Фотопроект NM
Люди и их дела
12 фото и текстов о тех, кто изменил свою жизнь в Молдове
За последний год NM опубликовал 12 историй успеха, герои которых – яркий пример того, как увлечение может стать любимой работой, которая приносит не только доход, но и удовольствие. Мы решили собрать этих людей вместе, надеясь, что их истории станут толчком для хороших перемен в жизни, которые многие из нас по разным причинам откладывают. Вот эти лица и вот эти истории.
Юлия Убейволк
основатель общественной организации «Начало жизни» и магазина сувениров Art Story

Юлия Убейволк приехала в Молдову из Санкт-Петербурга в конце 1990-х годов вслед за мужем. У нее за плечами было два образования — художественное и теологическое, но заниматься она хотела другим — помогать попавшим в беду женщинам. В Кишиневе она открыла реабилитационный центр для жертв трафика и сексуального насилия и студию арт-терапии. Чуть появился магазин Art Story, в котором продают разного рода сувениры, которые делают в арт-студии.
Подробнее
Дмитрий Бырладян
владелец форелевой фермы в Наславче

Дмитрий Бырладян окончил московскую Академию ФСБ, а после работал в Службе информации и безопасности Молдовы. Работа ему нравилась, на службе его ценили, но «в какой-то момент» он понял, что «надо продолжать дело отца, который вложил в сельхозбизнес очень много сил и ресурсов». И Дмитрий бросил спецслужбу и открыл единственную в Молдове ферму, где выращивают речную форель.
Подробнее
Дмитрий Микитенко
житель села Рышкова, основатель проекта «Gunoi cu noi»

Дизайнер из Кишинева Дмитрий Микитенко переехал с женой в село Рышкова Криулянского района, потому что мечтал жить в собственном доме «на земле». Но в селе оказались большие проблемы с вывозом мусора. Вместе с местным предпринимателем Денисом Каменщиков они запустили в селе проект Gunoi cu noi и начали сортировать отходы и вывозить их на переработку. Денис и Дмитрий хотят превратить Рышково в самое чистое село в Молдове.
Подробнее
Светлана Сырги
владелица компании по пошиву одежды Vistline

Светлана Сырги вместе с мужем Вадимом открыла компанию Vistline, которая стала одним их крупнейших производителей пальто в Молдове. NM рассказал, как Светлана и Вадим Сырги построили семейный бизнес, одев весь Кишинев в лен и трижды начиная все с нуля.
Подробнее
Глеб Зайцев
пятикратный чемпион Молдовы по фристайл-слалому на роликовых коньках и основатель онлайн-магазина по продаже спортивных товаров

Кишиневец Глеб Зайцев открыл свой интернет-магазин в 18 лет. Сейчас его магазин входит в пятерку крупнейших в Молдове. А началось все с роликовых коньков, которые он попросил у родителей. Они ему ответили: «Заработай и купи сам». Заработал, купил и стал пятикратным чемпионом Молдовы, а бизнес умудрился полностью построить без взяток.
Подробнее
Елена Костюченко
дизайнер одежды, совладелица столичного ателье Costiumer

Елена Костюченко и ее мама Надежда Костюченко «всю жизнь» шили на заказ повседневную одежду. В 2002 году им предложили сшить около 400 карнавальных костюмов. Тогда женщины решили открыть свое ателье. Вскоре они стали шить и театральные костюмы. Хотя в ателье работают всего три человека, они шьют костюмы практически для всех столичных театров. А еще они шили костюмы для фильма Валерия Жереги «Сотворение любви».
Подробнее
Алексей Власов и Тарас Малкоч
создатели арены для киберспорта cyberlife.md

Алексей Власов и Тарас Малкоч создатели профессиональную арену для киберспорта в Молдове CYBERLIFE.MD. Все началось с того, что они часто вместе играли в онлайн игру PUBG, одновременно общаясь по skype. Так, во время игры в сентябре 2018 у ребят и возникла идея создать площадку для соревнований по киберспорту. А вскоре они планируют привезти на турнир в Кишинев несколько команд мирового уровня.
Подробнее
Ион и Анжела Кыркелан
художник и учительница из Ниспорен, производители декоративных свечей

Ион и Анжела Кыркелан производят до тысячи свечей в месяц, уникальной особенностью которых стала ручная художественная роспись. Бизнесом они занялись не так давно. NM рассказал, как художник и директор детсада начали бизнес с нуля, и чего добились за несколько лет.
Подробнее
Владимир Тернавский
идейный вдохновитель мастерской проекта по переработке пластика Tinerii pentru EcoPlastic

Владимир Тернавский, будучи студентом, создал мастерскую по переработке пластика и запустил проект Tinerii pentru EcoPlastic. Оборудование он собирал с друзьями в неотапливаемом гараже по чертежам, которые скачали из интернета. Делать из использованного пластика репродукции картин, предметы интерьера и декора тоже учились сами. Владимир планирует открыть большую мастерскую, где будет проводить мастре-классы для детей.
Подробнее
Инга Бостан
основатель благотворительного магазина MESTO

Инга Бостан в 2018 году открыла первый в Молдове благотворительный магазин, который назвали MESTO. Зайдя в него, сразу понимаешь, что это не обычный магазин секонд-хенда. Напротив входа — камин и кресло. На камине стоят расписанные вручную чашки и тарелки. Тут же развешаны авторские открытки. NM рассказал, как появилось в Кишиневе это необычное MESTO, и почему сразу стало местом притяжения хороших людей и добрых дел.
Подробнее
Андрей Лука и Юрий Бородин
баптистский пастор и глава приднестровской общественной организации «Клуб спортивного рыболовства»

Жизнь Андрея Лука и Юрия Бородина во многом связана с Днестром. Андрей — баптистский пастор в селе Наславча Окницкого района. Каждый год он проводит обряд крещения в Днестре. Юрий живет на другом берегу Днестра — в Тирасполе. Он возглавляет общественную организацию «Клуб спортивного рыболовства».
Подробнее
Ольга Гутюм
консультант по грудному вскармливанию, сооснователь ассоциации консультантов по грудному вскармливанию Mămica Alăptează

Ольга Гутюм основала в Молдове ассоциацию консультантов по грудному вскармливанию Mămica Alăptează. До этого она работала дизайнером в кишиневской газете. Ожидая второго ребенка, ушла в декрет, планируя после него вернуться на работу. Но жизнь сделала неожиданный поворот. И Ольга решила помогать мамам грудных детей справиться с трудностями, которые ей самой раньше казались непреодолимыми.
Подробнее
Текст: Наталья Мельник, Надежда Копту
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: коллаж, Кристина Демиан