«Языки — часть национальной идентичности Молдовы». Кишинев и Комрат провели телемост

Представители местных властей и автономии, правозащитники и представители научных кругов из Кишинева и Комрата провели телемост на общественных каналах Moldova 1 и ГРТ. Они обсудили необходимость введения системы мультиязычного образования в Молдове, успехи в этом направлении в Гагаузии и прогресс, которого удалось достичь в интеграции системы мультиязычного образования в Гагаузии и обозначили направление, в котором следует развивать систему образования в стране. 

В ходе телемоста профильные специалисты из Кишинева и Комрата проанализировали, как обстоят дела с языковым многообразием в Молдове, какие элементы объединяют граждан республики и как бороться с дискриминацией в языковой среде. 

Главный консультант министерства просвещения Алла Никитченко в ходе телемоста отметила, что в Молдове действительно существует многоязычие. «Во всех наших учебных заведениях изучают три-четыре обязательных языка. С самого начала существования независимой Молдовы гагаузский, украинский и болгарский языки ввели в учебную программу. Сегодня в Молдове представлены почти все мировые модели изучения языков», — сказала Никитченко. 

По ее словам, министерство рекомендует учебным заведениям разрабатывать индивидуальные учебные планы. Никитченко похвалила управление образования Гагаузии за то, что уже второй год в автономии внедряют модель индивидуальных учебных планов и показывают результаты. 

Во время телемоста начальник главного управления образования Гагаузии Наталья Кристева рассказала, что исполком Гагаузии (местное правительство) еще в 2019 году в своей программе деятельности поставил перед собой задачу развивать образование и уделять внимание продвижению гагаузского языка, изучению государственного языка, сохранению знания русского языка и изучению иностранных языков. 

«Гагаузии нужен комплексный подход, чтобы эффективно изучать три языка. Нужно улучшить региональную законодательную базу, нужны человеческие и материальные ресурсы, нужно работать с родителями. Политика многоязычия должна быть частью национальной политики», — сказала Кристева.

Она подчеркнула, что детей также необходимо воспитывать в духе взаимоуважения и толерантности.

Главный исследователь института действующих языков EURAC Research Марта Гуарда записала видеообращение для участников телемоста. Она рассказала, что такое по определению Совета Европы , многоязычье и многоязычное образование.

«Довольно непросто дать определение многоязычию. Это понятие существует в двух плоскостях — социальной и индивидуальной. Поэтому Совет Европы рекомендует использовать два взаимосвязанных определения», —  сообщила Гуарда.

По ее словам, одно из этих определений предполагает, что многоязычие —  это сосуществование нескольких языков на одной географической плоскости, а, согласно другому определению, многоязычие —  это то, как его используют в своем общении разные языки, в зависимости от необходимости, среды и поставленных перед ними задач.

«Один из способов развить многоязычие —  это многоязычное образование. Ученые выделяют несколько преимуществ такого типа образования. Так, многоязычное образование повышает когнитивные способности человека и способствует повышению эффективности общего образовательного процесса и изучения других языков», —  говорит она.

Координатор образовательных программ «Института публичных политик» Анатол Гремальский напомнил, что национальное освобождение в Молдове было связано с языковыми вопросами. «Сейчас акценты сместились на права человека и роль языка в обществе. Язык — часть национальной идентичности и ему уделяют особое внимание. Наше общество стало гораздо более толерантным, языковые права граждан соблюдают  и, честно говоря, у нас нет столкновений на языковой почве», — считает Гремальский.

Он привел пример Тараклии, где, по его словам, растет интерес к изучению государственного языка и изучению родных языков, а власти Гагаузии активно продвигают изучение разных языков. «А проблемы с языком, которые есть в некоторых населенных пунктах, надо внимательно изучать. Мы очень хотим, чтобы политики не использовали языковой вопрос для своих целей», — подчеркнул Гремальский.

Наталья Кристева привела в пример лицей им. Эминеску в Комрате с преподаванием на румынском языке, где, по ее словам, родители заинтересованы в том, чтобы их дети в совершенстве овладели госязыком. «В Гагаузии три таких лицея [с преподаванием на румынском], и они очень популярны. После первого семестра первоклассники уже начинают понимать государственный язык», — сказала она.

Глава научно-исследовательского центра имени М.В.Маруневич в Гагаузии Ирина Константинова подчеркнула, что в Молдове уникальная языковая среда. А уникальность гагаузов в том, что Молдова —  единственная родина гагаузов, и это позволяет заниматься научно-исследовательской деятельностью. «Мои коллеги из центра ставят перед собой цель изменить программу, чтобы гагаузский язык все могли изучать на профессиональном уровне. Совместная работа поможет сохранить наши культурные языковые ценности», — сказала она.

Глава Совета по борьбе с дискриминацией и обеспечению равенства Ян Фельдман, говоря о деятельности совета, отметил, что рост числа жалоб в совет не обязательно означает, что увеличилось число случаев языковой дискриминации. Это может объясняться и тем, что люди узнают про совет, лучше знают, как защищать свои права. «Мы действительно чаще сталкиваемся с дискриминацией в отношении русскоязычных, но есть и случаи дискриминации румыноязычных. В Гагаузии мы констатировали дискриминацию, когда увидели, что сайты госучреждений доступны только на русском, а должны быть на русском, румынском и гагаузском. Важно помнить, что языки меньшинств — часть нашей национальной идентичности как страны», — сказал Фельдман.

Анатол Гремальский подчеркнул, что долг каждого гражданина — быть доброжелательным по отношению к окружающим и не начинать общение с выяснения отношений.

Глава общественной организации «Мамы в действии» Елена Мина рассказала, что организация, которую она представляет, — провайдер неформального образования. «Мы работаем с детьми, начиная с двух-трех лет, занимаемся также молодежными проектами.  Мы привлекаем национальных экспертов, создаем дружелюбную среду и стираем языковые границы между участниками нашего проекта», — рассказала она и подчеркнула, что результаты впечатляют. 

Наталья Кристева, говоря о загруженности школьников в Гагаузии, сказала, что нагрузка на детей выше из-за изучения нескольких языков, но введение многоязычного образования позволит сократить нагрузку и поможет детям изучать язык в комфортной среде. «Нам бы хотелось, чтобы были программы, поддерживающие многоязычное образование. Нашему региону нужно больше возможностей для регулирования языковой политики», — отметила она.  

Анатол Гремальский считает, что в Молдове необходимо децентрализовать образование. Он также напомнил о необходимости сохранять баланс и не лишать детей детства. 

По итогам телемоста стороны пришли к выводу, что в разработке политик изучения языка нужно учитывать региональную  специфику, чтобы каждый участник процесса мог получить необходимые навыки от системы образования.  Кроме того, участники телемоста определили дальнейшее направление развития многоязычного образования в школах страны и обозначили приоритетные направления в этом процессе. 

Gagauzia Dialogue

 

Партнёрский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) TikTok изменяет политику в Молдове/ Молдаван стало меньше на 13%/ Лунгу оскорблял наблюдателя?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Население Молдовы за 10 лет сократилось на 13%
— Речан просит у Израиля помощи в деле Шора
— Мэры Молдовы обсуждают проблемы регионов в Брюсселе
— ЦИК напоминает: избиратели могут сменить адрес до 3 сентября
— Хищение на 6 млн леев в Бричанах. Двух человек уволили
— Tiktok на страже парламентских выборов в Молдове
— 25 августа: самая холодная ночь за 8 лет
— Promo-LEX обвиняет Лунгу в запугивании наблюдателя
— НАЦ: архитектора из Хынчешт задержали. Авто и недвижимость арестовали
— ЦИК: списки кандидатов могут изменить
— Тирасполь возмущен числом избирательных участков
— Желтый код: высокий риск пожаров
— Новая дорога заблокировала въезд во двор пенсионерки из Хынчешт
— Зеленский наградил Речана орденом князя Ярослава Мудрого


Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Андрей Охрименко/NewsMaker

27 мэров из Молдовы в Брюсселе: как они строят диалог с Европой

27 мэров из Молдовы, в том числе мэр муниципия Бельцы, председатель района Тараклия и мэр села Чок-Майдан в Гагаузии, провели насыщенный день в Брюсселе.
В Комитете регионов ЕС, в организации Eurocities и в ALDA они обсудили местное сотрудничество и европейские проекты. О том, как проходит визит,
рассказывают журналист NM Максим Хомяк и оператор Андрей
Охрименко.

ЦИК отложил регистрацию PPDM, бывшей партии Канду. Решения Центризбиркома

Центральная избирательная комиссия на заседании 25 августа зарегистрировала список из 53 кандидатов в депутаты партии «Христианско-социальный союз Молдовы» (Uniunea Creștin-Socială din Moldova). В то же время ЦИК не сумел проголосовать за регистрацию Современной демократической партии (Partidului Politic Democrat Modern, PPDM, бывшая Pro Moldova, которую возглавлял Андриан Канду).

Комиссия рассмотрела заявление о регистрации списка кандидатов от PPDM. За регистрацию проголосовали только три члена ЦИК, поэтому вопрос о регистрации кандидатов от партии перенесли на следующее заседание ЦИК. Ранее Агентство государственных услуг направило в ЦИК запрос, в котором упоминается о проведении определённых административных мер в отношении партии, сообщает IPN. В связи с этим решение ЦИК о списке партий, допущенных к участию в выборах, подлежит пересмотру.

На том же заседании ЦИК отклонил заявление активистки Дианы Карпински о регистрации как независимого кандидата в депутаты. ЦИК признал действительными лишь 908 подписей сторонников, что ниже допустимого лимита в 1000 подписей в случае кандидата-женщины.

***

Напомним, что ранее Адриан Канду призвал бывших коллег по партии объединить усилия вокруг Современной демократической партии Молдовы накануне парламентских выборов. Его заявление прозвучало вскоре после того, как партия, созданная бывшими депутатами-демократами, подтвердила участие в выборах, а Владимир Плахотнюк и Думитру Дьяков тоже обратились к экс-демократам и сторонникам с призывом консолидировать силы.

Современная демократическая партия Молдовы появилась на основе партии Pro Moldova, созданной в 2020 году группой депутатов от Демпартии во главе с Андрианом Канду, которые вышли из состава формирования. В октябре 2021 года Канду объявил об отставке с поста председателя партии, и эту должность временно занимал Борис Фока. В 2023 году партию переименовали в Современную демократическую партию Молдовы, выбрав Фоку председателем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Речан обсудил с Нетаньяху транзит через Молдову еврейских паломников в Умань

Премьер-министр Дорин Речан 25 августа обсудил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху организацию ежегодного паломничества хасидов. Нетаньяху сказал, что Израиль берет на себя расходы, связанные с безопасностью и логистикой паломничества.

Как рассказали в правительстве, во время телефонного разговора премьеры двух стран обсудили положение граждан Молдовы в Израиле и необходимые меры обеспечения их безопасности и благополучия, а также соблюдение условий труда. При этом в правительстве уточнили, что сегодня в Израиле работают около 15 тыс. граждан Молдовы.

В то же время премьеры обсудили «организацию ежегодного паломничества хасидов, включая безопасность и логистику, которые берет на себя израильская сторона».

Речан также отметил сотрудничество компетентных органов обеих стран в выявлении и возвращении активов, похищенных из Молдовы преступной группой беглого Илана Шора.

Как сообщило издание The Jerusalem Post, правительство Израиля выделит 10 млн шекелей (более 2,5 млн евро) на финансирование инфраструктуры и транспортных мероприятий для ежегодного паломничества хасидов в Умань через Молдову. В Израиле сформировали группу экспертов для согласования с Молдовой стоимости и условий проживания. Республика запросила оплату в связи со значительным числом паломников, едущих в Умань через территорию Молдовы.

***
В прошлом году Молдова не разрешила еврейским паломникам организовать транзит через Кишиневский аэропорт в украинский город Умань. Как сообщил для NM пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ, такое решение молдавских властей основано на пропускной способности аэропорта, вопросах безопасности и невыполненных организаторами обязательствах.

Традиционно на праздник еврейского Нового года Рош ха-Шана, который в этом году начинается вечером 22 сентября, десятки тысяч верующих совершают паломничество в украинский город Умань к могиле раввина Нахмана (1772-1810), основателя строгого религиозного еврейского движения хасидизма.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
rg.ru

В Молдове подтвердили случаи заражения новым штаммом коронавируса «Стратус»

В Молдове подтвердили случаи заражения новым штаммом коронавируса, получившего название «Стратус». Об этом глава Национального агентства общественного здоровья Вячеслав Гуцу сообщил 25 августа в эфире Radio Moldova.

В этом месяце в Молдове резко увеличилась заболеваемость коронавирусом.

«С 11 по 17 августа зарегистрировали 654 случая Covid-19. Для сравнения, на предыдущей неделе было 250 случаев, а в июне—июле фиксировали по 20–30 случаев в неделю. Фактически рост составил несколько сотен процентов. Большинство случаев, если говорить о Covid-19, регистрируют в Кишинев: из 654 случаев — 334 в столице, то есть более 50%. Это касается и других инфекционных заболеваний», — сообщил Гуцу.

По его словам, специалисты подтвердили случаи заражения новым штаммом коронавируса, получившего название «Стратус». Он распространяется быстрее, но болезнь протекает в более легкой форме.

Гражданам рекомендуют делать прививки. Сейчас есть около 11,5 тыс. доз вакцины.

***

Новый вариант коронавируса, получивший неофициальное название «Стратус», впервые выявили 27 января 2025 года в Канаде. К июню его обнаружили в 38 странах, включая страны Европы и США.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: