Максим Андреев, NewsMaker

Министерства по осени расформируют. Реформа правительства начнется не раньше конца сентября


Проект реформы правительства Молдовы будет готов к концу сентября-началу октября. Его разработкой займется специальная рабочая группа, которую планируется создать в кабинете министров.

Об этих планах NM рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрие Киринчук. «Скорее всего, в конце сентября-начале октября проект реформы будет завершен. Его разработает специальная рабочая группа в правительстве. Проект скоординируют с членами кабинета министров и с правящей коалицией. Скорее всего, уже в сентябре его рассмотрит парламент и до [президентских] выборов утвердит», — отметил Киринчук.

О планах провести масштабную реформу премьер-министр Павел Филип сообщил в конце апреля, отчитываясь о работе правительства за первые сто дней. Он заявил тогда, что сократит на треть число входящих в правительство ведомств. Филип сказал, что реформа будет проходить поэтапно, но пообещал завершить ее к осени.

С тех пор в СМИ появлялись разные версии того, какие именно министерства будут ликвидированы. Однако представители секретариата правительства в беседах с NM не единожды заявляли, что о какой-либо конкретике в этом вопросе говорить пока преждевременно, и окончательной версии проекта реформы еще нет.

Киринчук сказал NM, что из 16 министерств останется максимум десять-одиннадцать. «Есть разные предложения, какие ведомства объединить, а какие сократить. Но, определенно, минтранс будет существовать, потому что во всех европейских странах есть подобное министерство. Очевидно, что его роль в наше время очень важна, все же хотят, например, хороших дорог в республике», — подчеркнул Киринчук.

Генсек правительства Тудор Копач в беседе с NM дал понять, что широкое обсуждение проекта реформы начнется, когда депутаты соберутся на осеннюю сессию. «В итоге реформу будет утверждать парламент, поэтому проект необходимо предварительно обсудить с представителями политической элиты», — сказал Копач.

В среду правительство утвердило поправки в несколько законодательных актов, которые предусматривают изменения при выплате пособий госслужащим в случае ликвидации ведомств или сокращения штата. Законопроект должен утвердить парламент.

Согласно документу, в случае ликвидации органа государственной власти, сокращения штатов или ликвидации госдолжности служащие, которые не могут остаться в системе, освобождаются от государственной должности с выплатой пособия по безработице в размере среднемесячной заработной платы и единовременного пособия, установленного в зависимости от стажа работы.

Те, у кого опыт работы на госслужбе от двух до семи лет, получат две среднемесячные зарплаты, с опытом работы от семи до 15 лет — четыре среднемесячные зарплаты, более 15 лет — шесть.

Сейчас размер единовременного пособия составляет шесть заработных плат. Поправки также предусматривают, что при освобождении от занимаемой должности штатные сотрудники аппарата чиновников, занимающих ответственные государственные должности, будут получать два должностных оклада, а не шесть, как это происходит сейчас. В обоих случаях компенсации не будут выплачивать чиновникам, которые работают на госслужбе менее двух лет или получают пенсию.

Два источника в правительственных структурах в беседе с NM не исключили, что законодательные нововведения могут быть связаны с подготовкой к реформе, которая предполагает значительное сокращение министерств и ведомств и, соответственно, числа государственных служащих.

Юрие Киринчук утверждает, что поправки о пособиях не связаны с грядущей оптимизацией.

Тудор Копач также заверил NM, что принятие поправок не следует рассматривать в контексте предстоящей реформы. По его словам, они вызваны необходимостью устранить противоречия в законодательных актах, которые за последние два года претерпели значительные изменения. «Очевидно, что человек, дольше проработавший в госорганах, должен получить более высокое пособие. Это было бы справедливо», — подчеркнул он.

На вопрос NM, сможет ли государство благодаря законодательным изменениям существенно сэкономить при проведении реформы и сокращении числа сотрудников, Копач ответил, что это было бы субъективной оценкой. «Все будет индивидуально для каждого министерства или агентства. Неизвестно, кто попадет под сокращение: сотрудник с пятнадцатилетним стажем работы или тот, кто проработал в госорганах менее двух лет, или человек, уже вышедший на пенсию по возрасту», — пояснил Копач.

Директор программ «Публичный сектор: экономика, финансы и менеджмент» независимого аналитического центра Expert-Grup Думитру Будянский сказал NM, что было бы неправильно при сокращении штата ведомств преследовать цель экономии денег.

«Главной задачей реформы должна стать оптимизация госуправления. Необходимо не только уменьшить затраты на госаппарат, но и сделать его более эффективным. Поэтому не думаю, что изменение выплат связано лишь с задачей уменьшить расходы», — считает эксперт.

Будянский добавил, что в ходе предстоящих сокращений числа сотрудников госструктур, властям необходимо учесть, что это реальные живые люди, которые отдали свои силы и знания, и им должна быть обеспечена социальная защита.

Вместе с тем, по его словам, если просто сократят часть людей, а зарплаты останутся на прежнем уровне, то у сотрудников не будет никакой мотивации работать лучше, тем более что их загруженность возрастет.

«Сокращение может позволить увеличить зарплаты оставшимся. Но чтобы улучшить эффективность работы правительственных органов, необходимо изменить и структуру управления, в том числе корректно и профессионально перераспределить полномочия различных структур», — подытожил Думитру Будянский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Шор нашел новое место для протестов, Гуцул будут защищать адвокаты из ЕС, мэра от PAS обвиняют в убийстве

Протест Шора: Чебан, полиция, Таубер

В Кишиневе разгорелся публичный спор между полицией и мэрией вокруг анонсированного Иланом Шором бессрочного протеста на центральной площади столицы. Полиция потребовала, чтобы мэрия не выдавала разрешение на «незаконную и дестабилизирующую» акцию, а мэр заявил, что это не в его полномочиях. О том, что об этом говорит закон, и кто в этой ситуации был не прав — в материале «Чебан или полиция?».

Впрочем, спор потерял смысл, после того как власти решили в этот же день, 16 августа, провести на площади правительственное мероприятие. А Шор объявил о смене локации антиправительственного протеста и призвал своих сторонников собраться16 августа у Железнодорожного вокзала. Шор также заявил, что его обещание платить участникам протеста по $3 тыс. в месяц — это не плата за участие, а компенсация за «потерянную зарплату».

Andrei Mardari / NewsMaker

Тем временем депутат Марина Таубер, которая уже семь месяцев находится за границей, пожаловалась, что мэрия не пригласила ее на совещание, на котором обсуждали, кому 16 августа достанется площадь. По словам Таубер, именно она прислала заявку на проведение протеста. В мэрии ответили, что заявка не соответствовала процедуре.

Дело Гуцул: продолжение

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул, приговоренную к семи годам по делу о незаконном финансировании партии «Шор», в Апелляционной палате будут защищать два европейских адвоката — Гонсало Бойе из Испании и Уильям Жюлье из Франции. Они усмотрели в деле «политическое давление на оппозицию» и заявили о намерении представить это дело «в европейских и международных юрисдикциях и организациях, включая ООН, для защиты основных прав Гуцул».

Тем временем сторонники Гуцул просят помощи у России и Турции. Официальная Анкара никак это не комментировала, но некоторые турецкие политики осудили приговор. О том, в чем заключается роль Турции в Гагаузии, и как приговор башкану отразится на отношениях Кишинева и Анкары — в материале NM «Турция за Гуцул? Или нет?».

Новый выпуск #рилток: Шор и российская пропаганда

В Молдове снова можно смотреть запрещенные российские телеканалы — теперь через стриминговую платформу Hai TV, за которой стоит беглый олигарх Илан Шор. Власти пытаются заблокировать платформу, но без особого успеха. В новом выпуске #рилток NM разбирается, как сервис обходит блокировки.

Скандал с мэром от PAS

Мэра села Фрумушика Виктора Бойку задержали по делу о торговле людьми, которая, по версии следствия, привела в 2018 году к смерти 60-летнего работника фермы. По данным прокуратуры, с 2014 года мэр вербовал социально уязвимых людей и заставлял работать без оплаты, избивая за неповиновение. Один из таких случаев закончился смертью, а судмедэксперт, как считают следователи, по просьбе Бойку скрыл настоящую причину гибели работника.

Screenshot/Observatorul de Nord

PAS отозвала политическую поддержку мэра Бойку, заявив, что он «никогда не был членом партии», хотя и баллотировался от нее.

Додон о «захвате КС»

Лидер социалистов Игорь Додон обвинил правящую партию PAS в намерении «окончательно захватить» Конституционный суд (КС), как это сделала Демпартия в 2018 году, назначив судьями КС нужных ей людей. С таким заявлением Додон выступил, после того как PAS решила провести 17 августа специальное заседание парламента, чтобы принять присягу у назначенных ею новых судей КС. Таким образом, по словам Додона, PAS пытается защитить себя от проигрыша на парламентских выборах.

В PAS на обвинения Додона ответили, что он «хочет, чтобы Молдова была такой же, как он — покорной России, слабой и без будущего», тогда как страна под руководством PAS строит «сильные институты, гарантирующие верховенство закона».

Протест перевозчиков

Накануне в Кишиневе вновь протестовали перевозчики. Их требования к властям не изменились: утвердить методологию тарифов, пересмотреть проекты eGPS и e-bilet и отказаться от обязательной адаптации транспорта для людей с ограниченными возможностями.

В Нацагентстве автотранспорта ответили, что «готовы к конструктивному диалогу» и рассчитывают на «взаимное сотрудничество» в интересах сектора

Украина и Маркулештский аэропорт

Орган гражданской авиации (ОГА) уточнил информацию о трех украинских самолетах, приземлившихся 13 августа в Маркулештском аэропорту. По данным ОГА, они приземлились для временной стоянки и техобслуживания. В ОГА также сообщили, что полеты украинских самолетов над территорией Молдовы осуществляются на основании официального запроса МВД Украины о пяти самолетах, используемых в гуманитарных и экстренных миссиях.

Онкология: химиотерапия по месту жительства

Онкопациенты смогут больше не ездить в Кишинев на химиотерапию — процедуру начнут проводить в районных больницах и клинической больнице Бельц. Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что это «кардинально изменит подход к лечению» и избавит людей от «утомительных поездок в столицу».

Новые посольства Молдовы

В 2026 году Молдова планирует открыть посольства в Египте и Южной Корее, сообщил глава МИД Михай Попшой, назвав обе страны перспективными для экономического сотрудничества. По его словам, Кишинев также намерен расширить дипломатическое присутствие в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

КПП Леова–Бумбэта

Пограничный пункт Леова–Бумбэта на молдавско-румынской границе с сегодняшнего дня переходит на круглосуточный режим работы.

В Таможенной службе отметили, что решение приняли для удобства граждан.

Научный подкаст NM

Вышел новый выпуск подкаста «Как тебе такое», где NM рассказывает о новостях науки. В этом выпуске о том, какой язык самый распространенный в мире, как игровые персонажи стали осознавать свою нереальность, как месяц рождения связан с риском депрессии у мужчин, а также об оазисах жизни в глубинах океана,

Что будет сегодня, 15 августа:

10:00 Конгресс диаспоры.

15:00 Заседание Центризбиркома.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: