Кажется, мой близкий человек думает о суициде. Что делать? Разговор NM с психологом
5 мин.

Кажется, мой близкий человек думает о суициде. Что делать? Разговор NM с психологом

Сегодня в Кишиневе хоронят певца Юрия Садовника, которого нашли застреленным в своей квартире. В полиции сообщили, что он оставил прощальную записку. За первые три месяца этого года в Молдове было 313 попыток суицида, 87 из них не удалось предотвратить. NM поговорил с психологом и рассказывает, как понять, что ваш близкий человек думает о суициде, и что в этой ситуации надо и не надо делать.

Как понять?

Если у вас возникли какие-то опасения, связанные с состоянием или поведением близкого человека, самый верный способ узнать, оправданы ли эти опасения, спросить об этом у него напрямую. Многие думают, что это как раз может подтолкнуть человека, находящегося в депрессии или ведущего себя как-то необычно, к мысли о суициде. Но многие исследования, например, исследование Национальной ассоциации суицидологии США доказывают, что это не так. И прямой вопрос — самый верный способ прояснить ситуацию.

Что должно насторожить?

Национальный институт психического здоровья США советует обратить внимание на такие признаки: если человек
— начинает злоупотреблять алкоголем;
— копит лекарства, покупает оружие;
— выглядит беспокойным, встревоженным;
— дистанцируется от близких;
— испытывает частые и сильные перепады настроения;
— активно завершает дела, неожиданно раздает ценные вещи.
По словам психолога Анжелы Николаоу, с которой пообщался NM, есть и другие признаки, которые говорят о том, что с человеком что-то происходит.
— длительный низкий эмоциональный фон;
— отсутствие аппетита;
— болезненное физическое состояние, постоянная вялость;
— нежелание контактировать с людьми.

«Если у человека такие состояния на протяжении нескольких месяцев, это уже говорит о том, что у него депрессия», — отметила психолог.

Согласно исследованию о суицидальном поведении и суицидальных мыслях у взрослых, которое провели два американских психиатра, преподаватели Бостонского университета, в зоне риска находятся не только люди в депрессии, но и те, у кого наблюдают другие психические расстройства, а также те, у кого уже были попытки суицида или нанесения себе телесных повреждений. Не менее внимательно также надо наблюдать за состоянием людей с тяжелыми заболеваниями (например, раком) и состоянием одиноких пожилых людей.

А бывает, что нет никаких признаков и вдруг…

Многие самоубийства именно так и происходят. Согласно исследованию руководителя лаборатории предотвращения самоубийств Католического университета США Дэвида Джобса, предотвратить такие самоубийства гораздо сложнее.

Как отмечают психологи, проблема в том, что у суицидентов (самоубийц) есть два типа поведения: социальное и асоциальное. «Первое предполагает некие нормы и реакции, которые от них [суицидентов] ожидают в обществе. Большинство из тех, с кем я имела дело, были в глубочайшей депрессии, но внешне по ним нельзя было это определить. Они делают макияж, ходят на работу, выходят в общество, исполняют свои социальные обязанности. Им приходится это делать, но на самом деле эти люди в депрессии», — рассказала Анжела Николаоу.

По ее словам, асоциально ведут себя обычно те суициденты, которые спонтанно приходят к мысли о самоубийстве и так же спонтанно ее реализуют.

А если человек сам заводит разговор о суициде?

«Такие разговоры могут быть мольбой о помощи, хотя кому-то может показаться, что так им пытаются манипулировать или привлечь внимание», — отметила Анжела Николаоу. По ее словам, возможно, что человек действительно хочет привлечь внимание к своей проблеме, но это не значит, что за его жизнь можно не опасаться. «Есть люди, которые могут говорить о смерти, но при этом они никогда не покончат жизнь самоубийством. А есть и те, которые ни о чем не говорят, но, к сожалению, делают. Это самое опасное, когда человек не говорит», — подчеркнула психолог.

И что делать в таких ситуациях?

Анжела Николаоу советует в такой ситуации ни в каком случае не осуждать и не ругать человека, не пытаться обесценить его боль («у тебя же все хорошо — радуйся, живи!»). По словам психолога, в такие моменты лучше спросить человека, что у него происходит, поговорите с ним о его чувствах.

«Говорить о смерти можно и нужно. Иногда у человека вообще не сформированы представления о ней. Суицид или мысль о нем — это состояние, когда есть нестерпимая безвыходная ситуация, и человеку кажется, что смерть — это единственный выход», — отметила психолог.

Она советует попытаться посмотреть на мир глазами этого человека и понять, что именно у него пошло не так, почему жизнь показалась ему невыносимой. Если это ваш родной, близкий человек, скажите ему, что он вам нужен, дорог, что вы будете рядом.

А если человек звонит и говорит, что хочет покончить с собой?

Главное, по словам психолога — не отмахиваться, не вешать трубку, не просить перезвонить позже. Постарайтесь говорить с ним как можно дольше. Посоветуйте обратиться за помощью к специалисту, а, если нужно, помогите ему найти такого специалиста. Если ситуация критическая, попросите кого-нибудь вызвать скорую. Еще в Молдове для экстренной помощи есть «горячая линия предотвращения суицида», которую открыла общественная организация Pentru Viață  — 060806623.

***
По данным ВОЗ, ежегодно в мире почти 800 тыс. человек кончают жизнь самоубийством. То есть каждые 40 сек. в мире кто-то умирает из-за суицида. По информации ВОЗ, 79% этих смертей приходятся на страны со средним и низким уровнем доходов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: