Итоги 11 июня: о том, как парламент отменил смешанную систему выборов, сколько получают протестующие у КС, и как ДПМ попросила помощи США
4 мин.

Итоги 11 июня: о том, как парламент отменил смешанную систему выборов, сколько получают протестующие у КС, и как ДПМ попросила помощи США


Продолжаем сообщать вам о политической ситуации в стране. Начнем с того, что депутаты ПСРМ и блока ACUM собрались на очередное заседание парламента и ударно поработали — приняли в первом чтении закон о возвращении к пропорциональной избирательной системе, проголосовали за возможность отзыва членов ЦИК и изменение процедуры назначения и отзыва Генпрокурора.

А президент Игорь Додон отменил указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября, который как и. о. президента подписал Павел Филип. Также он созвал Высший совет безопасности. Члены совета потребовали срочно представить им отчет компании Kroll 2, признали последние решения Конституционного суда противоречащими Конституции и угрожающими нацбезопасности. В ответ КС опубликовал пояснения к своим решениям о роспуске парламента и отстранении президента. В пресс-релизе сообщили, что КС действовал согласно Конституции и «независимо от другой власти». Если вам тоже интересно, кто может уволить судей Конституционного суда, читайте наш материал «Отставка или смерть».

Кстати, накануне президент принял участие в передаче на TV8, где  много чего рассказал о роспуске парламента, коалиции ПСРМ-ACUM, о роли, которую в этом сыграла Россия, о федерализации, сюрпризе для Плахотнюка и многом другом. Если вы не смотрели передачу, можете почитать у нас, как это было.

И о федерализации. Российский вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что федерализация Молдовы— это была идея ДПМ. Российский «Коммерсант» опубликовал документ, в котором, как утверждает источник издания, изложены предложения Демпартии «для стабилизации внешнеполитического курса Молдовы и коалиции с Партией социалистов.

Тем временем здание правительства остается «под охраной» сторонников Демпартии. ДПМ уже зарезервировала центральную площадь до 30 июня. Кроме того, полиция окружила и заблокировала входы в здания министерства юстиции и МИДЕИ. Мы тут попытались выяснить, как полицейские выбирают, какие государственные институты и в какое время суток защищать, и почему Плахотнюка в воскресенье впустили в здание правительства вместе со всеми охранниками. По поводу собирающихся у зданий госорганов людей — хотя по официальной версии они там стоят в поддержку предыдущего правительства, некоторые из них не могут точно объяснить, который из кабминов поддерживают. А еще  протестующие у КС рассказали Jurnal TV о том, сколько им платят.

Новости от наших зарубежных партнеров. Венецианская комиссия сообщила, что оценит решения Конституционного суда Молдовы и обсудит роспуск молдавского парламента на пленарном заседании, которое пройдет 21 июня. МИД Румынии тоже высказался в поддержку правительства Майи Санду и парламентской коалиции ПСРМ-ACUM. В ведомстве подчеркнули, что молдавский парламент сформировал коалицию и правительство, и теперь румынские власти интересует формат дальнейшего сотрудничества.

Филип на это ответил просто, заявив, что другого выхода нет. По его словам, он видел все заявления иностранных государств о поддержке нового молдавского правительства под руководством Майи Санду, но не намерен подчиняться «пресс-релизам». Цитата: «Я должен подчиняться пресс-релизу или Конституции?».

А еще сегодня бывшее правительство Филипа решило перенести посольство Молдовы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и продать властям США территорию бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинева для строительства нового посольства. Кроме того, СМИ сообщили, что Демпартия распространяет в США письмо, в котором утверждает, что блок ACUM и ПСРМ действуют в интересах Москвы. Если это крик о помощи, то услышат ли его?

Еще сегодня ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав высланных турецких учителей и обязал правительство выплатить каждому из них по €25 тыс. Павел Филип на это заявил, что депутаты и правительство не могло вмешаться в депортацию турецких учителей из Молдовы, потому что это был «свершившийся факт», которым занимались «другие институции». 

Специально для наших читателей мы попытались уложить все события последних нескольких дней в один материал и объяснить все что надо знать о сложившейся ситуации двоевластия. Читайте «Между прошлым и будущей».

И немного летних новостей. Синоптики объявили в Молдове с 11 по 17 июня желтый код из-за жары — до +33°С.. +34°С. Но не спешите бежать от жары в Одессу. Там Черное море стало зеленым из-за разросшихся водорослей. Купаться в такой воде небезопасно, особенно детям.  

О других новостях, не политических, можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.