Sputnik/ Александр Кряжев

Видеокамер на дорогах Молдовы станет больше. Правительство вложит в них 237 млн леев

Правительство планирует расширить на всю страну систему дорожного видеонаблюдения. План работы 7 февраля обсудили премьер-министр Ион Кику и глава Службы информационных технологий  при министерстве внутренних дел Андриан Шова. Проект планируют реализовать за три года и инвестировать в него 237  млн леев.

Во время встречи Шова и Кику обсудили результаты работы 41 видеокамеры, которые в прошлом году установили в Кишиневе. На основании данных, которые зафиксировали камеры, патрульные инспекторы составили 163 тыс. протоколов о нарушении правил дорожного движения. Из них 54% нарушений система определила автоматически. Нарушители правил дорожного движения заплатили 56 млн леев штрафов.

По плану правительства, расширение программы дорожного видеонаблюдения пройдет в четыре этапа. Полностью программу планируют завершить за три года, а потратить на это планируют около 237 млн леев. При этом, чтобы реализовать проект, правительство намерено разработать законодательные поправки, которые, в том числе, касаются защиты персональных данных.

Отметим, первую попытку ввести автоматизированную систему наблюдения за дорожным движением власти предприняли в 2014 году. Тогда на дорогах Кишинева и 14 районов страны установили камеры видеонаблюдения. Контракты на установку камер обошлись в 5-6 млн леев. Каждый из них заключили на четыре года. Штрафы должны были распределять 50% на 50% между компанией и администрацией района. В 2017 году журналисты ZdG выяснили, что, хотя контракты заключили с разными фирмами, их контролировали одни и те же люди.

Среди них был бизнесмен Юрий Кощуг и бывший депутат Либерально-демократической партии Виктор Рошка. После того как в происходящее вмешались прокуроры, все камеры за пределами Кишинева отключили.

Правоохранители завели пять уголовных дел по факту превышения служебных полномочий, активной и пассивной коррупции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Гагаузия: первый день после приговора Гуцул. Что говорят люди в Комрате и Чадыр-Лунге? Репортаж NM

Уже на следующий день после вынесения приговора башкану Гагаузии Евгении Гуцул, 6 августа, депутаты Народного собрания собрались на экстренное заседание, чтобы принять резолюцию. А корреспонденты NM Екатерина Дубасова и Николай Пахольницкий отправились на улицы Комрата и Чадыр-Лунги, чтобы пообщаться с людьми и выяснить, что они думают о приговоре, заслужила ли Гуцул 7 лет тюрьмы, как это повлияет на Гагаузию, кого они теперь видят башканом, и чего вообще ждать дальше.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: