Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: о разговоре Санду с послами ЕС, заявлении Стояногло и о призыве бойкотировать выборы в Бельцах

Санду

Президент Майя Санду провела видеоконференцию с послами стран ЕС, на которой обсудили результаты переговоров с «Газпромом» о поставках газа. Санду поблагодарила страны ЕС за помощь и поддержку во время газового кризиса и заверила, что Молдова продолжит реализацию проектов, которые обеспечат энергетическую безопасность страны.

Стояногло

Апелляционная палата (АП) отклонила жалобу Александра Стояногло, который пытался оспорить решение Высшего совета прокуроров, разрешившего начать против него уголовный процесс. АП приняла это решение за закрытыми дверями, хотя адвокаты требовали сделать слушания публичными и пустить на них прессу. Стояногло заявил, что оспорит это решение в Высшей судебной палате и обратится в Европейский суд по правам человека.

В этот же день суд Чекан рассматривал запрос прокурора о продлении ареста Стояногло. При этом речь уже не идет о заключении под стражу, а о домашнем аресте. Адвокаты Стояногло настаивают на его освобождении. Одного дня суду не хватило, чтобы рассмотреть запрос. Поэтому заседание продолжат сегодня. О том, что происходило в суде Чекан, можно почитать в текстовой трансляции NM.

Прокуратура

В Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что расследование рейдерских атак на Victoriabank и Banca de Economii включили в уголовное дело о краже миллиарда. В ведомстве пообещали сообщать о результатах расследования в той мере, в какой это не будет вредить следствию.

В прокуратуре также сообщили, что передали в суд дело бывшего депутата от Демпартии Константина Цуцу. Его обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах.

Судебная система

Судья Марина Русу больше трех лет добивается, чтобы ее перевели работать из Тараклии в Кишинев. Но ей в этом отказывают, хотя судья живет в Кишиневе, у нее пятеро детей, и она ежедневно тратит на дорогу восемь часов. В материале «Три года без перевода» NM рассказал, как дело дошло до судебных разбирательств, и как в этой истории нашли дискриминацию.

Выборы

Экс-депутат от партии DA Арина Спэтару, которой отказали в регистрации на выборах мэра Бельц, призвала жителей города бойкотировать выборы. По ее словам, нынешний Избирательный кодекс не позволяет участвовать в выборах действительно независимым кандидатам: «С этим кодексом жители Бельц еще долгие годы будут подчиняться финансовым интересам узкой группы ловкачей […] коррупционеров и воров».

Отопление

В Termoelectrica сообщили, что в Кишиневе подключили к отоплению 90% жилых домов. В ведомстве при этом отметили, что подключают многоквартирные дома к теплу только по запросу их управляющих (ЖЭКов или ассоциаций жильцов).

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 1074 новых случаев коронавируса, в том числе у 29 медработников. От осложнений, вызванных ковидом, умерли 42 человека в возрасте от 48 до 90 лет.

#Неформат

Премьерой нашей новой рубрики #Неформат стал курьезный случай в Сочи. Там полицейские остановили на дороге диван на колесах и оштрафовали водителя за непристегнутый ремень безопасности (видео).

NM-Waiter

А накануне мы запустили еще один новый проект — NM-Waiter. Это мультиплатформенный бот, который позволит читателям узнавать о последних событиях и важных новостях сразу в трех популярных мессенджерах: Telegram, Viber и Facebook-Messenger.

И о том, что будет сегодня, 3 ноября

• Состоится заседание правительства.
• Депутаты от PAS дадут пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei/NewsMaker

Почему министерство культуры не начало реконструкцию филармонии? Объяснение Продана

Министр культуры Сергей Продан 21 октября подвел итоги четырех лет работы. Он рассказал о проектах и инвестициях, которые, по его словам, помогли развивать культуру, туризм, наследие и средства массовой информации. Министр также рассказал о нерешенных задачах, включая восстановление Национальной филармонии, сгоревшей пять лет назад.

Продан заявил, что за годы работы решил сосредоточиться «в рамках бюджетных возможностей» на людях, а не на инфраструктуре — двух направлениях, между которыми, по его словам, делится внимание министерства.

«Позвольте нам заниматься людьми, а инфраструктурой пусть занимаются те, кто отвечает за нее. Иначе мы сделаем плохо и одно, и другое», — сказал министр.

Он рассказал, что строительство нового здания филармонии потребует бюджета, сопоставимого с общими расходами министерства культуры за последние четыре года. Продан считает, что филармонию нужно не просто восстановить, а превратить в «современное, новое здание, которое вызывает восхищение и уважение».

«Мы не можем в спешке, без достаточного финансирования начинать строительство, не имея уверенности, что доведем его до конца. Проект все равно реализуют, потому что без филармонии невозможно представить европейскую столицу. (…) Это задача всего правительства, а не только министерства культуры. Мы работаем, исходя из возможностей и приоритетов, определенных правительством, и расставляем акценты в рамках наших полномочий. Считаю, что мы правильно поступили, не начиная и не изображая строительство «чего-то хоть отдаленно похожего», — сказал Продан.

Министр напомнил, что занял должность в 2021 году: сначала в правительстве Натальи Гаврилицы, а затем продолжил работу в кабинете Дорина Речана. Он сказал, что, скорее всего, не войдет в состав нового правительства, потому что хочет вернуться к своим кинопроектам, которые отложил во время работы в министерстве.

***

Напомним, пожар в Национальной филармонии, произошедший 24 сентября 2020 года, практически уничтожил здание изнутри. Причиной возгорания, согласно отчету судебной экспертизы, стал контакт раскаленных стальных частиц, образовавшихся при резке стальных труб шлифовальной машиной, с находящимися рядом горючими материалами.

После этого министерство культуры объявило конкурс проектов. А директор филармонии Светлана Бивол рассказала, что за год на восстановление здания удалось собрать около 4,5 млн леев, но этих денег недостаточно для строительства новой филармонии.

В 2023 году министерство культуры провело конкурс проектов реконструкции сгоревшего здания, в котором победил проект немецких архитекторов Торстена Кока и Беца Мартина.

В 2024 году Серджиу Продан сообщил, что Европейский инвестиционный банк может предоставить Молдове кредит на строительство нового здания Национальной филармонии. Он уточнил, что правительство намерено построить новое здание до 2030 года. Он также уточнил, что ранее объявленная стоимость строительства является приблизительной. «Сумма  €75 млн — очень приблизительная и основана на предложении победителя конкурса. Мы рассчитываем на помощь Европейского инвестиционного банка, который предоставит кредит, когда правительство сможет взять на себя обязательства. После этого мы сможем представить окончательный проект», — заявил министр.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: