Чаус-гейт. Чем обернется для Молдовы и Украины история похищенного судьи
8 мин.

Чаус-гейт. Чем обернется для Молдовы и Украины история похищенного судьи

История украинского экс-судьи Николая Чауса, которого в апреле этого года похитили в Кишиневе, в конце июля получила новый поворот. Чаус объявился в селе Мазуровка Винницкой области. Дело взяла в свои руки Служба безопасности Украины. С ней пыталось поспорить Национальное антикоррупционное бюро, устроившее погоню в Киеве. NM рассказывает, как все было, где сейчас находится Чаус, и может ли связанная с ним ситуация сказаться на отношениях Молдовы и Украины.

Мазуровка

Украинский экс-судья Николай Чаус, сбежавший в 2016 году из Украины в Молдову и похищенный в апреле этого года в Кишиневе, 30 июля объявился в селе Мазуровка Винницкой области Украины. Чаус пришел в здание мазуровского сельсовета, голодный и почти без одежды, как писала «Украинская правда», и сообщил, что его похитили. По информации СБУ, он попросил вызвать именно сотрудников украинской спецслужбы, которые прибыли в Мазуровку спустя несколько часов. Чаус рассказал им о своем «похищении, лишении свободы и применении к нему других противозаконных действий», сообщили в СБУ, добавив, что после этого «приняли меры для обеспечения безопасности» Чауса.

Погоня

В тот же день, 30 июля, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило на своей странице в Facebook, что детективы ведомства пытаются связаться с «правоохранителями, задержавшими Чауса». «Призываем правоохранителей соблюдать закон и передать подозреваемого, которого разыскивают детективы, уполномоченным представителям Национального бюро», — говорилось в сообщении НАБУ. По информации украинских СМИ, отметим, НАБУ разыскивает Чауса по делу о коррупции.

Ближе к вечеру 30 июля в НАБУ сообщили, что детективам удалось идентифицировать автомобили, на которых сотрудники СБУ привезли Николая Чауса в Киев. Чуть позже НАБУ опубликовало видео погони в Киеве. На видео сотрудники бюро требуют, чтобы авто остановилось, но на это требование никто не реагирует. Также на видео видно, как детективы НАБУ вслед за преследуемыми машинами подъезжают к управлению СБУ, но охрана не пропускает их в здание, хотя сотрудник НАБУ предъявил удостоверение и отметил, что препятствие работе НАБУ — это содействие особо тяжкому преступлению.

СБУ

31 июля в СБУ сообщили, что не похищали Чауса, а действовали в соответствии с Конституцией и выполняли должностные обязанности в рамках расследования. «Учитывая его физическое и моральное состояние после длительного лишения свободы, ему пока оказывают необходимую медицинскую помощь. Об этом проинформировали жену господина Чауса. Следователи СБУ находятся в постоянном контакте с его родственниками», — говорилось в сообщении спецслужбы.

Адвокат

1 августа на связь с Чаусом удалось выйти его адвокату Ростиславу Кравцу. После он заявил в видеообращении, что Чаус «находится под защитой СБУ  «Состояние его [Чауса] не очень, поэтому я прекрасно понимаю, и, по моему мнению, ему [Чаусу] грозит опасность. Поэтому, я считаю, СБУ сейчас абсолютно правильно делает, что обеспечивает его безопасность», ㅡ сказал адвокат.

В комментарии изданию hromadske.ua Кравец добавил, что Чаус рассказал ему все детали своего похищения, но Кравец пока не может о них рассказать, чтобы не навредить своему клиенту. «Он мне все рассказал. Это, конечно, не укладывается в голове. Голливуд, наверняка, будет гоняться за таким сценарием. Но пока я не могу обнародовать это, чтобы не навредить. Думаю, все детали Чаус расскажет сам и, думаю, здесь нужно будет решать вопросы совместно с первыми лицами государства», — сказал Ростислав Кравец.

2 августа Кравец заявил, что потребует, чтобы Национальное антикоррупционное бюро передало дело Чауса любому другому правоохранительному органу Украины. «Я считаю, что дело (Чауса о взяточничестве. — NM) должен рассматривать любой другой правоохранительный орган, чтобы у посторонних наблюдателей не было вопросов о предвзятости. Мы просим Офис генерального прокурора изменить подследственность дела именно из-за конфликта интересов моего подзащитного и НАБУ», — сказал Кравец.

Задержание

3 августа детективы НАБУ задержали Чауса в больнице «Феофания» в Киеве. Как сообщили в НАБУ, Чауса задержали «по подозрению в получении неправомерной выгоды». В антикоррупционном ведомстве также уточнили, что вручили Чаусу ходатайство о применении меры пресечения, решение по которому должен принять Высший антикоррупционный суд Украины.

Арест

Высший антикоррупционный суд Украины 4 августа по ходатайству НАБУ поместил Чауса под домашний арест.  Заседание суда было закрытым. Об этом ходатайствовали и прокуроры, и адвокаты, которые заявили, что на заседании может идти речь об информации, представляющей государственную тайну.

После заседания адвокат Кравец сообщил, что не может сказать, где Чаус будет находиться под арестом, так как он находится под охраной СБУ.

СМИ

Журналисты из RISE Moldova и «Слiдство.инфо» провели в апреле расследование похищения в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса. В частности, в их распоряжении оказались паспортные данные граждан Украины, связанных с Главным управлением разведки минобороны Украины.

Также журналисты узнали еще о четырех украинцах, предположительно причастных к похищению в Кишиневе. Кроме того, журналисты RISE Moldova и Слiдство.інфо предположили, что все четверо украинцев приехали в Молдову под вымышленными именами, так как их данные не нашли в украинском реестре налогоплательщиков.

Молдова

В Молдове обстоятельства похищения Чауса расследовала Генпрокуратура и парламентская комиссия. 21 июля генпрокурор Александр Стояногло сообщил о завершении расследования по делу Николая Чауса. По данным прокуратуры, к похищению Чауса причастны украинские «госструктуры».

В мае 2021 года молдавская парламентская комиссия, которой поручили расследовать похищение Чауса, обратилась в Верховную Раду Украины с предложением об организации встречи с украинскими депутатами для расследования деталей исчезновения Чауса.

Чаус-гейт. Чем обернется для Молдовы и Украины история похищенного судьи

По словам другого украинского адвоката Чауса Александра Вишневого, его и других защитников Николая Чауса пригласили для участия в заседании по делу Чауса в межпарламентском молдавско-украинском формате, но «украинская сторона не реагирует на запросы представителей власти и правоохранительных органов Молдовы» (цитата по hromadske.ua).

Украина

Министерство иностранных дел Украины в конце июля сообщило, что удивлено заявлениями Молдовы о завершении расследования по делу об исчезновении бывшего украинского судьи Николая Чауса. В МИД отметили, что Украина неоднократно заявляла о готовности к максимальному сотрудничеству с Молдовой в этом деле, и этот вопрос обсуждали и на уровне президентов, и на уровне министров иностранных дел.

В МИД Украины говорят о причастности к похищению Чауса «третьей стороны (речь идет о России). И цель этой «третьей стороны», по мнению МИД, очевидна: дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Молдове и разрушить украинско-молдавские отношения.

Что говорят эксперты

Политический эксперт Дионис Ченуша считает, что события, связанные с Чаусом, вряд ли вызовут существенные осложнения в отношениях двух стран. Ченуша уверен, что Кишинев доказал свои намерения в отношении Киева и не собирается с ним ссориться. «Я имею в виду недавнее совместное участие президента Санду и президента Зеленского в международной конференции в Батуми. Более того, вместе с президентом Грузии они подписали важное заявление об общих европейских стремлениях, а в мае МИДЕИ подписало с внешнеполитическими ведомствами Киева и Тбилиси меморандум о сотрудничестве в сфере европейской интеграции. Такие действия указывают на готовность Кишинева не ссориться с Украиной, даже несмотря на сообщения в СМИ о том, что к похищению [Чауса] якобы могут быть причастны сотрудники украинской разведки», — сказал Ченуша NM.

При этом, по его мнению, молдавские власти должны быть заинтересованы в детальном расследовании этого дела, так как с ним связаны и безопасность общих границ, и «предотвращение неправомерных действий представителями иностранных ведомств на территории Молдовы».

Политический аналитик Виктор Жук тоже считает, что история с Чаусом не должна навредить молдавско-украинским отношениям. По мнению эксперта, если между Кишиневом и Киевом и возникнут какие-то разногласия, то они, скорее, «будут связаны с экологией, энергетикой и другими важными вопросами, которые решаются на межправительственном уровне». «Тем более с учетом нынешнего тренда, когда президенты [этих стран] и проевропейские партии направляют свои усилия на сотрудничество для сближения с ЕС. Как известно, в Киеве [Молдова, Грузия и Украина] подписали соответствующий меморандум. Поэтому об ухудшении отношений пока речь идти не может», — уверен эксперт.

Говоря о возможном сотрудничестве по этому делу на уровне спецслужб Молдовы и Украины, Жук предположил, что «взаимодействие будет минимальным» или его вовсе не будет. «Похищением Чауса молдавским спецслужбам нанесли оплеуху. Оно показало, что спецслужбы не смогли справиться, их застали врасплох. Поэтому сотрудничество в этой части между ними будет минимальным. Даже если оно и будет, то не для широкой публики», — считает эксперт.
Что касается межпарламентского взаимодействия, Виктор Жук надеется, что при нынешнем раскладе сил в молдавском парламенте оно может оказаться эффективным. «Будут доклады, и будут с обеих сторон», — подытожил аналитик.

***

В 2016 года украинские правоохранительные органы поймали судью Чауса на взятке $150 тыс. за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он спрятал деньги в банки, которые закопал в своем огороде. В сентябре 2016 года Верховная Рада Украины дала согласие задержать судью и привлечь его к уголовной ответственности.

После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. RISE Moldova предполагает, что судья сбежал с помощью приближенных Владимира Плахотнюка Дорина Дамира и бизнесмена Вячеслава Турку. Журналисты считают, что Чауса могли вывезти из Украины на чартерном самолете по паспорту Турку. Украина объявила Чауса в национальный и международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

В 2017 году Чауса задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении государственной границы. Затем по запросу украинских властей его перевели в изолятор Антикоррупционной прокуратуры для последующей экстрадиции. Позже дело Чауса в Молдове закрыли.

В октябре 2017 года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища, но тогдашний президент Игорь Додон его отклонил. Чаус оспорил это решение в суде. Рассмотрение дела несколько лет тянулось в разных судебных инстанциях. В результате и суд первой инстанции, и Апелляционная палата отклонили иск Чауса. В 2021 дело дошло до Высшей судебной палаты (ВСП). Следующее заседание ВСП по этому делу должно состояться 18 августа.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: