Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове будут разные тарифы на распределение газа. Как это отразится на нас и на рынке?

В Молдове впервые будут применять разные тарифы на распределение природного газа. Для потребителей этот тариф вырастет в среднем в два раза, а для альтернативных поставщиков газа может кардинальным образом сузить географию поставок.

Двенадцать дочерних предприятий Moldovagaz — операторов газораспределительных сетей — обратились в НАРЭ с просьбой пересмотреть тариф на распределение природного газа. Действующий сейчас тариф — единый для всех газораспределительных «дочек» Moldovagaz: 1,25 леев за кубометр — средний тариф, а 2,12 лея на кубометр — тариф для сетей низкого давления, к которому подключены бытовые потребители.

Теперь 12 газораспределительных предприятий хотят разные тарифы на свои услуги. Самый низкий тариф затребовал Chișinău-gaz — 2,46 леев за кубометр: всего на 34 бана выше нынешнего тарифа.

В регионах же тариф на распределение может вырасти в разы: Edineț-gaz росит повысить до 6,40 леев за кубометр. Gagauz-gaz — до 7,15 леев. Самый высокий тариф на распределение потребовали в Cimișlia-gaz — 8,90 леев.

Все 12 заявок на изменение тарифа опубликовало на своем сайте Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ). 

Как рассказал NM глава Moldovagaz Вадим Чебан, разные тарифы на распределение не приведут к разным тарифам для потребителей. «Раньше НАРЭ утверждало один средний тариф для 12 предприятий м давало Moldovagaz право регулировать ситуацию внутри. У кого-то [из этих предприятий] были доходы, у кого-то — убытки, и мы это как-то компенсировали. Все решалось на уровне Moldovagaz. Теперь, согласно европейским нормам, у каждого предприятия свои сети и свои расходы. Соответственно, должны быть и свои тарифы. Но в итоге это не отразится на конечном тарифе для населения», — сказал Чебан.

При этом от отметил, что после повышения средний тариф на распределение по стране окажется более чем в два раза выше нынешнего. Согласно данным Moldovagaz, средний тариф на распределение вырастет с 1,25 леев до 2,71 леев за кубометр.

Вадим Чебан объяснил необходимость дифференцированных тарифов требованиями европейских норм, положениями законодательства и методологией НАРЭ.

О том, что рано или поздно Молдова должна была перейти на такую практику, сказал и владелец одной из компаний-поставщиков газа NATURAL GAZ D.C. Аркадий Викол. «Эти нормы должны были внедрить. Мы движемся в направлении цивилизованного рынка», — сказал он.

И добавил, что неясно, насколько теперь обоснованно будет применение одного и того же тарифа на газ при разном тарифе на распределение. «Закон запрещает субсидирование одних потребителей за счет других. Судя по тарифам, стоимость доставки газа в некоторых регионах заметно выше, чем стоимость доставки его кишиневским потребителям. А субсидирование одних потребителей за счет других у нас запрещено законом. Поэтому тут должно высказаться НАРЭ», — считает Викол.

По его же словам, разные тарифы на распределение скажутся и на молдавском газовом рынке. Из-за высоких тарифов на распределение потребителям в регионах, скорее всего, придется отказаться от контрактов с альтернативными поставщиками в пользу Moldovagaz.

«Скорее всего, мы не сможем поставлять газ во все регионы страны. В каких-то мы будем рентабельными, а в каких-то придется прекратить работу. Потому что там высокие тарифы на распределение сделают нас неконкурентоспособными», — пояснил владелец NATURAL GAZ D.C.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мне посоветовали не принимать Чебана». Дан о запрете мэру Кишинева на въезд в Румынию

Президент Румынии Никушор Дан рассказал, что в течение последних пяти лет когда он был мэром Бухареста, румынские спецслужбы и МИД советовали ему не встречаться с мэром Кишинева Ионом Чебаном. Никушор Дан объяснил в эфире передачи În PROfunzime на ProTV, почему Чебану запретили въезд в Румынию.

По словам Дана, его проинформировали о деле Чебана, прежде чем он принял такое решение. По словам румынского президента, речь идет о вопросах безопасности.

Хотя Чебан встречался со многими румынскими политиками, мэрами и даже премьером Румынии, Дан сказал, что лично ему румынские органы ранее советовали не встречаться с Чебаном из-за существующих в отношении него подозрений.

«Я могу вам сказать как бывший мэр Бухареста с 2020 до 2025 годы, г-н Чебан пытался приехать [в Бухарест] два или три раза, когда он приезжал в Румынию, пытался встретиться с нами. Я как мэр Бухареста тогда официально контактировал и со спецслужбами, и МИД. И мне посоветовали не принимать Чебана, я и не встретился с ним. (…) Посоветовали из тех же соображений безопасности, которые привели к решению о запрете на въезд», — сказал Дан.

На вопрос, как он может прокомментировать слухи о том, что это была договоренность между президентом Молдовы Майей Санду и ним, румынский президент сказал: «Это было решение румынского государства, основанное на фактах. Как я сказал, меня ознакомили с делом, и факты неоспоримые».

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными и пригрозив румынскому министру судом.

Адвокаты мэра Кишинева потребовали от ведомства, которое ввело запрет на его въезд в Румынию, отменить это решение. Они также подали в Апелляционный суд Бухареста заявление о приостановке действия запрета до рассмотрения дела по существу. 

Недавно Чебан обратился с официальным запросом к Майе Санду, попросив ее узнать у властей Румынии основания для введения в отношении него запрета на въезд в соседнюю страну.

Чебан снял 31 августа видео в Риме и рассказал о сотрудничестве с итальянскими властями. О том, как ему это удалось, несмотря на запрет на въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны, мэр Кишинева не сообщил.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции?».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: