Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове будут разные тарифы на распределение газа. Как это отразится на нас и на рынке?

В Молдове впервые будут применять разные тарифы на распределение природного газа. Для потребителей этот тариф вырастет в среднем в два раза, а для альтернативных поставщиков газа может кардинальным образом сузить географию поставок.

Двенадцать дочерних предприятий Moldovagaz — операторов газораспределительных сетей — обратились в НАРЭ с просьбой пересмотреть тариф на распределение природного газа. Действующий сейчас тариф — единый для всех газораспределительных «дочек» Moldovagaz: 1,25 леев за кубометр — средний тариф, а 2,12 лея на кубометр — тариф для сетей низкого давления, к которому подключены бытовые потребители.

Теперь 12 газораспределительных предприятий хотят разные тарифы на свои услуги. Самый низкий тариф затребовал Chișinău-gaz — 2,46 леев за кубометр: всего на 34 бана выше нынешнего тарифа.

В регионах же тариф на распределение может вырасти в разы: Edineț-gaz росит повысить до 6,40 леев за кубометр. Gagauz-gaz — до 7,15 леев. Самый высокий тариф на распределение потребовали в Cimișlia-gaz — 8,90 леев.

Все 12 заявок на изменение тарифа опубликовало на своем сайте Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ). 

Как рассказал NM глава Moldovagaz Вадим Чебан, разные тарифы на распределение не приведут к разным тарифам для потребителей. «Раньше НАРЭ утверждало один средний тариф для 12 предприятий м давало Moldovagaz право регулировать ситуацию внутри. У кого-то [из этих предприятий] были доходы, у кого-то — убытки, и мы это как-то компенсировали. Все решалось на уровне Moldovagaz. Теперь, согласно европейским нормам, у каждого предприятия свои сети и свои расходы. Соответственно, должны быть и свои тарифы. Но в итоге это не отразится на конечном тарифе для населения», — сказал Чебан.

При этом от отметил, что после повышения средний тариф на распределение по стране окажется более чем в два раза выше нынешнего. Согласно данным Moldovagaz, средний тариф на распределение вырастет с 1,25 леев до 2,71 леев за кубометр.

Вадим Чебан объяснил необходимость дифференцированных тарифов требованиями европейских норм, положениями законодательства и методологией НАРЭ.

О том, что рано или поздно Молдова должна была перейти на такую практику, сказал и владелец одной из компаний-поставщиков газа NATURAL GAZ D.C. Аркадий Викол. «Эти нормы должны были внедрить. Мы движемся в направлении цивилизованного рынка», — сказал он.

И добавил, что неясно, насколько теперь обоснованно будет применение одного и того же тарифа на газ при разном тарифе на распределение. «Закон запрещает субсидирование одних потребителей за счет других. Судя по тарифам, стоимость доставки газа в некоторых регионах заметно выше, чем стоимость доставки его кишиневским потребителям. А субсидирование одних потребителей за счет других у нас запрещено законом. Поэтому тут должно высказаться НАРЭ», — считает Викол.

По его же словам, разные тарифы на распределение скажутся и на молдавском газовом рынке. Из-за высоких тарифов на распределение потребителям в регионах, скорее всего, придется отказаться от контрактов с альтернативными поставщиками в пользу Moldovagaz.

«Скорее всего, мы не сможем поставлять газ во все регионы страны. В каких-то мы будем рентабельными, а в каких-то придется прекратить работу. Потому что там высокие тарифы на распределение сделают нас неконкурентоспособными», — пояснил владелец NATURAL GAZ D.C.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Болдурештах пройдут повторные выборы. Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка, сможет в них участвовать

В коммуне Болдурешты Ниспоренского района 20 июля пройдут повторные выборы, после того как во втором туре победу одержал Никанор Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 16 июля приняла решение о проведении второго тура местных выборов. Такое решение ЦИК принял после того, как Высшая судебная палата (ВСП) отменила решение Апелляционной палаты об аннулировании результатов выборов и постановила, что только избирательные органы могут решать, следует ли отменять выборы.

Таким образом, ЦИК удовлетворил апелляцию, поданную конкурентом на выборах Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, во втором туре — Серджиу Буликану, и признала недействительными результаты второго тура голосования.

Решение приняли голосами шести членов ЦИК. Двое членов ЦИК воздержались при голосовании.

***

Недавно Высшая судебная палата (ВСП) частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, и отменила решение Апелляционной палаты (АП) о проведении повторных выборов мэра Болдурешт Ниспоренского района. Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ Серджиу Буликану аннулировать результаты голосования и провести новые выборы. По этому пункту суд принял новое решение, оставив в силе итоги второго тура. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

Объясняя свое решение, ВСП заявила, что по закону лишь ЦИК имеет право признавать выборы недействительными. А судебные инстанции могут проверять только законность документов, выданных избирательными органами.

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: