«Мы потребовали начать добровольную вакцинацию всех жителей Кишинева». Чебан настаивает на переходе к третьему этапу вакцинации в столице
2 мин.

«Мы потребовали начать добровольную вакцинацию всех жителей Кишинева». Чебан настаивает на переходе к третьему этапу вакцинации в столице

Мэр Кишинева Ион Чебан настаивает, чтобы в столице перешли ко всеобщей вакцинации от коронавируса. 4 апреля он заявил, что в муниципальном центре вакцинации уже сейчас могли бы прививать гораздо больше людей. При этом ранее в минздраве скептически отнеслись к такому предложению мэра: для всеобщей вакцинации пока недостаточно вакцин.

На предыдущих заседаниях служб мэрии Чебан не раз говорил о переходе в столице к третьему этапу вакцинации от ковида.

«В муниципальном центре вакцинации есть все условия, а вакцинируют там по сотне человек в день», — снова подчеркнул Чебан на оперативном заседании служб мэрии 4 апреля.

Сразу после заседания Чебан написал пост в Facebook, в котором указал, что перед пасхальными праздниками в столице снизилось число желающих привиться от ковида. И подчеркнул, что вакцинация жителей Кишинева — цель номер один для муниципалитета.

«Я надеюсь, что люди, вероятнее всего, решат вернуться к вакцинации после праздников. 30 апреля и 1 мая состоялись заседания Чрезвычайной комиссии общественного здоровья Кишинева: мы потребовали, среди прочего, начать добровольную вакцинацию всех жителей столицы. У нас должно быть четкое послание для всех граждан: „выходите и прививайтесь в ближайших поликлиниках“», — написал Чебан.

Мэр Кишинева, ссылаясь на экспертов, утверждает, что ближе к июню этого года в Молдове будет доступно около 1 млн доз разных вакцин от коронавируса.

Ранее в министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты скептически отнеслись к таким заявлениям Чебана. В ведомстве не уверены, что в нынешней ситуации можно так быстро перейти от одного этапа к другому.

По последним данным минздрава, в Молдову к 4 апреля поступило более 600 тыс. доз вакцины от COVID-19. За два с лишним месяца с начала вакцинации удалось привить от коронавируса около 147 тыс. человек. Из них только 17 тыс. получили обе дозы вакцины.

Согласно национальному плану иммунизации от COVID-19, третий этап вакцинации охватит всех, кому не сделали прививки на первых двух этапах, в которые входят группы риска (медработники, граждане старше 60 лет и имеющие хронические заболевания, журналисты и т.д.).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: