Итоги дня: о чем Додон говорил с генсеком НАТО, кто отдал приказ о высылке турецких учителей и о перформансе на стадионе
3 мин.

Итоги дня: о чем Додон говорил с генсеком НАТО, кто отдал приказ о высылке турецких учителей и о перформансе на стадионе

У Додона сегодня был насыщенный день в Брюсселе. С Могерини он поговорил о демократии, реформах, Соглашении с ЕС и ситуации в Приднестровье. С генсеком НАТО Столтенбергом — о нейтралитете Молдовы. Столтенберг заверил, что НАТО это уважает.  Также в Брюсселе молдавская делегация во главе с Додоном говорила о кредите на постройку газового хранилища, чтобы обезопасить страну от всяких газовых катаклизмов.

Санду тем временем встретилась в Кишиневе с лидером крупнейшей европейской партии Жозефом Долем. Это вызвало вопросы у Канду: если Доль приехал в Кишинев как политик, то почему его принимают на официальном уровне? Еще Канду не понравилось, как Доль отреагировал на вопрос журналистов, получал ли он подарки от Филата: «Похоже, Доль забыл в Кишиневе о европейских ценностях — не атаковать прессу». Доля вопрос действительно сильно разозлил.

Сегодня также стало известно, что Кишинев и Вашингтон согласовали новую дату визита в США Майи Санду. Там она собирается встретиться с представителями Госдепа, минобороны и ЦРУ. Визит должен был состояться в конце августа, но США его отложили.

А глава парламентской комиссии по нацбезопасности Моцпан, как и обещал, рассказал, что комиссия узнала о высылке из Молдовы турецких учителей. Если коротко — решение принимали руководители СИБ, но об этом не мог не знать Канду, потому что по закону борьбу с терроризмом координирует спикер парламента.

О нашей политике. Шор снова на арене. Он объявил об участии своей партии в местных выборах. И пообещал всем населенным пунктам. в которых выберут представителей его партии, такую же сладкую жизнь, как в Оргееве.

О нашем стадионе. Художник Павел Брэила собирается устроить массовый перформанс возле Республиканского стадиона  и приглашает добровольцев принять в нем участие.. Тему перформанса он не раскрывает, но, судя по всему, это будет креативный протест против продажи стадиона посольству США.

О вони в Кишиневе. Компания Zernoff, как и обещала, устроила «день отрытых дверей», пригласив на свой спиртзавод двух экспертов — эколога и химика. О том, что им рассказали и что дали попробовать на заводе, что они (не) увидели и какие сделали выводы — в нашем репортаже «Выйди вонь».

Еще сегодня мы опубликовали интервью с сотрудником MoldATSA (отвечает за безопасность полетов), который рассказал, что же все-таки произошло в небе над Молдовой 23 июня, из-за чего случился этот инцидент, как построена работа диспетчеров, почему их не хватает, и к чему это может привести. Цитата: «Плахотнюк, кража миллиарда — это все фигня по сравнению с тем. сколько людей могло погибнуть».

И минута гордости. Молдавские спортсмены завоевали 10 медалей на Чемпионате Европы по кикбоксингу среди юниоров и кадетов.

Такие сегодня были новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: