Итоги дня: о новых ценах на ГСМ, проблемах украинского банка с молдавским капиталом, регистрации партии Санду и причинах ночного пожара
2 мин.

Итоги дня: о новых ценах на ГСМ, проблемах украинского банка с молдавским капиталом, регистрации партии Санду и причинах ночного пожара


И вновь начнем с цен на бензин и солярку. С ними вышла странная история. В понедельник некоторые АЗС подняли цены, потом в тот же день вернули прежние. Во вторник глава НАРЭ Чобану назвал повышение незаконным. А сегодня топливо подорожало во всех крупных сетях АЗС, причем существенно. Что по этому поводу сказали в НАРЭ и в правительстве, можно почитать тут

Правительство тем временем утвердило проект закона об энергетике. В минэкономики утверждают, что в случае его принятия парламентом НАРЭ станет более независимым и открытым. 

А в парламенте вновь отложили рассмотрение вопроса о назначении нового состава ЦИК. Почему, можно почитать здесь. Полномочия нынешнео состава ЦИК, кстати, уже неоднократно истекали. 

Социалисты тем временем выступили с новой инициативой. Они предложили штрафовать за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Интервью с представителем ЛГБТ тоже считается пропагандой. А вот для регистрации в парламенте проекта о вотуме недоверия правительству ПСРМ не хватает двух голосов. 

Еще о политике. Бывшие партнеры по протестам — социалисты, «нашисты» и DA, по информации СМИ, возобновили переговоры о возможных совместных действиях против властей. Минюст зарегистрировал партию Майи Санду. А в Приднестровье снизили порог явки на президентских выборах до 25%. 

Новости бизнеса и экономики. Киев остался очень недоволен переговорами с Кишиневом по поводу введенных Молдовой защитных квот и пошлин на украинскую мясо-молочную продукцию. В Киеве заявили, что оставляют за собой право применить ответные меры. 

Украинский «Смартбанк» признан неплатежеспособным из-за непрозрачной структуры акционеров. Крупным конечным владельцем «Смартбанка» является молдавская страховая компания Moldasig. Среди собственников есть и граждане Украины, имена которых всплывали в СМИ в связи со скандалами на банковском рынке РМ. 

Немецкая ритейл-сеть Kaufland намерена открыть в Молдове не только сеть гипермаркетов, но и станции зарядки электромобилей. А телеканал TV7 собирается значительно сократить штат из-за финансовых трудностей.

О ночном происшествии. Причиной крупного пожара на Центральном рынке Кишинева могло стать короткое замыкание или оставленный включенным элктроприбор. Об этом сообщили в службе ЧС. Владельцы сгоревших торговых точек тем временем подсчитывают убытки. 

И о погоде. Завтра по прогнозам опять дожди. Но тепло — до плюс 20 градусов.

Не забывайте, теперь наши итоги дня можно получать по почте. Для этого надо просто указать свой е-mail в окошке в правом нижнем углу сайта.