Коллаж 24 Канала

Президент Чехии считает законным оказание войсками НАТО «вспомогательной» поддержки в Украине

Президент Чехии Петр Павел считает, что, согласно международному праву, военные стран НАТО могут присутствовать в Украине для участия во «вспомогательных» мероприятиях. Об этом чешский президент рассказал в интервью местному телеканалу, на который ссылается euractiv.com.

По мнению Павла, должно быть четкое различие между развертыванием боевых войск и привлечением военных НАТО к каким-либо «вспомогательным» мероприятиям.

«Следует помнить, что после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, что по сути было агрессией, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем сегодня, на территории Украины действовала учебная миссия НАТО, в состав которой в свое время входили более 15 стран. Тогда миссия насчитывала около 1000 человек», — напомнил Павел, который является и экс-главой Военного комитета НАТО.

По его мнению, «с точки зрения международного права и Устава ООН, ничто не могло бы помешать войскам стран-членов НАТО и, например, гражданским лицам оказывать помощь в работе в Украине».

На вопрос, поддержит ли он привлечение войск НАТО для оказания непосредственной поддержки Украины, Павел сказал, что «не отказался бы от дискуссии по этому вопросу».

«Если бы мы могли договориться с союзниками, что, например, вместо того, чтобы обучать украинских солдат на территории стран-членов НАТО и перебрасывать тысячи военнослужащих, скажем, в Польшу или Чехию, было бы гораздо разумнее перевезти на территорию Украины несколько десятков инструкторов и обучать там украинских солдат», — сказал президент Чехии.

Напомним, недавно министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что военные из некоторых стран НАТО уже находятся на территории Украины. При этом он не назвал, о каких именно странах идет речь. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова польского министра о присутствии военных НАТО в Украине, сказала: «Дальше отпираться смысла нет».

***

26 февраля после конференции в Париже, посвященной оказанию помощи Украине, президент Франции Эммануэль Макрон не исключил, что Запад отправит сухопутные войска в Украину. Президент Франции также перечислил пять «категорий действий», по которым на встрече достигли консенсуса, включая защиту таких стран, как Молдова, которым непосредственно угрожает наступление в Украине.

Высказанную Макроном идею отправки войск НАТО в Украину отвергли многие страны Запада, включая Германию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, Испанию, Италию и Чехию.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя слова президента Франции, сказал, что страны Альянса не планируют отправлять наземные войска в Украину.

За идею президента Франции высказались Литва и Латвия.

В то же время в Кремле заявили, что, если Запад все же пойдет на такой шаг, конфликт России и НАТО будет «неизбежен».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegraph.md

Суд отклонил иск Виктории Фуртунэ против Генпрокуратуры и СИБ. Что она собирается делать дальше?

Суд отклонил иск экс-прокурора Виктории Фуртунэ, участвовавшей в выборах президента в прошлом году, против Генеральной прокуратуры и Службы информации и безопасности (СИБ), запретивших ей доступ к государственной тайне. Фуртунэ прокомментировала 17 июня это решение, обвинив суд в политической ангажированности и злоупотреблениях.

Суд столичного сектора Рышкановка 3 июня рассмотрел и отклонил иск Фуртунэ против Генпрокуратуры и СИБ. Экс-прокурор утверждала, что СИБ якобы объявил ее «угрозой национальной безопасности» и требовала отменить принятое госструктурами решение запретить ей доступ к государственной тайне, после которого она подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры.

Решение суда можно опротестовать в Апелляционной палате в течение 30 дней. Фуртунэ уже заявила, что ее несправедливо преследовали и она намерена назвать «имена, фамилии и должности» тех, кто это сделал.

«Меня держали под следствием 5 месяцев за преступление, которого я не совершала. Меня лишили допуска к государственной тайне, очернили публично, применили скрытые следственные меры, провели скрытый обыск и обращались как с преступником — лишь за то, что я отказалась участвовать в закулисных играх системы. Сегодня я заявляю открыто: я не остановлюсь, пока каждый, кто стоит за этим беззаконием, не будет привлечен к ответственности», — написала она в соцсетях.

Экс-прокурор заявила, что снова обратилась в суд и потребовала 1 млн леев коменсации морального ущерба, компенсации судебных расходов, а также извинений от бывшего главы Генпрокуратуры Иона Мунтяну и бывшей главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин. «Это дело — не только обо мне. Это дело о каждом честном профессионале, которого заставили замолчать за принципиальность», — добавила Фуртунэ.

***

Напомним, что в середине марта прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктория Фуртунэ сообщила о своей отставке. Фуртунэ заявила, что приняла такое решение, так как СИБ якобы объявил ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы». СИБ тогда заявила, что проверяет граждан, которым предоставят доступ к государственной тайне, и при этом действует «в строгом соответствии с законом и уважает права и свободы людей».

15 марта Фуртунэ на пресс-конференции раскритиковала СИБ и НЦБК, а также процедуру внешней оценки судей и прокуроров (Vetting) и заявила, что в системе правосудия царит «хаос, спровоцированный политиками». Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке может быть обусловлено совсем другими обстоятельствами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: