Что нужно знать, когда хочешь купить жилье в Кишиневе. Вот 7 полезных советов 
6 мин.

Что нужно знать, когда хочешь купить жилье в Кишиневе. Вот 7 полезных советов 

Когда начинаешь искать на рынке недвижимости жилье для себя и своей семьи, то пускаешься в долгий путь.  Приходится переживать много стрессов, дилемм, знакомиться с людьми, понятия не имея, насколько они честны, находить скудную, недостоверную информацию о том или ином доме или полное отсутствие таковой.

Мы собрали для вас семь советов, которые следует иметь в виду, если вы уже находитесь в поиске жилья или подумываете о его покупке в ближайшем будущем. В качестве положительного примера мы использовали проект Satul German («Немецкая деревня») – микрорайон европейского типа, который строится в столице. 

Покупай с мыслью о будущем 

Выбирай дом, вместимость которого соответствует твоим планам. Зачастую, когда семья увеличивается, супруги начинают жалеть, что у них нет дополнительной спальни или большей гостиной, что жилье не расположено в более тихом и менее людном районе, с современным архитектурным стилем и хорошей планировкой. 

Кроме того, нынешний энергетический кризис убедил нас в том, что если вы покупаете дом с прицелом на будущее, крайне важно, чтобы он был энергоэффективным и, если повезет, производил энергию, а не только потреблял ее. 

В Satul German половина необходимой электроэнергии будет поступать от солнечных батарей, установленных на крышах зданий и индивидуальных домов. Пока это единственный проект такого рода в нашей стране. 

Что нужно знать, когда хочешь купить жилье в Кишиневе. Вот 7 полезных советов 

Спроси себя, сможешь ли ты впоследствии легко и выгодно продать этот дом?

Чем более уникален и благоустроен микрорайон, в котором ты хочешь купить жилье, тем выше со временем будет стоимость и спрос на твой дом. Особенно если ты его покупаешь, когда микрорайон находится в стадии проектирования или на ранних этапах развития. 

Для сравнения, в Satul German уже продано около 250 жилых единиц. К 2024 году, когда жилье первого этапа проекта будет сдано в эксплуатацию, предложение домов и квартир, доступных в этом микрорайоне европейского типа напрямую от застройщика, уже может быть исчерпано. 

Что нужно знать, когда хочешь купить жилье в Кишиневе. Вот 7 полезных советов 

Выбирай дом, расположенный рядом с твоей работой или хорошей школой и детским садом

Часто это практически невозможно, особенно когда речь идет о столичной периферии и тихих зеленых жилых районах. Из-за отсутствия социальной инфраструктуры родители, живущие на периферии, в тихих и экологически чистых районах, продолжают, например, возить своих детей в детский сад или школу в другие столичные сектора и ежедневно тратят много времени в пробках.  

Satul German пытается решить все эти проблемы. Задуманный как автономный населенный пункт, он будет иметь детский сад примерно на 300 детей, школу примерно на 1000 детей, собственную современную больницу, торговый центр, фитнес-центр с двумя полуолимпийскими бассейнами для взрослых и детей, спа-зоной, массажем и фитнес-кафе, а также бизнес-центр. Дети смогут ходить в школу или детский сад в шаговой доступности, а родители – найти работу или развивать бизнес прямо в населенном пункте.

Что нужно знать, когда хочешь купить жилье в Кишиневе. Вот 7 полезных советов  

Постарайся собрать как можно больше информации о застройщике 

Даже если ситуация улучшилась на законодательном уровне, все же важно выяснить, кто строит микрорайон или дом, в который ты собираешься переехать. Узнай больше подробностей о профессионализме строительной компании, весе и финансовых возможностях застройщика, а также другие детали, которые помогут тебе лучше понять, насколько безопасно инвестировать в собственный дом с тем или иным застройщиком.

Например, Satul German строится Чеславом Чухрием, успешным предпринимателем в сфере недвижимости и фармацевтики. Ранее он заявлял, что подготовка к реализации проекта началась 5 лет назад вместе с покупкой земли, на которой строится микрорайон, подключением к электричеству, воде, канализации и т. д. Основные инвестиции в проект, по его словам, уже сделаны. 

Более того, Чухрий, который активно продвигает  полевой теннис в нашей стране, строит в Satul German огромный теннисный клуб с 6 крытыми и 12 открытыми кортами. В партнерстве с международной группой ACCOR он также возводит отель сети ibis Styles. Кроме того, он строит современную больницу, фитнес-центр и бизнес-центр вместе с партнерами, которые хотят развивать услуги в населенном пункте. Все эти детали говорят не только о важности и серьезности проекта, но и о хороших перспективах для жителей Satul German.  

Что нужно знать, когда хочешь купить жилье в Кишиневе. Вот 7 полезных советов 

Внимательно изучи качество строительства и используемые материалы 

Обычно дом покупается на всю жизнь. Важно, чтобы он был хорошо спроектирован и построен из качественных материалов. Обрати внимание на то, из чего построены стены, фасад, крыша, какое остекление будет у дома и т. д.  Не менее важны детали системы инженерных сетей, к которым будет подключен дом. 

В Satul German, например, все инженерные сети построены с нуля и спрятаны под землей. Дома и многоквартирные здания в Satul German строятся в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами энергоэффективности, со стенами, отделанными снаружи жестью, с участками стен, покрытыми алюминиевыми рейками, керамогранитом на оцинкованном кожухе, т. е. вентилируемый фасад. В домах будут установлены фасадные двери и окна из алюминиевого и/или ПВХ профиля с термоэффективным термопакетом, полы с подогревом в гостиной, кухне и ванной комнате. 

Что нужно знать, когда хочешь купить жилье в Кишиневе. Вот 7 полезных советов 

Убедись, что ты дышишь чистым воздухом и что рядом с твоим домом есть зоны отдыха на свежем воздухе

Это роскошь, которую кишиневцы все меньше и меньше могут себе позволить. Из-за тенденции к бессистемному строительству и жертвованию зелеными насаждениями все меньше жителей Кишинева имеют рядом с домом парк или аллею с множеством деревьев. Также у них нет чистого воздуха. А есть много пыли, загрязненного воздуха, машин на улицах и шума. Для вашего и вашей семьи здоровья важно выбрать дом в зеленом микрорайоне с хорошо развитой транспортной инфраструктурой.  

Как это будет в Satul German: микрорайон, окруженный деревьями, аллеи с лесополосами, зеленые зоны для отдыха и развлечений, впечатляющий фонтан в центре населенного пункта, велосипедные дорожки на всех главных улицах, широкие бульвары и достаточное количество парковок. Здесь будет даже рынок с местными экологическими продуктами и т. д. 

Что нужно знать, когда хочешь купить жилье в Кишиневе. Вот 7 полезных советов 

Узнай своих потенциальных соседей

Многие кишиневцы, желающие переехать на периферию столицы, в том числе в пригороды, беспокоятся, что не смогут ужиться с соседями, что у них не будет одинаковых интересов и забот, скажем, о чистоте своей улицы, освещении и т. д. Это напоминает ситуацию, когда семья переезжает в отремонтированную квартиру в старом многоквартирном доме, но не ладит с соседями, потому что у них разные взгляды и мотивации, когда дело касается уборки лестничной площадки или ремонта коридоров, установки еще одной двери на входе в здание и т. д. Ситуация еще хуже в пригородных микрорайонах с домами на земле. 

Эти проблемы исчезают в новом, современном, чистом микрорайоне. Люди формируют сообщество, которое хочет жить в населенном пункте с чистыми, освещенными улицами, где визуально красиво, где ты чувствуешь себя в безопасности. По словам застройщика Satul German Чеслава Чухрия, жители строящегося им микрорайона будут формировать именно такое сообщество. 

О жилом комплексе Satul German

Это крупнейший проект в сфере недвижимости республики за последние 30 лет. Он будет располагаться на площади 800 тысяч квадратных метров на бульваре Дачия, главной артерии столицы, которая соединяет с Кишиневским международным аэропортом. Это будет микрорайон, рассчитанный примерно на 5000 жителей, с 38 зданиями высотой до пяти этажей и 800 виллами.  Более подробную информацию о проекте, типах жилья и предложениях можно получить в Департаменте продаж – +373 22 99 11 11, email – [email protected]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: