Итоги дня: о том, как Шор все-таки провернул сделку с аэропортом, как Додон и Гречаная попали в поле зрения полиции, и зачем прилетал в Молдову советник президента США
3 мин.

Итоги дня: о том, как Шор все-таки провернул сделку с аэропортом, как Додон и Гречаная попали в поле зрения полиции, и зачем прилетал в Молдову советник президента США

Шору все-таки удалось продать компанию-концессионера кишиневского аэропорта, несмотря на заверения властей, что сделка заблокирована. А цена, видимо, была столь привлекательной, что Ротшильд не смог отказаться.  В правительстве поспешили заверить, что не вели никаких переговоров с Ротшильдом об аэропорте. Додон потребовал провести расследование и заявил, что «это очень серьезно». А в Генпрокуратуре и вовсе заявили, что сделки просто не могло быть. Ну потому что заблокировали же.

В общем как-то даже неловко за нашу власть. А уж Шор как хихикает. Эксперты, комментируя противоречивые заявления нашего руководства, говорят, что либо власти пытаются скрыть какую-то информацию, либо придумать общую версию событий. Цитата «А потом, скорее всего, объяснят населению, что оставить аэропорт в концессии у Ротшильда — это лучший из худших вариантов». Об этом — в материале «Аэропорт Кишинева улетел к Ротшильду».

Нацбанк тем временем рассказал, как три наших банка, из которых ловко вывели миллиард, возвращают кредит, выданный под гарантии правительства. Если коротко — возвращают все слабее и слабее. Возвращают за счет денег  от продажи имущества банков и  возвращенных кредитов. Из украденного миллиарда пока, как известно, не вернули ни лея.

А парламентская комиссия, расследующая кражу века, решила все-таки допросить Филата. Завтра депутаты поедут к нему в тюрьму.

В Кишиневе сегодня с официальным визитом побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Майя Санду рассказала Болтону, что в этом году правительство Молдовы обсудит новый план сотрудничества с НАТО и перейдет «ко второй фазе укрепления обороноспособности Молдовы». Болтон пожелал удачи правительству Санду и сообщил журналистам, что США хотят совместно с Россией утилизировать боеприпасы на складах в приднестровской Колбасне.

Санду сегодня также рассказала, что к команде советников правительства Молдовы в вопросе реформирования прокуратуры присоединится экс-генпрокурор Румынии Аугустин Лазэр.

Нэстасе тем временем сообщил, что полиция приняла к рассмотрению жалобу лидера партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну. Он требует привлечь к ответственности Додона, Гречаную и Влах за то, что на подведомтсвенных им учреждениях не приспустили флаги 23 августа. Этот день правиетльство объявило траурным Днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов.

Коротко о разном. Транспортные компании потребовали от властей повысить тарифы на междугородние пассажирские перевозки и пригрозили забастовкой, если власти их не услышат. В столичном управлении электротранспорта опровергли информацию о том, что водитель троллейбуса потерял сознание за рулем. И заверили, что водители работают не больше 9,5 часов. Жительница Кишинева обвинила водителя такси в попытке изнасилования.  А в Кишиневе начали ремонтировать и благоустраивать очередной подземный переход — на перекрестке бульвара Штефана чел Маре и улицы Чуфля.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: