Депутат от ACUM Октавиан Цыку возглавил Партию национального единства
1 мин.

Депутат от ACUM Октавиан Цыку возглавил Партию национального единства

На прошедшем 7 декабря съезде Партии национального единства депутата Октавиана Цыку избрали председателем партии, передает Agora. Ранее возглавлявший партию Анатол Шалару избран ее генсеком. 

Издание отмечает, что в работе съезда принял участие и депутат от блока ACUM Юрие Реницэ, который не раз критиковал решения лидеров блока.

Октавиан Цыку в сентябре этого года объявил о выходе из фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и заявил, что останется в политическом блоке ACUM независимым депутатом. Тогда же он объявил, что будет баллотироваться в мэры Кишинева от Партии национального единства. По итогам выборов Цыку набрал 4,76% голосов избирателей.

В политику Цыку пришел в 2013 году. Три месяца был министром молодежи и спорта (от Либеральной партии). В 2015 Цыку избрали районным советником от избирательного блока «Народно-европейская платформа Молдовы Юрия Лянкэ», но через два месяца он отказался от мандата и покинул партию, недовольный тем, что блок Лянкэ примкнул к правящей коалиции.

На парламентских выборах 2019 года Цыку баллотировался по одномандатному округу в Унгенах, но проиграл. Тем не менее Цыку прошел в парламент по спискам блока ACUM.