10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году
7 мин.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

Российское вторжение в Украину, война, миграционный кризис, энергетический кризис, инфляция и рост цен — вот чем многим из нас запомнится 2022 год. Этот год не был к нам милосерден, и, возможно, не дал надежды на то, что следующий будет лучше.

А пока раздавленные колесами 2022-го мы пытаемся собраться и все-таки его проводить, NM предлагает вспомнить, что в этом году было хорошего, и чем мы можем по-настоящему гордиться (в первую очередь — собой).

1. Беспрецедентная помощь беженцам из Украины

Мы проснулись 24 февраля, поняв, что мир не будет прежним: в ночь с 23 на 24 февраля Россия начала войну против Украины. Спустя десять месяцев войны в Украине страну покинули около 20 % ее населения или 7 млн человек.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова — ближайший сосед Украины. Тысячи молдавских граждан с первых дней войны оказали и продолжают оказывать безвозмездную помощь своим соседям, которые были вынуждены покинуть дома. Молдаване дежурили на КПП, привозили продукты и теплые одеяла, поили чаем, отогревали и обогревали беженцев в своих домах. И пусть нарратив «маленькая страна с большим сердцем» набил оскомину, но все это — правда. Общее желание помочь украинским беженцам и принятие трагедии Украины как собственной беды впервые за много лет объединило Молдову.

Подробнее в репортажах NM:

Один день из жизни волонтеров, принимающих беженцев из Украины

«Ну какой день рождения без папы?». Когда война запредельно близко. Репортаж NM из Атак

«В войну не веришь до последнего». История беженки из Одессы, ставшей в Кишиневе волонтером

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

Andrei Mardari / NewsMaker

Только за первую неделю войны в Украине Молдова приняла более 60 тыс. украинских беженцев, за полгода границу нашей страны пересекли 580 тыс. украинцев, а около 89 тыс. беженцев до сих пор остаются в Молдове. Сейчас в стране открыты центры временного размещения, работают гражданские инициативы (например, Moldova pentru Pace) и международные организации. Власти приняли решение об упрощенном режиме пересечения госграницы гражданами Украины и продлили срок их пребывания в Молдове.

2. Молдова — страна-кандидат в члены Евросоюза

23 июня Евросовет согласился с мнением Европейской комиссии и предоставил Молдове и Украине статус кандидатов на вступление в ЕС. Еврокомиссия, рекомендовав предоставить Молдове статус кандидата, выдвинула требования, которые наша страна должна выполнить. Среди них: завершение реформы системы правосудия, борьба с коррупцией и организованной преступностью, усиление защиты прав человека — особенно уязвимых групп, исполнение обязательств в области укрепления гендерного равенства и борьбы с насилием в отношении женщин.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

Igor Cecan / NewsMaker

NM разбирался, что означает статус кандидата на вступление в ЕС, и какой путь предстоит пройти Молдове, прежде чем она станет полноправным членом Евросоюза. Подробности — в материале Молдова сделала шаг в ЕС.

3. Рекорды в сельском хозяйстве

Научно-исследовательский институт полевых культур Selecția в Бельцах вывел рекордно урожайный сорт пшеницы — более 9 тонн с одного гектара. Отметим, что в благоприятных условиях прошлого года средний урожай пшеницы, полученный сельхозпроизводителями Молдовы, составил 4,5 тонн с гектара, а в условиях 2022 года средний урожай —2,5-3,5 тонн с гектара.

Молдавская компания Pepiniera Voinești в сотрудничестве с румынской Patru Agro зарегистрировали в Румынии новый сорт грецкого ореха «Рубин». Он оказался устойчивым к засухе, морозам, вредителям и болезням. Подробнее — в материале Красный орешек. Как селекционеры Молдовы и Румынии открыли новый сорт орехов.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

orehovod.com

Отличились в уходящем году и молдавские виноделы. Молдавские вина завоевали 15 золотых и серебряных медалей на международном конкурсе вина TerraVino, который проходил в Израиле с 12 по 15 декабря.

4. Молдова — сенсация Всемирной шахматной олимпиады

В 2022 году Молдова показала сенсационный результат на Всемирной шахматной олимпиаде, войдя в шестерку лидеров. До этого страна занимала 50-е место в рейтинге стран Международной шахматной федерации (FIDE). На Всемирной шахматной олимпиаде Молдова разделила 4–6 места с командами США и Индии (все три команды набрали по 17 очков), обогнав сильные шахматные сборные Норвегии, Англии, Франции, Нидерландов, Германии, Украины, Венгрии и Польши.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

Руслан Солтанич//Facebook

Подробнее о выступлении Молдовы — в интервью NM «Нам удалось невозможное». Интервью с членом молдавской сборной по шахматам о сенсационном результате Молдовы на Всемирной олимпиаде.

5. И еще позитивные новости спорта

В 2022 году спортсменка из Молдовы Анастасия Никита стала лучшим борцом года в весовой категории 59 кг — в рейтинге международной федерации греко-римской борьбы (United World Wrestling — UWW). Анастасия в этом году выиграла золото на соревнованиях в честь Яшара Догу, а также титул чемпионки Европы и чемпионки мира.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

uww.org

В ноябре 2022 года молдавский дзюдоист Денис Виеру выиграл золото турнира Большого шлема в Баку. Он одержал пять побед в весовой категории 66 кг.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

olympic.md

В сентябре каноист из Молдовы Сергей Тарновский завоевал три золотые медали на чемпионате мира по академической гребле, который проходил в Польше. Ранее Сергей Тарновский стал чемпионом мира на одной из самых сложных дистанций в каноэ — 5 000 метров. В интервью NM Тарновский рассказал о своем отношении к войне в Украине, допинговых скандалах в спорте, четырёхлетней дисквалификации и своем спортивном пути.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

olympic.md

6. Молдавский спутник на орбите

12 августа команда Международной космической станции (МКС) вывела на орбиту первый молдавский спутник TUMnanoSAT. Спутник разработала исследовательская команда Технического университета Молдовы (UTM). Этот спутник — первый опыт нашей страны в освоении космоса.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

фото: UTM — Universitatea Tehnica a Moldovei//Facebook

Подробнее о миссии спутника, сколько он пробудет в космосе и как будет «общаться» с Землей, в материале NM Молдова выходит в космос. История первого молдавского спутника TUMnanoSAT.

7. Ия в списке нематериального наследия ЮНЕСКО

Искусство вышивки рубашки — элемент культурной самобытности в Румынии и Молдове внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО в декабре 2022 года.

«Новая запись в списке нематериального культурного наследия: искусство вышивки рубашки — элемент культурной самобытности в Румынии и Молдове», — говорится в сообщении ЮНЕСКО.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

А так это решение прокомментировала президент Молдовы Майя Санду:

«Поздравляю команды из Кишинева и Бухареста, которые последовательно продвигали рубашку с вышивкой в ЮНЕСКО. Благодарю мастериц, которые благодаря упорному труду и преданности своему делу сохранили это искусство, возродили его и сделали известным всему миру».

8. Фильм «Carbon» — сенсация отечественного кинематографа

«Carbon» рассказывает о Молдове в 1992 году, во времена вооруженного конфликта на Днестре, и описывает историю молодого тракториста Димы, который проходит через множество трудностей в попытке осуществить свою мечту.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

ipn.md

Национальная премьера фильма состоялась 4 октября в Национальном дворце им. Николае Сулака. «Carbon» уже побывал на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, национальный комитет выдвинул его на Оскар в категории «иностранный полнометражный фильм». Оскар фильм не получил, но получил восторженные отзывы кинокритиков.

Рецензию на фильм написал кинокритик Антон Долин, который выступал в Кишиневе в конце октября. По словам Долина, на фоне событий в Украине фильм кажется «одновременно диагнозом общих для постсоветского пространства болезней и знаком надежды на будущее, которое наконец научится не наступать на привычные грабли».

9. Триумф молдавского «Trenulețul» на «Евровидении»

Молдавская группа Zdob și Zdub и братья Адваховы с песней «Trenulețul» заняли седьмое место в финале международного песенного конкурса «Евровидение – 2022». От национальных жюри Молдова получила 14 баллов, а от зрителей — 239 баллов. Больше баллов от зрителей получили только победители конкурса — украинская этно-рэп-группа Kalush Orchestra с песней «Stefania».

Позже песня «Trenulețul», с которой группа Zdob și Zdub и братья Адваховы выступили на «Евровидении» в Турине, попала в топ самых прослушиваемых песен на Spotify — Viral 50 Global.

10. Надежда Молдовы

В 2022 году молдавская команда завоевала золотую медаль на Всемирной олимпиаде по робототехнике FIRST Global Challenge 2022. Молдову представляли пять учеников: Кристиан Брагаренко, Санда Бостан, Николае Цуркану, Владимир Кордуняну и Михай Ешану.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

В этом году молдавские школьники впервые приняли участие в Международной олимпиаде по лингвистике, которая проходила на острове Мэн. Ученица кишиневского лицея имени Спиру Харета Александра Желиховски получила почетную грамоту.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

Olimpiada de Lingvistică în Republica Moldova

Шесть молдавских школьников также завоевали серебряные и бронзовые медали на Балканской математической олимпиаде, которая проходила на Кипре с 4 по 9 мая 2022 года. Серебряные медали завоевали ученики лицея Orizont Дан Чернатинский, Валерий Урсу и Драгош Порт, бронзовые медали — учащиеся Мариус Склярук и Аделина Андрей. А лицеист Виктор Пуриче получил почетную грамоту.

10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

mecc.gov.md


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: