Итоги дня: о том, чем Санду пригрозила прокурорам, сколько зарабатывает Loteria Nationala Moldovei, и как прожить на 1891 лей в месяц
3 мин.

Итоги дня: о том, чем Санду пригрозила прокурорам, сколько зарабатывает Loteria Nationala Moldovei, и как прожить на 1891 лей в месяц

Деньги. Минфин недолго ломал голову, где их взять, чтобы пополнить просевший бюджет. Кредитов и грантов пока маловато, остаются — налоги и пошлины. Налогообложение талонов на питание и увеличение пошлины на загрязнение окружающей среды не понравилось Ассоциации европейского бизнеса, которая выступила по этому поводу с заявлением. Есть и другое мнение. Например, глава DAAC Hermes Василий Киртока назвал талоны на питание, которые ввели в прошлом году демократы, «дурно пахнущим иностранным проектом, придуманным для «банановых стран»». Он также заявил, что первый раз слышит об Ассоциации европейского бизнеса.

Также пополнить бюджет правительство планирует за счет снижения до €200 стоимости необлагаемых налогом товаров, которые доставляют в Молдову почтой. В основном это заказы из онлайн-магазинов.

А вот с системой юстиции справиться оказалось не так просто, как с деньгами. Новым властям она пока плохо поддается. Высший совет прокуроров объявил конкурс на должность генпрокурора.  Вроде, все по закону. Но это очень возмутило Майю Санду. Дело в том, что новые власти собираются изменить процедуру назначения генпрокурора, а Совет объявил конкурс, не дожидаясь этих изменений. Цитата от Санду: «Этот совет решил, что он выше закона и национальных интересов. Он продолжает служить коррупционерам, как служил Плахотнюку».

Ирина Влах тем временем потребовала отставки прокурора Гагаузии Василия Стойнова, которого, по ее мнению, демократы назначили в обход закона.

Зато конкурсная комиссия правительства сегодня предложила четырех кандидатов в судьи Конституционного суда. Теперь правительство должно выбрать из них двух.

Еще о конкурсах. Минздрав предлагает назначать директоров больниц и поликлиник на конкурсной основе. В министерстве считают, что так к руководству медучреждений придут неподкупные профессионалы. Хочется верить.

Это тоже о конкурсах. Помните, на днях Агентство по медикаментам сообщило, что биоинсулин Strim, вокруг госзакупок которого разгорелся скандал, прошел контроль качества и соответствует требованиям. Так вот сегодня Агентство исключило его из госреестра лекарств.

И снова о наших деньгах. Знаете, как Генпрокуратуре удалось в течение пяти лет не рассследовать кражу миллиарда? Прокуроры уже четыре года ждут результаты финансово-экономической экспертизы кредитов. Такой стоп-кадр — никто никуда не спешил. А за это время денег и след простыл.

А вот Loteria Nationala Moldovei, которую демократы в прошлом году отдали в частные руки, набирает обороты с немыслимой скоростью. За полгода продали лотерейных билетов на треть миллиарда. Агрессивная реклама делает свое дело — ирают все.

Даже те, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, который у нас один из самых низких среди стран Восточной Европы и постсоветского пространства: меньше €100. О том, что это вообще такое — прожиточный минимум, зачем он нужен, можно ли на него прожить, как от него зависят пенсии и пособия, и почему в Европе его рассчитывают по-другому, — в материале «(Не)прожиточный минимум».

Коротко о разном. Сайт ПКРМ взломали хакеры, после чего на нем появились угрозы в адрес Трампа. У Facebook появится новостной сервис, компания уже ведет переговоры с влиятельными СМИ. Исследователи Чернобыля создали водку, используя загрязненные радиацией рожь и воду.

И о погоде. На севере Молдовы дождь с градом повредил дома и повалил деревья. В Кишиневе ливень затопил подземные переходы (видео). А в разделе прогнозов на сайте нашего Гирометеоцентра по-прежнему сухо. И сегодня, и завтра, и послезавтра.

Такие были сегодня новости. Желаем всем хороших выходных и хорошей погоды в доме!