari/NewsMaker

NM Espresso: Речан разозлил Москву, «Евронест» приходит в Кишинев, а Байден жмет руку Зеленскому

На календаре понедельник вторник. И вот как стартовала новая неделя в Молдове и в мире. NM собрал самое интересное.

«Евронест»: впервые в Кишиневе

В молдавской столице — только премьеры. В этот местами солнечный, а местами не очень день к нам приехали около 100 евродепутатов и официальных лиц из Азербайджана, Армении, Грузии и Украины, чтобы принять участие в саммите парламентской ассамблеи «Евронест», посвященном вопросам Восточного партнерства.  На открытии мероприятия выступила Майя Санду, напомнив о желании Молдовы быть частью свободного мира; Игорь Гросу в очередной раз обратил внимание на «любую возможность учиться, развиваться и изменяться»; а Роберта Метсола пообещала твердую поддержку всем странам-партнерам.

Попеску-путешественник

Евродепутаты — к нам, глава МИДЕИ Попеску — от нас. Только высокопоставленные лица приехали в Кишинев, как глава молдавской дипломатии полетел в Брюссель, чтобы принять участие в работе Совета ЕС по иностранным делам. В задачах вице-премьера — представить приоритеты нового правительства, обсудить реформы в стране и вопросы присоединения к ЕС. Времени в Брюсселе Попеску даром не терял, встретился с главами МИД Евросоюза и даже призвал ввести санкции против тех молдавских олигархов, которые помогают России дестабилизировать ситуацию в стране. Введут? Пока неизвестно.

trm.md

 

Ауреску тоже просит о санкциях

Не Попеску единым. Его румынский коллега Богдан Ауреску перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам заявил, что тоже будет настаивать на том, чтобы против России ввели санкции за «попытки дестабилизировать Молдову». Введут? См. выше.

Дядюшка Сэм в «матери городов русских»

Важное событие международной политики. Джо Байден посетил украинскую столицу. Ранее Белый дом не анонсировал этот визит. Зеленский порадовал подписчиков своего телеграм-канала рукопожатным снимком с заокеанским коллегой. Визит американского президента в Украину состоялся накануне годовщины российского вторжения в страну. Позже Зеленский назвал прошедшие сегодня переговоры «плодотворными», «важными» и добавил, что они «приближают Украину к победе».

 

Премьер премьерствует, Батрынча — инициирует

У Молдовы новый премьер, вы еще не забыли об этом? Напоминаем. В первый понедельник в новой должности Дорин Речан принял нового посла Румынии Кристиана-Леона Цуркану, чтобы между делом обсудить свой будущий визит в Бухарест. Правда, первый визит он совершит не за Прут: уже 21 февраля новый глава кабинета министров отправится в Фалештский район, чтобы встретиться с представителями местных органов госуправления и фермерами. Журналистов приглашают присоединиться. Но Бухарест — не за горами.

Влад Батрынча вставляет Речану палки в колеса. Во всяком случае он заявил, что БКС оспорил в Конституционном суде назначение Речана премьером. По мнению политформирования, «Майя Санду грубо нарушила юрисдикцию Конституционного суда и Конституцию Молдовы» и всякое в таком же духе.

Кремль тоже где-то рядом

Обратили внимание на Дорина Речана и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал слова нового молдавского премьера о «демилитаризации приднестровского региона». Песков рекомендовал «быть весьма и весьма осторожными», отношения с Молдовой  он охарактеризовал как «весьма напряженные».

А мы разбирались, в чем причина такой нервной реакции Москвы. В порядке версии: может, в современной России по-своему трактуют термин «демилитаризация»? Ведь именно она была заявлена одной из целей военной агрессии против Украины в самом начале войны.

Молдова и Румыния становятся ближе

Министр внутренних дел Анна Ревенко сообщила, что парламент и правительство Румынии срочно рассмотрят соглашение о контроле в Леушены-Албица. Пограничный контроль ускорят не только для путешественников, но и для перевозки товаров. Радуемся!

И под конец еще что-нибудь хорошее, ну пожалуйста…

Будет вам еще хорошее. За него благодарите учеников второго спортивного лицея в Кишиневе. Им удалось завоевать пять золотых и одну серебряную медаль на Кубке Европы по кикбоксингу, который проходил в хорватском городе Карловац. Что им будет за это от Молдовы, скоро узнаем. А пока посмотрим на молдавских чемпионов.

Коротко о том, что будет сегодня, 21 февраля:

  • В Кишиневе продолжится заседание парламентской ассамблеи Euronest.
  • Новый премьер Дорин Речан совершит визит в Фэлештский район.
  • А прежний премьер Наталья Гаврилица в 15:00 примет участие в заседании пресс-клуба Школы журналистики в Mediacor.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде, чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: