Максим Андреев

Сценаристы и режиссеры нашей бедности: что привело к кризису банковской системы Молдовы


Прошло три месяца с момента публикации открытого письма экс-министра финансов Вячеслава Негруцэ, адресованного президенту Молдовы Николае Тимофти и экс-премьеру Юрие Лянкэ. Не знаю, как для адресатов и других людей, но для меня, как человека, работающего в области финансов, в частности в банковском секторе, представленные документы стали сенсационными. Они пролили свет на потаенные уголки молдавского банковского сектора, о которых я думал долгое время.

На протяжении последних месяцев произошло много событий. Прошли парламентские выборы, которые были самыми скучными и анемичными за последнее время. Провалилось — практически спланированно — правительство под председательством Лянкэ. Было выбрано миноритарное правительство, которое якобы поддерживается и продвигается Демократической и Либерально-демократической партиями, но на самом деле умело управляется из тени Партией коммунистов. Были и менее масштабные события, освещение которых прессой было минимальным. Большая часть СМИ, обслуживающая политические интересы, спешила перекрывать эти информационные потоки новостями из шоу-бизнеса и происшествий. Таким образом, журналисты упустили из виду одно из самых драматических событий молдавского государства с момента его создания, которое «пеклось» прямо у них на глазах. Таким образом, «бомба», заложенная властями в банковском секторе еще десять лет назад, взорвалась «неожиданно» и масштабно.

Но давайте по порядку. Внимательно анализируя путь становления нашей банковской системы, можно увидеть, что случаи мошенничества начались еще в 1993-1994 годах. Это признает и в интервью радио Europa Liberă экс-президент Петру Лучинский, имя которого фигурирует в отчете Kroll (он является акционером Unibank.— NM). Цитата господина Лучинского: «С этими вещами мы выросли, с различными схемами, которые формировались после объявления независимости».

Можем вспомнить знаменитый Petrol Bank, который «помогал» экономическим агентам не платить налоги государству, проводить операции с деньгами из Приднестровья. Аналогичная практика была и у Businessbanca, вице-председателем которого была теперь уже бывшая вице-председатель Нацбанка Эмма Тэбырцэ. Властям было недостаточно средств, которые приходили из Приднестровья посредством молдавских банков. Аппетит приходит во время еды. Олег Рейдман, с согласия Воронина в бытность его президентства, созывает секретное (!) заседание с высокопоставленными чиновниками. На этом заседании обсуждается мегасценарий: перенаправление потока «грязных» денег из региона в Молдову для легализации их происхождения. Сценаристы после этой памятной встречи с новыми силами взялись за дело — изменение законов. Это была их первоочередная задача. И следует сказать, что они проделали огромную работу. С 2006 по 2014 годы они внесли изменения в законы о Нацбанке, о финансовых институтах, государственном долге и гарантиях, о борьбе с отмыванием денег. Кроме того, они исключили из Уголовного кодекса преследование за нарушения с заложенным имуществом в банках. Изменения вступили в силу в 2009 года — незадолго до коллапса Investprivatbank.

Перед «законотворчеством» великих специалистов можно смело снять шляпу. Следует сказать, что к этому «творчеству» имели отношение и тогдашний президент Нацбанка Леонид Талмач, и премьер-министры Василе Тарлев и Зинаида Гречаная, и спикер Мариан Лупу, и министр экономики Валериу Лазэр, и министр финансов Михай Поп, и председатель парламентской комиссии по экономической политике, бюджету и финансам Николай Бондарчук, и другие государственные чиновники.

Верхом лицемерия было награждение этих участников мегасценария высокими государственными наградами. Назначение Леонида Талмача президентом банка, который фигурирует в «отмывании» денег, совпадение ли? Эти изменения дали возможность легализовать грязные деньги из приднестровского региона, которые впоследствии доходили до латвийских банков.

На протяжении 2010-2014 годов криминальные организации и коррумпированные чиновники из России перевели десятки миллиардов долларов из грязных фондов посредством этой «мойки», которая сформировалась из десятков офшорных компаний, банков, фиктивных кредитов и подставных лиц. Процесс легализации осуществлялся молдавскими судами, а деньги уходили за рубеж — в основном в прибалтийские банки. Здесь появляется и связь с отчетом Kroll, в котором указано, что латвийские банки кредитуют неких людей из Молдовы. Эти изменения в законодательстве позволили расширить возможности кредитования, примеры которых представлены в отчете специалистов Kroll.

Основа для нынешних событий была создана коммунистами, а продолжен мегасценарий был их последователями. Законодательные изменения 2006-2014 годов способствовали исчезновению наших денег из трех банков, а также приведению страны в большой финансовый хаос и отдалению от норм Евросоюза, который категорически исключает практику легализации «грязных» денег.

Последние дни, по праву можно сказать, были больше всего посвящены событиям вокруг трех банков (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank.— NM). Прошел многотысячный митинг, на который собрались недовольные нынешней властью. Я в числе других был приглашен на встречу со спикером для обсуждения отчета Kroll, но в ту ночь произошла «утечка» отчета. Я послушал выступления чиновников в парламенте. Их выступления были противоречивы, оторваны от реальности и ввели еще в большее заблуждение тех, кто их слушал.

Коллеги, друзья, соседи меня спрашивают: «Кто виноват в мегакраже?» Деньги украла система. А мы были безразличны, когда эта клептократическая система росла, и позволили засунуть руки в наши карманы. Сейчас будет сложнее отрезать щупальца каракатицы, но нам необходимо приложить эти усилия для более достойной жизни.

Автор — директор инвестиционно-консалтинговой компании «Альфа Инвест», доктор экономики Святослав Михалаке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

NM Espresso: ЦИК отклонил жалобы на PAS, «Альтернативу» кто-то «подставил», Румыния и ЕС изменяют систему въезда

Молдова и ЕС

С ноября Молдова возглавит Комитет министров Совета Европы. И, как заявил глава офиса СЕ в Кишиневе Фальк Ланге, страна «успешно справится с поставленными задачами». В рамках председательства планируется провести конференцию министров по социальным вопросам и встречу, посвященную Лансаротской конвенции, а также обсудить борьбу с электоральной коррупцией в контексте инициативы Совета Европы — Пакта за демократию. Ланге подчеркнул, что эти усилия «окажут прямое влияние на реформы и путь Молдовы в ЕС».

Голосование на дому

ЦИК напомнил, что избиратели, которые по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не смогут прийти на участок 28 сентября, могут проголосовать на дому. Для этого нужно лично заполнить заявление.

Предвыборные обещания: разбор NM

Немалая часть предвыборной агитации накануне парламентских выборов посвящена экономике и росту доходов населения. NM в материале «Удвоим все. Что обещают молдавские политики, и что из этого никогда не выполнят» вместе с экспертами разобрал основные экономические обещания политиков: какие из них всерьез, а какие — не более чем популизм и никогда не будут выполнены.

Жалобы в ЦИК: от ЛДПМ, «Альтернативы», PNM и Стамате

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) подала жалобу в ЦИК, обвинив президента Майю Санду в поддержке PAS в избирательной кампании. Лидер ЛДПМ Владимир Филат утверждает, что встречи за рубежом главы государства с диаспорой «носили характер предвыборных собраний», включая саммит в Потсдаме, где Санду говорила о «рекордной мобилизации» 400 тысяч голосов.

Ранее ЦИК отклонил три жалобы на PAS от «Нашей партии», PNM и независимого кандидата Олеси Стамате. Заявители утверждали, что министр труда и соцзащиты Алексей Бузу использует админресурс и участвует в избирательной кампании. В ЦИК сочли, что Бузу действовал как частное лицо или до официального старта избирательной кампании.

Кроме того, ЦИК отклонила жалобы Блока «Альтернатива» и PNM, обвинивших PAS и Платформу DA в создании скрытого избирательного блока. Основанием послужила аудиозапись, приписываемая Дину Плынгэу, однако комиссия сочла представленные материалы «неподкреплёнными доказательствами». В PAS назвали обвинения «абсолютно необоснованными» и подчеркнули, что недавние руководители Платформы DA фигурируют в списке партии власти как независимые кандидаты.

«Альтернатива» предлагает деньги?

Мэр Кишинева и кандидат от блока «Альтернатива» Ион Чебан заявил о «провокациях» — неизвестные выдают себя за представителей блока и предлагают избирателям деньги. Чебан подчеркнул, что «Альтернатива» не раздает деньги и призвал сторонников фиксировать такие случаи.

Шор: новые обыски

В Молдове прошли еще 30 обысков по делу о незаконном финансировании партий, подкупе избирателей и отмывании денег. Задержали 10 человек. По версии следствия, вскрытая схема связана с группой беглого олигарха Илана Шора и включала «подозрительные операции» с наличными, криптовалютой и иностранной валютой. Правоохранители изъяли деньги, технику и документы, подтверждающие вербовку избирателей для поддержки на выборах 28 сентября.

Глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцяну сообщил, что до начала избирательной кампании правоохранители составили протоколы о предвыборной коррупции более чем на 30 тысяч человек. По его словам, в бюджет уже взыскали около 18 млн леев, а протоколы стали «сигналом» для тех, кто, возможно, позже согласится сотрудничать со следствием как свидетель, а не фигурант.

Декларации о доходах: Moldova Mare

NM проанализировал декларации о доходах и имуществе первых пяти кандидатов от партии Moldova Mare. Список возглавила экс-прокурор и лидер формирования Виктория Фуртунэ. В декларации за 2024 год она указала доходы в евро и леях, подарки на дни рождения, пособия из Румынии и три кредита на общую сумму более €33 тыс.

Moldova Mare

Своим жильем Фуртунэ не владеет, но с 2017 года живет в квартире площадью 101 м² и ездит на Skoda Superb, полученной по договору уступки прав.

Приднестровье: дело Вадима Погорлецкого

Правозащитные организации Promo-Lex и EPLN обратились к специальным докладчикам ООН с просьбой вмешаться в дело активиста Вадима Погорлецкого, приговоренного в Приднестровье к 16 годам за «госизмену» и «отрицание роли российских миротворцев». По словам правозащитников, его более трех лет удерживают «в бесчеловечных условиях», а процесс был политически мотивирован.

Новая фондовая биржа в Молдове

В Кишиневе объявили о создании новой фондовой биржи — совместного проекта правительства Молдовы, Бухарестской фондовой биржи и группы инвесторов, с уставным капиталом €3 млн. Биржа начнет работу летом 2026 года и станет, по словам премьер-министра Дорина Речана, «конкретной возможностью для наших предпринимателей и иностранных инвесторов».

Министр экономики Дойна Нистор назвала инициативу «уникальной» и подчеркнула, что это важный шаг к росту числа местных компаний и развитию рынка капитала.

Пограничный контроль без штампов?

С 12 октября Румыния и другие страны ЕС начнут внедрять систему регистрации въезда и выезда Entry/Exit System (EES), которая заменит штампы в паспортах для граждан третьих стран, включая Молдову. Новая система будет фиксировать данные о каждом въезде и выезде, отпечатки пальцев, скан лица, имя и маршрут. Биометрию будут обновлять раз в три года.

EES введут поэтапно в течение 170 дней, и, как заявили в Пограничной полиции Румынии, ее цель — «усиление безопасности» и борьба с нелегальной миграцией.

Наши чемпионы

Молдавская дзюдоистка Оксана Дьяченко завоевала золото на чемпионате Балкан в Боснии и Герцеговине, заняв первое место в категории свыше 78 кг. Как сообщили в минобороны, Дьяченко представляет спортивный центр Национальной армии Молдовы.

Что будет сегодня, 16 сентября:

  • 09:00 Высший совет магистратуры соберется на заседание.
  • 10:00 Апелляционная палата рассмотрит апелляции адвокатов депутата Александра Нестеровского.
  • 10:00 НАРЭ соберется на заседание.
  • 11:00 Апелляционная палата рассмотрит апелляции адвокатов депутата Ирины Лозован и ее супруга Павла Гырляну.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: