Итоги дня: о том, что Додон сказал о тарифах на газ, зачем Молдове помощь Швейцарии по делу Плахотнюка, и об условиях работы водителя скорой
3 мин.

Итоги дня: о том, что Додон сказал о тарифах на газ, зачем Молдове помощь Швейцарии по делу Плахотнюка, и об условиях работы водителя скорой

Додон сегодня заверил народ, что тарифы на газ повышать не будут. Он также рассказал, что договорился в Москве о снижении закупочной цены на газ. В Брюсселе, по его словам, тоже обсуждали газовую тему — говорили о трех возможных сценариях поставок газа в Молдову.

Также Додон рассказал, что у союзников по коалиции нет общей позиции по статусу Приднестровья, поэтому этот вопрос в переговорах с Тирасполем пока затрагивать не будут.

А глава МИДЕИ Нику Попеску рассказал, что обсудил в Киеве возможность пересекать границу между двумя странами по удостоверениям личности, а также бесплатный роуминг между Молдовой и Украиной.

Сегодня же в МИДЕИ сообщили, что Молдова не признает местные выборы в Крыму и Севастополе.

О местных выборах. Появился еще один претендент на кресло столичного мэра — бывший член ВСМ Теодор Кырнац. Он уже зарегистрировался кандидатом.

О блокировании счетов приднестровских предприятий. В Нацбанке Молдовы объяснили, что это связано с требованиями закона о борьбе с отмыванием денег.

Наш криминал. В столичной мэрии сегодня прошли обыски.  Прокуратура открыла три уголовных дела, в которых фигурируют 10 сотрудников мэрии. Речь идет о незаконной продаже земельных участков, принадлежащих городу.

Бывшего замглавы СИБ Балтагу поместили под домашний арест на 30 дней. Его подозревают в превышении служебных полномочий в связи с высылкой из Молдовы турецких учителей.

А в расследовании против Плахотнюка Молдова попросила помощи Швейцарии. Об этом сообщили швейцарские СМИ, не исключив, что речь также может идти о заморозке счетов Плахотнюка в Цюрихе.

Депутат Алайба потребовал, чтобы прокуратура расследовала случаи отмывания денег через политические партии. Помните, год нназад СМИ писали о фиктивных пожертвованиях в одной из районных организаций Демпартии? Алайба считает, что такая схема отмывания денег могла работать много лет.

И такая новость. Megapolis Mall выставили на продажу, так как обанкротилась компания-владелец. Стартовая цена — 173,7 млн леев.

А мы сегодня начали серию публикаций о том, как и в каких условиях работают в Молдове представители разных профессий и сколько они за это получают. Первый материал — о водителе скорой помощи: «Вместо туалета приходится «ходить в бутылочку»».

Еще мы опубликовали интервью с фотокорреспондентом Николаем Пожогой «На войне очень сложно быть просто наблюдателем». Он рассказал о своем новом фотоальбоме Album de război, в котором собраны его снимки, сделанные во время Приднестровского конфликта, и о том, почему к этим снимкам нед подписей.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме визу сайта.