Итоги дня: о результатах выборов в Приднестровье, согласии ЛДПМ на переговоры о правящем большинстве, незаконной стройке у посольства Франции в РМ и отставке прокурора Кишинева
2 мин.

Итоги дня: о результатах выборов в Приднестровье, согласии ЛДПМ на переговоры о правящем большинстве, незаконной стройке у посольства Франции в РМ и отставке прокурора Кишинева


Итоги понедельника начнем с двух печальных новостей.

Первая. Сегодня в Москве на 89-м году жизни скончался режиссер, сценарист и драматург Эльдар Рязанов.

Вторая. В воскресенье в результате несчастного случая погиб наш друг Андрей Панич. Ему было 34 года. О том, когда и где можно будет проститься с Андреем, мы сообщим дополнительно.

О молдавской политике.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что накануне ему позвонил друг из Брюсселя и посоветовал готовиться к досрочным парламентским выборам. Лидер либералов, однако, добавил, что сохраняет надежду. «Еще не все потеряно»,— сказал Гимпу. И не ошибся. Вечером стало известно, что либерал-демократы согласились участвовать на переговорах по формированию нового парламентского большинства и правительства.

Еще о ЛДПМ. Владимир Филат объявил сегодня голодовку.

Главный прокурор Кишинева Иван Дьяков сегодня на пресс-конференции объявил, что уходит из системы. Причина — в самой системе. Дьяков и раньше активно критиковал органы юстиции, он говорил о провале реформы прокуратуры. «Никому не нужна правда»,— сказал сегодня Дьяков.

О выборах в Приднестровье. Партия «Обновление», оппозиционная властям Приднестровья и финансируемая холдингом «Шериф», одержала уверенную победу на выборах в Верховный совет непризнанной ПМР. Она получила как минимум 31 из 43 депутатских мест. Евгений Шевчук, активно использовавший в предвыборной кампании админресурс против «Обновления», проиграл.

Обо всем. Сотрудники одного из столичных отделений Victoriabank были эвакуированы из-за подозрительного пакета. Позже выяснилось, что в пакете оказался аппарат для изготовления попкорна.

Директор компании Gas Natural Fenosa Сильвия Раду объявила сегодня, что покинет должность по собственной инициативе. Ее заменит уроженец Испании Хосе Луис Гомез Паскуаль. Последние три года он занимал должность менеджера по Молдове в испанском холдинге Union Fenosa.

Глава муниципального предприятия Apa-Canal Константин Бекчиев заявил сегодня, что предприятие может стать неплатежеспособным, если тариф на воду не будет повышен. Не так давно был повышен тариф на газ и электроэнергию, напоминаем.

И еще о столице. Посольство Франции уже второй год пытается добиться от властей Молдовы реакции на свои жалобы по поводу строительства многоэтажного дома практически у стен дипмиссии. Как выяснил NM, строительство к тому же ведется незаконно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: