advgazeta.ru

«Он сразу стал меня бить, на глазах у дочек». Как в Молдове жертвы насилия остаются один на один со своей бедой

Каждая вторая женщина в Молдове хоть раз в своей жизни подвергалась физическому, сексуальному или психологическому насилию. Из-за эпидемии коронавируса и локдауна число случаев домашнего насилия увеличилось, при этом стало сложнее оказать помощь жертвам. Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря ООН проводит кампанию «16 дней активизма против гендерного насилия». NM присоединяется к кампании и публикует обзор историй о том, как жертвы домашнего и сексуального насилия остаются один на один со своими проблемами.

Жертвы домашнего насилия и карантин

В Молдове во время карантина и домашней самоизоляции еще более обострилась проблема домашнего насилия. Кроме того, что жертвы оказались запертыми в одном помещении с агрессорами, многие приюты для жертв насилия во время карантина перестали принимать новых постояльцев. Позвонить в полицию или общественную организацию и попросить о помощи было очень рискованно, а порой просто невозможно. Несмотря на это, количество звонков в правозащитную организацию La Strada увеличилось на 35%. В Тирасполе во время карантина муж до смерти избил жену. Сиротами осталось трое детей. Младшему из них два года, старшему — десять лет.

Подробнее об этом — в материале «Дни закрытых дверей».

Центры временного размещения и агрессоры

Возобновившие работу центры временного размещения тоже оказались уязвимыми перед агрессорами. Так, в один из приютов среди ночи ворвался вооруженный ножом и молотком муж одной из постоялиц. Он ломал молотком двери и мебель, а также угрожал ножом дежурным и социальным ассистенткам. Полицейские сначала просто отказывались приехать на вызов. После повторного обращения они приехали, задержали агрессора и через несколько часов отпустили. Утром он снова вернулся в центр и стал угрожать жене, что убьет ее.

Цитата: «Ситуация показывает, что правоохранители по-прежнему относятся непрофессионально и поверхностно к обращениям женщин, пострадавших от насилия. Вызывает сожаление, что пострадавших женщин дискриминируют те, кто по закону должны в первую очередь защищать жертв, а также изолировать и наказывать агрессоров».

Подробнее об этом — в материале «Женщина, вы неадекватная».

 

Полиция (не) спешит на помощь

Также во время эпидемии увеличилось число обращений в полицию. Только за первые пять месяцев года в полицию сообщили о 5157 случаях домашнего насилия. В 1,8 тыс. случаев полицейские выдали срочные ограничительные ордера, которые запрещают агрессору приближаться к жертве и ее дому. Несмотря на это, адвокаты из некоторых НПО рассказывали о случаях, когда полицейские отказывались выдать ордер, объясняя это тем, что во время режима чрезвычайной ситуации агрессору некуда идти. «К сожалению, у нас были случаи, когда полицейские уговаривали жертву принять агрессора домой из-за того, что ему некуда идти», — рассказали правозащитники.

Цитата: «Я сказала ему, что нельзя покидать село, потому что по всей стране объявили карантин. Он сразу же стал меня бить. По голове, по ногам. Сломал
мне нос. И все это на глазах у дочек».

Подробнее об этом — в материале «Ты еще не знаешь, как я могу тебя бить».

Жертвы домашнего насилия в Приднестровье

В Приднестровье и до карантина жертвы домашнего насилия оставались без защиты. Там просто нет закона, который бы защищал женщину от домашнего агрессора. При этом каждый десятый житель региона считает, что мужчина имеет право избить жену. И избивают, нередко зверски, защищенные общественными стереотипами и бездействием властей. История тираспольчанки Евгении тому доказательство. Она семь лет терпела издевательства мужа, а власти смогли отреагировать, только когда он взялся за нож.

Цитата: «Когда он в очередной раз был под кайфом и избил меня, я вызвала милицию. Но вместо помощи милиционер пригрозил оформить ложный вызов, так как никаких доказательств употребления наркотиков они не нашли. На побои они вообще не обратили внимания. После того как милиция уехала, он продолжил меня избивать».

Подробнее об этом — в материале «Смотрела на него ночью и думала об одном: пожалуйста, не дыши».

13 лет тюрьмы за самооборону

Не обеспечив жертвам насилия необходимую защиту, правоохранители наказывают женщин, которые решили самостоятельно защититься. Так вышло с Ольгой, которую регулярно избивал и насиловал сосед. Она с рождения не слышит и не умеет говорить, поэтому она не могла обратиться за помощью. Однажды она ударила сковородкой соседа, который снова пытался ее изнасиловать. Мужчина умер, а Ольгу посадили на 13 лет в тюрьму. Через два года правозащитники доказали, что Ольга действовала в целях самообороны. Приговор Ольге отменили.

Подробнее об этом — в материале «Как в Молдове невиновных сажают в тюрьму».

Жертвы изнасилования и суды

Рассмотрение дел об изнасиловании в суде становится еще одним испытанием для жертвы. Встреча с агрессором для нее очередной стресс. Да и прокурор с судьей часто ставят под сомнение ее слова. Особенно тяжело слушания проходят, если речь идет о жертвах с ментальными нарушениями. Зачастую участники судебного процесса не проявляют к жертве сострадания.

Цитата: «Знаете, они [подсудимый и его адвокат] перешли все границы. Я начала дрожать. Доамна Наталья [следователь] не знала, как меня успокоить, хотела вызвать скорую», — вспоминает Лена.

Подробнее об этом — в материале «Они ставят под сомнение каждое ее слово».

Помочь себе и другим

Отказать жертве в сочувствии могут не только правоохранители, но и самые близкие люди. Так вышло с Александрой Евсеевой. Ее изнасиловали, когда ей было 15. О случившемся она не рассказала ни полицейским, ни матери. Через полтора года после изнасилования Саша все же решила рассказать об этом маме. «Сначала мама заплакала и сказала, что ей очень жаль. Некоторое время она не затрагивала эту тему, но иногда обвиняла меня. Я на нее не злюсь, она просто не понимает. Люди часто обесценивают чужие страдания», — рассказала Саша. Три года она училась с этим жить, а в 18 лет создала свой блог, чтобы помогать жертвам сексуального насилия.

Цитата: «Я хочу дать девушкам ту поддержку, которую сама не получила. Я понимаю, что не юрист, не психолог, не полицейский, но в свое время я получала психологическую поддержку от друга, который всего на два года старше меня, и от гинеколога. Эти люди — не профессиональные психологи, но они мне очень помогли. Можно быть большим, оставаясь маленьким».

Читайте подробнее: «Как ты позволила сделать с собой такое!».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Гуцул выводят на первый план. Что задумал Шор?

Башкан Гагаузии Евгении Гуцул может возглавить список блока «Победа» на предстоящих парламентских выборах. С таким предложением выступил скрывающийся в Москве от молдавского правосудия Илан Шор. Интрига здесь в том, что уже 5 августа Гуцул могут вынести обвинительный приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». NM разбирался, что это — попытка защитить соратницу от тюрьмы или продуманный политический ход.

Может ли участие в выборах помочь Гуцул избежать приговора?

Адвокат сообщества Watchdog.md Александру Бот отметил в беседе с NM, что обвинительный приговор, который могут вынести Евгении Гуцул 5 августа, вступит в силу только после его утверждения Апелляционной палатой. «Если Блок «Победа» допустят к выборам и он преодолеет избирательный порог, то Гуцул может получить мандат депутата до того, как приговор Апелляционной палаты вступит в законную силу», — сказал он.

При этом, как пояснил адвокат, депутатский мандат прекращается досрочно после вынесения и вступления в силу окончательного обвинительного приговора, вынесенного за совершение умышленного преступления.

«Пока приговор первой инстанции не вступил в силу (то есть пока не рассмотрена апелляция), он не является основанием для лишения мандата, и Гуцул сможет исполнять обязанности депутата. Если Апелляционная палата оставит приговор в силе, и он вступит в законную силу уже после того, как Гуцул станет депутатом, ее мандат должен быть прекращен досрочно на основании этого вступившего в силу обвинительного приговора», — добавил эксперт.

На вопрос, не является ли участие в парламентских выборах попыткой приостановить судебный процесс над Гуцул, юрист ответил, что в Молдове статус кандидата или даже депутата не является автоматическим основанием для приостановки уголовного судопроизводства. «Суд может рассмотреть ходатайство защиты о переносе заседаний в связи с необходимостью участия в предвыборных мероприятиях, но это решение остается на усмотрение суда. Процесс, скорее всего, будет продолжаться по графику, установленному судом. Статус кандидата/депутата не дает иммунитета от уголовного преследования по уже возбужденному делу», — объяснил Бот.

Адвокат также напомнил о прецеденте с самим Иланом Шором, который, будучи депутатом, неоднократно добивался смягчения меры пресечения под предлогом участия в избирательных кампаниях. «Суды иногда идут навстречу таким ходатайствам в связи с «общественным интересом» или «правом на избрание», но само судебное разбирательство по существу обвинения не приостанавливается», — отметил он.

По его мнению, ключевой вопрос — зарегистрирует ли ЦИК блок «Победа» для участия в выборах. Партия «Шор» была признана неконституционной и распущена, а «Победа» считается ее преемником. «ЦИК и суды ранее уже отказывали блоку «Победа» в регистрации для участия в выборах, ссылаясь на нарушения законодательства. Высока вероятность, что ЦИК снова откажет блоку «Победа» в регистрации на этих же основаниях. Блок, конечно, будет обжаловать это решение в судах, но предыдущая судебная практика была не в их пользу», — подытожил он.

Попытка извлечь максимум политической выгоды

Доктор политических наук Анжела Колацки полагает, что команда Шора попытается использовать Евгению Гуцул, создавая из нее образ «жертвы режима». «Так они хотят послать еще один месседж: дескать, смотрите, насколько мы уверены в нашей победе, что, несмотря ни на что, выдвигаем человека, который борется. Таким вот образом они пытаются вызвать как можно больше эмоций у сомневающихся людей», — считает Колацки.

При этом, ее словам, Евгении Гуцул не обязательно быть классическим лидером и участвовать в дебатах, поскольку парламентские выборы предполагают командную работу. Таким образом, Гуцул отводится роль «свадебного генерала», который будет произносить несколько заученных фраз. Кроме того, Колацки отмечает, что у команды Шора внутри страны не осталось других заметных кандидатур, сравнимых с Мариной Таубер, поэтому из ситуации с башканом Гагаузии и пытаются извлечь максимум.

Важно также учитывать, что блок «Победа», который должна возглавить Гуцул, могут не зарегистрировать для участия в выборах. В этом случае, как считает Колацки, электорат блока можно будет перенаправить в сторону Виктории Фуртунэ, которая тоже связана с Шором.


Евгению Гуцул, напомним, подозревают в незаконном финансировании избирательной кампании во время выборов башкана Гагаузии в 2023 году. Ее задержали в аэропорту Кишинева 25 марта этого года при попытке вылететь в Стамбул. В прокуратуре заявили, что, по данным Службы информации и безопасности, она не планировала возвращаться в Молдову. По этому делу судебные разбирательства практически закончены, и суд может вынести приговор уже на заседании 5 августа.

Башкан Гагаузии фигурирует также в уголовном деле о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Это дело суд продолжает рассматривать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: