Государство не получит ни лея. Кто заработает на эвакуации авто в Кишиневе
7 мин.

Государство не получит ни лея. Кто заработает на эвакуации авто в Кишиневе

В Кишиневе с 28 сентября неправильно припаркованные автомобили начали эвакуировать на штрафстоянку в Трушенах. Только за прошедшие сутки пользователи соцсетей опубликовали десятки фотографий с эвакуируемыми авто. Эвакуацией занимается частная компания Magda Tur, а тарифы для легковых автомобилей начинаются с 790 леев. В госбюджет из этой суммы не поступает ни лея. NM разбирался, почему государство осталось с носом, что делать, если застал собственную машину в момент эвакуации, и решит ли новый механизм вопрос беспорядочной парковки в столице.

x

Что произошло?

С 28 сентября полиция начала не только штрафовать за неправильную парковку, но и с помощью частной компании Magda Tur эвакуировать автомобили нарушителей на штрафплощадку.

Механизм эвакуации прописан в принятом еще в 2018 году положении «О порядке задержания, транспортировки, хранения и возврата транспортных средств в процессе констатации правонарушений».

Так, на штрафстоянку будут отправлять автомобили в нескольких случаях:

— машина неправильно припаркована;

— расположение автомобиля представляет опасность для общества или мешает общественным работам;

— у водителя за нарушения отобрали права, и он не может продолжить движение, или необходимо установить собственника автомобиля, на котором было совершено правонарушение.

Оштрафованные автомобили отвозят на специальную стоянку, которая находится в пригороде Кишинева в Трушенах.

За сутки в кишиневских группах пользователей в Facebook появились десятки фотографий, сделанных в момент эвакуации автомобилей, а также гневные или, наоборот, радостные посты о новом механизме борьбы с неправильной парковкой.

Государство не получит ни лея. Кто заработает на эвакуации авто в Кишиневе

Maxim Ciorba/Facebook

Одни возмущались тем, что автомобили увозят поздно вечером, а забрать авто со штрафплощадки можно только с восьми утра. Другие радовались тому, что водители, наконец, начнут правильно парковаться. Третьи недоумевали, почему эвакуацией занимается частная фирма.

Кто эвакуатор?

По итогам тендера право эвакуировать автомобили получила компания Magda Tur. Она подписала контракт с Генинспекторатом полиции 17 августа.

Глава юридического отдела Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану в беседе с NM рассказал, что в тендере, объявленном 31 июля, участвовали две компании — Magda Tur и Custodis. Вторая компания предложила более высокие тарифы за эвакуацию легкового автомобиля и время парковки. Так, если Magda Tur установила за эвакуацию тариф 790 леев, то Custodis — 950 леев. У победителя тендера час парковки на штрафстоянке стоил 12 леев, а у второго участника — 50 леев.

Согласно правительственному положению об эвакуации автотранспорта, первоначально предполагалось, что эвакуировать автомобили за неправильную парковку и прочие нарушения будет госпредприятие «Охранная служба МВД». «Но, во-первых, у этого предприятия нет возможностей этим заниматься. Во-вторых, оно стало бы тогда монополистом», — отметил Чернэуцану. Поэтому было решено с помощью тендера выбрать частную компанию для оказания услуг по эвакуации, транспортировке и т.д. Ее зону действий ограничили Кишиневом. «В Бельцах тендер может выиграть другая компания, в Страшенах — третья», — пояснил юрист.

Гендиректор компании Magda Tur — Владимир Немцану. Ему же принадлежит  25% компании. Такими же долями поровну владеют Галина Немцану, Наталья Крецу и Диана Гаврил.

О собственниках компании известно немного. Недавно имя Владимира Немцану всплывало в связи со скандалом вокруг строительной фирмы Glorinal. Компания обвиняла Владимира Немцану и его брата Олега Немцану в намеренном блокировании работы компании. Один из адвокатов Glorinal заявлял, что участок в Трушенах достался братьям с нарушением экологического законодательства. Немцану свою причастность опровергали, утверждая, что во всех случаях действовали законными методами и лишь защищали свои инвестиции.

Цена вопроса

Как рассказали NM в Magda Tur, эвакуатор может забрать автомобиль нарушителя только после того, как его вызвали сотрудники полиции. Возвращают машину только после выдачи полицией «сертификата возврата» автомобиля.

В Magda Tur сообщили, что сейчас у них в штате пять эвакуаторов, и при необходимости они могут дополнительно арендовать автомобили у других компаний.

Ответственность за сохранность автомобиля во время его эвакуации несет компания. В Magda Tur рассказали, что перед погрузкой и после разгрузки сотрудники компании фотографируют автомобиль. Проверить, забрали ли автомобиль на спецпарковку, можно на сайте компании http://parcarespeciala.md, введя номер машины и протокола.

Государство не получит ни лея. Кто заработает на эвакуации авто в Кишиневе

Maxim Ciorba/Facebook

Если автомобиль эвакуировали на штрафстоянку, то водитель должен оплатить услуги эвакуации, плюс время, проведенное на стоянке. Тарифы разнятся и зависят от категории транспортного средства. Например, стоимость эвакуации мотоцикла — 500 леев, легкового автомобиля — 790 леев.

Время стоянки тарифицируется с интервалом в 30 минут. За каждые полчаса необходимо заплатить 9 леев, за каждый час — 12 леев. После шести дней простоя включается посуточная тарификация — 200 леев в сутки.

«Время отсчитывается, после того как машина доехала до парковки. Если владелец в первые полчаса успеет ее забрать, то ничего не заплатит за парковку, а только за эвакуацию. Если заберет через час и 15 минут, то заплатит за эвакуацию и час парковки», — пояснил Чернэуцану. Более подробно с тарифами можно ознакомиться на сайте Генинспектората полиции. http://politia.md/ro/content/atentia-conducatorilor-auto

Примечательно, что штрафстоянка работает только с 8 утра до 17 вечера и только по будням. То есть, если автомобиль эвакуировали поздно вечером, то забрать его можно лишь в указанное рабочее время. Ограниченное время работы в компании Magda Tur объяснили тем, что таким было техническое задание полиции при объявлении конкурса. В Генинспекторате полиции NM сообщили, что этот вопрос можно обсудить напрямую с компанией. Кроме того, у каждого водителя эвакуатора есть при себе кассовый аппарат. И, если автовладелец застал момент эвакуации своей машины, он может на месте рассчитаться за услуги вызова эвакуатора и уехать на собственном авто.

При этом все деньги за услуги эвакуации или стоянки на штрафплощадке компания Magda Tur оставляет себе. В бюджет поступают только деньги, полученные от оплаты штрафов за нарушение ПДД. «Мы — экономические агенты и несем расходы на содержание машин, платим НДС. Если вы посмотрите рыночные цены, то поймете, что они не завышенные», — отметили в Magda Tur.

В Генинспекторате полиции на этот счет добавили, что, если бы часть суммы шла в бюджет, тогда тарифы были бы еще выше.

Половинчатое решение

Эксперт Института европейских политик и реформ (IPRE) Станислав Гилецкий отметил, что эвакуация автомобилей эффективна в борьбе с неправильной парковкой, но ее должны применять в совокупности с платными парковками. «В Кишиневе очень большой хаос с парковками. Но нужно ввести платные парковки. Ни в одном европейском городе нет бесплатных парковок в центре — это приводит к хаосу. Без этого механизма ни штрафы, ни эвакуаторы не решат проблему», — считает эксперт.

В тоже время, по мнению Гилецкого, механизм перераспределения средств за услуги эвакуации должен быть другим. «Нужно, чтобы какая-то доля шла именно в местный бюджет. Иначе возникают проблемы, потому что по закону деньги от штрафов идут в госбюджет, а у местных властей потом нет денег на ремонт и строительство тротуаров, [на которые можно было бы потратить вырученные от эвакуации деньги]. Учитывая ситуацию на дорогах, у этой компании работа будет каждый день», — подчеркнул Гилецкий.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, наоборот, считает правильным, что все деньги за эвакуацию уходят частной компании. «Тут две составляющие: первая — это штраф, который идет в пользу государства, а вторая — это услуга эвакуации. Вам как водителю оказали услугу. Государство объявило тендер на закупку этих услуг по самой низкой цене, и, само собой, что все деньги уходят частной компании», — пояснил эксперт.
Аналогичная ситуация, по его словам, с услугой вывоза мусора. Когда местные власти объявляют тендер, частная компания его выигрывает, а остальные жители города пользуются ее услугами.

При этом Ионицэ также считает, что для решения проблемы с «парковочным» хаосом в Кишиневе необходимо ликвидировать бесплатные парковки. «А потом по такой же процедуре провести тендер и выбрать компанию, которая будет оказывать услуги платной парковки», — резюмировал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: