Минкультуры проводит проверку в театре Чехова. Харет не продлил контракты с актерами
3 мин.

Минкультуры проводит проверку в театре Чехова. Харет не продлил контракты с актерами

Министерство образования, культуры и исследований проводит проверку в Государственном русском театре им. Чехова из-за того, что руководство театра не продлило контракты с семью актерами, которые ранее жаловались на работу директора театра Константина Харета. На время проверки Харета отстранили от должности. Об этом NM 5 августа рассказал госсекретарь минкульта Андрей Кистол.

x

«Министерство в последнее время получило несколько петиций от актеров театра. Они жаловались на отказ руководства театра продлить с ними рабочие контракты. Речь идет о семи актерах театра, которые ранее жаловались на работу руководства. У большинства этих актеров контракт истек 21 июля. Министерство провело предварительную проверку приказов руководства театра об отказе продлить контракты с актерами, обнаружило в них неточности и постановило аннулировать их», — рассказал госсекретарь и добавил, что в министерстве приняли решение с 3 по 14 августа провести более глубокую проверку действий руководства театра и на этот срок отстранить от должности директора театра им. Чехова Константина Харета.

В зависимости от результатов этой проверки в министерстве решат, вернется ли Харет на должность директора.

В министерстве сообщили, что намерены разрешить конфликт в театре им. Чехова мирным путем, и для этого провели уже несколько дискуссий со сторонами конфликта.

Госсекретарь минкульта Андрей Кистол в разговоре с NM отметил, что проверка в театре не связана с решением Национального органа по неподкупности, который 4 мая 2020 года признал, что Константин Харет, будучи директором театра, не задекларировал конфликт интересов и заключал контракты о работе в театре с близкими людьми. В министерстве пояснили, что Харет обжаловал решение Национального органа по неподкупности, и пока дело находится в суде, министерство не может отреагировать на него.

Напомним, 5 августа несколько актеров Государственного русского театра им. Чехова рассказали NM о том, что директора театра Константина Харета решением министерства образования, культуры и исследований отстранили от должности до 14 августа. Вместо него обязанности директора будет исполнять сотрудник отдела кадров театра Татьяна Катаранчук.

На звонки и СМС-сообщения корреспондента NM 5 августа Константин Харет не ответил.

В начале июня в театре им. Чехова разгорелся давно назревавший скандал. С осени прошлого года, после жалобы группы актеров на директора театра Константина Харета, там прошли многочисленные проверки. Финансовых нарушений они не нашли, но выявили конфликт интересов. Согласно документу, опубликованному 27 мая на сайте Национального органа неподкупности (ANI), ведомство признало, что Константин Харет, будучи директором Театра им. Чехова, не задекларировал в законный срок конфликт интересов и заключал договоры с близкими людьми. Национальный орган по неподкупности распорядился снять Харета с поста директора театра и запретить ему занимать публичные должности в ближайшие три года.

Константин Харет на пресс-конференции 3 июня заявил, что его оппоненты хотят разрушить театр и «дестабилизировать творческую атмосферу», а также что он обжалует решение Национального органа по неподкупности. Оппоненты директора в ответ утверждали, что Харет создал в театре «свою империю», держа актеров в страхе и устраивая травлю неугодных.

Подробнее о скандале в Государственном русском театре им. Чехова — в материале «В театре Чехова закатывают сцены. Из-за чего разгорелся скандал в главном русском театре Молдовы».

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: