«Это приведет к росту тарифов». Premier Energy раскритиковала решение парламента не сразу отключать электричество за неуплату
2 мин.

«Это приведет к росту тарифов». Premier Energy раскритиковала решение парламента не сразу отключать электричество за неуплату

Premier Energy раскритиковала утвержденный парламентом законопроект, согласно которому жителям Молдовы, которые вовремя не заплатили за электричество, не будут сразу отключать электроэнергию, а только через 10 дней после отправки потребителю письменного предупреждения от поставщика. «Это приведет к росту цен на поставку электроэнергии», — говорится в опубликованном 26 апреля пресс-релизе компании.

В компании снова отметили, что законодательную инициативу не одобрили представители энергетического сектора, а также Национальное агентство по регламентированию в энергетике (НАРЭ). Кроме того, принятые поправки противоречат закону об электроэнергии, который четко устанавливает способы информирования потребителя о сроке оплаты счета и последствиях неуплаты.

«Также отмечаем, что эти изменения приведут к дополнительным расходам, как для поставщика, так и для потребителей, к росту цен на поставку электроэнергии», — сообщили в компании, добавив, что им придется нанять дополнительный персонал, чтобы выпустить и распространить уведомления, а также организовать все необходимые изменения.

По предварительным оценкам Premier Energy, дополнительные расходы составят 27 млн леев, что приведет к росту цен на электроэнергию на 0,7% или 15 леев в год для потребителей. «Кроме того, тем, кто добросовестно оплачивает счета, придется частично платить за тех, кто этого не делает», — предупредили в компании.

Напомним, что парламент 9 апреля утвердил в двух чтениях проект, предложенный депутатами от Партии социалистов, который предполагает, что поставщики электроэнергии обязаны уведомить неплательщика об отключении и только через десять дней его отключать.

Согласно проекту, поставщиков услуг, которые отключили потребителей до истечения 10-дневного срока после уведомления, оштрафуют. Штраф составит до 1250 леев для физических лиц и до 2500 — для должностных лиц. Юридическим лицам грозит штраф до 5 тыс. леев.

Депутат от ПСРМ Петру Бурдужа объяснил, что такие меры необходимы во время эпидемиологического кризиса, так как пандемия сказалась на доходах физических и юридических лиц. В то же время при подключении к электроснабжению потребители несут дополнительные расходы.

Уточнение. Первоначально в новости была допущена ошибка — говорилось о другом законопроекте, касающемся компенсации счетов за электроэнергию. Просим прощения у читателей. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: