«Молю бога, чтобы вы пережили этот период». Что обещал Кику работникам культуры, пострадавшим из-за ограничений
2 мин.

«Молю бога, чтобы вы пережили этот период». Что обещал Кику работникам культуры, пострадавшим из-за ограничений

Премьер-министр Ион Кику сообщил, что правительство окажет поддержку работникам культуры во время действия чрезвычайного положения в здравоохранении. Об этом он сообщил на пресс-конференции 30 ноября после совместного заседания с президентом и спикером. Следует отметить, что в стране с 30 ноября закрыли театры, кинотеатры, концертные залы и дома культуры.

x

Кику попросил прощения у артистов за такие меры, отметив, что государство окажет им поддержку.

«Я понимаю возмущение работников культуры, я видел, какую это вызвало реакцию у некоторых. Скажу  очень искренне: я очень хочу, надеюсь и молю бога о том, чтобы все работники культуры пережили этот период. Я знаю, что это удар по финансам. Те, кто работает в госструктурах, будут по-прежнему получать зарплату, независимо от того, проводят ли они спектакли», — сказал Ион Кику.

Премьер-министр заявил, что государство поддержит и артистов, которые ранее не платили налоги.

«Мы окажем поддержку и тем, кто взаимодействовал с государством, бюджетом. Я имею в виду тех, кто занимается свободной творческой деятельностью, или патентообладателей. Попытаемся помочь и тем, кто забывает о государстве, когда им хорошо. Но сейчас для нас важно, чтобы все культурные ценности и люди из сферы культуры выжили, чтобы мы никого не потеряли за это время», — сказал Кику.

Премьер-министр отметил, что такие ограничительные меры приняли и в других странах.

«Я прошу прощения и благодарю работников культуры, которые прекрасно понимают ситуацию. Они могут продолжить репетировать, заниматься другой деятельностью. Но, к сожалению, невозможно разрешить проводить концерты и спектакли с участием стольких зрителей. И это не выдумка Кику, такие меры ввели по всей Европе», — сказал премьер-министр.

Напомним, на всей территории Молдовы с 30 ноября действует чрезвычайное положение в здравоохранении. Помимо других ограничительных мер, в стране запретили проводить спортивные соревнования, научные конференции и олимпиады. Закрыли театры, кинотеатры, концертные залы и дома культуры (проводить репетиции разрешено).

  • 72
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: