«Это оставило глубокие раны в моей душе». Врач из Румынии рассказала о миссии в Молдове
2 мин.

«Это оставило глубокие раны в моей душе». Врач из Румынии рассказала о миссии в Молдове

Врач отделения интенсивной терапии в больнице в Яссах Джеорджиана Матей, одна из 42 румынских медработников, прибывших в Молдову, чтобы помогать местным врачам лечить больных коронавирусом, рассказала о миссии и впечатлениях от молдавских больниц. В беседе с журналистами румынского издания Republica.ro она сообщила, что работала в Институте скорой помощи в Кишиневе и большинство ее пациентов были сами медработники.

x

«В отделении интенсивной терапии было 46 пациентов и большинство из них были врачи. За 15 дней нам не удалось значительно повысить процент выздоравливающих, но мы оставили их в более хорошем состоянии. Мы потеряли четверых, но у них были и другие болезни», — рассказала врач.

Она также рассказала, как тяжело было видеть коллег в таком состоянии. «Все, что я там пережила, оставило глубокие раны в моей душе. Это как война с невидимым врагом. Было очень трудно, особенно видеть страдания коллег, видеть пустые больницы, потому что всех заразившихся врачей увезли в Кишинев. Районные больницы остались без сотрудников, и некому было заниматься пациентами», — рассказала она.

Отвечая на вопрос журналистов о причине такого большего числа заразившихся врачей, Матей ответила, что все дело в неподготовленности и отсутствии средств защиты в начале эпидемии. «Единственное объяснение, которое я получила —  они не были готовы.  В начале эпидемии у них не было достаточно средств защиты, не было костюмов», — добавила она.

Также врач отметила профессионализм молдавских коллег. «Мы приехали не просвещать их, не учить, а помочь. В интенсивной терапии у них те же протоколы, что у нас, то же противовирусное лечение», — подчеркнула Матей.

Тем, кто не верит в коронавирус, врач посоветовала заглянуть в отделение интенсивной терапии. «Пусть увидят страдания людей, как убивает вирус», — добавила Матей и призвала всех носить маски, соблюдать гигиену и дистанцию.

Напомним, что миссия из Румынии прибыла в Молдову 30 апреля. Врачи и медсестры приехали помочь молдавским коллегам в борьбе с эпидемией коронавируса. В течение двух недель команда медработников из Румынии работала в пяти больницах Молдовы: в Республиканской клинической больнице, Больнице скорой помощи, больнице Святого Архангела Михаила, Клинической больнице в Бельцах и в Кагуле.

После того как они вернулись в Румынию, у семи участников миссии обнаружили коронавирус. Все заразившиеся чувствуют себя хорошо, у них нет симптомов заболевания.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: