Фракция DA потребовала снова выдвинуть вотум недоверия главе МИДЕИ Чокою
2 мин.

Фракция DA потребовала снова выдвинуть вотум недоверия главе МИДЕИ Чокою

Депутаты от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) потребовали снова включить в повестку дня заседания парламента вотум недоверия министру иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокою. Как сообщило 3 марта формирование на своей странице в Facebook, глава фракции DA Александр Слусарь уже обратился в постоянное бюро парламента.

Депутаты от DA также хотят заслушать главу МИДЕИ на заседании парламента. Они хотят знать позицию Чокоя по поводу событий 1992 года и приднестровского конфликта, внешней политики и европейской интеграции.

Также фракция DA потребовала включить в повестку дня проекты создания отдела ветеранов, комиссии для расследования «Ландромата», проект закона Магницкого. Кроме того, они хотят вызвать в парламент министра экономики, чтобы он отчитался по вопросам аэропорта Кишинева, и министра финансов, чтобы тот рассказал о расследовании кражи миллиарда.

Напомним, что в феврале этого года Аурелиу Чокой заявил во время пресс-конференции, что конфликт 1992 года на Днестре «спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе». «И, если говорить по фактам, армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, тогда вмешалась, чтобы остановить кровопролитие», — добавил он. Позже Чокой заявил, что СМИ вырвали из контекста и исказили его заявление, чтобы вызвать скандал.

После этого, 18 февраля, депутаты Демпартии пригласили Чокоя на заседании фракции в связи с вотумом недоверия, выдвинутым против него блоком ACUM. Чокой пришел на заседание ДПМ 19 февраля и извинился за слова о том, что российская армия «остановила кровопролитие» на Днестре в 1992 году. На последовавшем заседании парламента предложение депутатов PAS и DA о вотуме недоверия министру Чокою не стали вносить в повестку дня.

Накануне фракция PAS решила предложить на ближайшем заседании парламента новый вотум недоверия Чокою. Парламентская группа Pro Moldova, состоящая из бывших демократов под руководством Андриана Канду, решила поддержать вотум.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: